Мифы о бойцовских породах собак
Как и обещала, рассказываю о бойцовских породах собак. Самая главная новость по теме: бойцовских пород не существует. Да-да. Вот такая новость.
Итак, по порядку:
Миф первый, он же единственный. Опасность собаки для человека зависит от ее породы.
Правда. Опасность собаки для окружающих абсолютно не зависит от породы. А лишь от воспитания, размера и психики данной конкретной собаки вне зависимости от ее породы.
Судить об опасности собаки для окружающих - это все равно, что судить о склонности человека к совершению преступлении на основании его принадлежности к определенной расе.
Один из моих любимых примеров на эту тему: я уже писала, что несколько лет была сокуратором породной группы стаффордов и питбулей в местной тусовке волонтеров-зоозащитников. Так вот, через мои руки прошло более 200 стаффордов и питбулей, попутно были ротвейлеры, кавказские овчарки и другие породы, которые принято считать бойцовскими и потенциально опасными. Покусали меня чау-чау и цверг-пинчер. После покусов чау-чау накладывали швы на лицо, рядом с глазами. Вот вам и бойцовские собаки.
За мою практику мне встречались швыряющиеся на ровном месте спаниели, бернские зенненхунды и другие породы, которые принято считать лапушками. А также встречались абсолютно плюшевые ротвейлеры и кавказские овчарки.
От чего же зависит агрессивность собаки? Попробуем разобраться.
В первую очередь от воспитания. Почему-то в народе (я сейчас о совершенно обывательской точке зрения) считается, что есть самодрессирующиеся породы собак. К ним обычно относят немецких овчарок, лабрадоров, голден-ретриверов и т.п. Считается, что эти породы очень умные и сами по себе знают, что и как. Нет. Самодрессирующихся пород собак не существует. С любой собакой нужно заниматься. Любую собаку нужно воспитывать.
Понятное дело, что невоспитанная собака крупной породы, весом килограмм 70 и более способна нанести гораздо более тяжелые травмы, чем какой-нибудь чих около килограмма весом. Собственно, отсюда и мифы о бойцовости и опасности.
При воспитании собаки (любого возраста) очень важно правильно выстроить стайную иерархию. Собака воспринимает семью как стаю. Если вы правильно выстроите иерархию - мирная жизнь с собакой вам обеспечена. Как именно необходимо выстраивать эту самую иерархию - тоже тема для отдельного поста, т.к. написать об этом можно очень много.
Во-вторую очередь, агрессивность может проявляться из-за врожденных проблем с психикой. К сожалению, далеко не все заводчики ведут отбор собак для разведения не только по экстерьерным данным, но и по здоровью, психике и т.д. А о разведенцах я вообще молчу. Разведенцы - это то самое, так называемое, межподъездное скрещивание. Ой, у вас мальчик, а у нас девочка, давайте их случим. Никакого отбора по кровям, экстерьеру, психике и здоровью нет. И это очень часто выливается в проблемы.
Опять же для примера обращусь к своей практике волонтерства. Абсолютное большинство агрессивных собак (способных проявлять беспричинную агрессию), которые мне встречались - были без документов. То есть, это были плоды того самого межподъездного скрещивания.
Именно поэтому, в своем первом посте, почему важно покупать щенка в проверенном питомнике, я упоминала об этом.
В-третью и в-четвертую очередь, агрессивность может проявляться на почве борьбы за пищу и на почве половых гормонов. Но на самом деле это встречается настолько редко, что я не буду на этом останавливаться.
Откуда вообще взялось понятие "бойцовские породы"?
Дело в том, что действительно существуют породы, представители которых участвуют в собачьих боях. Я не буду давать оценки этому действу, просто расскажу, как на самом деле отбирают собак для боев.
Так вот, для участия в собачьих боях отбираются особи, исключительно лояльные к человеку и агрессивные к собратьям. Потому что при проведении боев собак разнимают вручную. То есть, для собак, участвующих в боях, укусить человека настолько табу, что они об этом помнят даже в пылу драки. И для людей, занимающихся боями, это очень важно. Потому что никто не хочет, чтобы в него вцепились под горячую лапу.
Сколько мне приходилось сталкиваться с реальными случаями нападения собак на людей (не раздутыми журналистами утками, а с реальными покусами), когда начинали разбираться, как это произошло - всегда оказывалось, что это стало результатом безответственности хозяев.
В моей волонтерской практике, когда пристраивали отказных и найденных стаффов и питов, 7-8 звонков по объявлениям из 10 отсеивалось по причине того, что звонило откровенное быдло, считающее, что стаффов и питов не надо кормить, надо травить, чтобы они были злыми. Таким людям собак мы не отдавали, дабы не плодить и без того процветающие мифы о бойцовости и опасности этих пород.
Резюмируя все написанное, хочу сказать, что самое страшное животное на планете Земля - это вообще человек. Потому что все агрессивные и без причины кусающиеся собаки - это дело рук человека в первую очередь. Сами по себе собаки опасности не представляют.
Ну, и немного фоток, чтобы разбавить длиннопост:
Это стаффорд Нюша, одна из моих самых первых пристроешек. Буквально, собака-убийца в действии (зализывает насмерть)
Ела с кошкой из одной миски:
Это пит Зевс. К сожалению, не сохранились его целовательные фотографии, вообще под рукой очень мало фотографий сохранилось, надо вытаскивать со старого компа все. Тоже очаровашка и обнимашка:
А это амстафф Лорд. Был найден со скальпированной раной на передней лапе (на лапе просто отсутствовал огромный кусок кожи, был вырезан прямоугольником, явно человеческих рук дело, в драке с сородичами так не порвут точно). Фотки раны есть, но выкладывать не буду, чтобы не ставить тэг жесть. Чтобы заживить эту рану, приходилось каждые 2-3 ездить к ветеринару и постепенно стягивать края раны (к сожалению, пластика для нас тогда была недоступна). Естественно, каждый раз грузить собаку полноценным наркозом - огромная нагрузка на организм. Обходились местным обезболиванием. Новокаин, штука не шибко сильная. Несмотря на все неприятные процедуры, пес только и делал, что облизывал нас, лежа на операционном столе. Такая вот, бойцовская собака.
Собачьи будни
30.1K постов20K подписчиков
Правила сообщества
1) Не распространять опасную, опровергнутую и лживую информацию
2) Использовать правильные термины (бойцовых собак нет, это профессия, породистых собак без документов зовут фенотипами или метисами)
3) Уважать чужое мнение
4) Сообщество "за" индивидуальных подход к воспитанию любой собаки, но против жестоких методов дрессировки, без присмотра квалифицированного кинолога. Посты и комментарии, призывающие к жестоким методам дрессировки будут отклонены.
5) Отклоняются посты с просьбой о вязке питомца, вопросами о его здоровье, с фотографиями ужасного качества, так же как и посты о пристройстве собак (искл. - собаки и щенки с родословной и спасенные с улицы, при условии качественных фото).
6) Разжигание конфликта, негатива, срачей в сообществе без очень веской причины (прямая угроза жизни и здоровья кому-либо), преследование пользователя с однотипными наставлениями (где намордник, убираете за собакой, порода опасна и т.д) наказывается баном на неопределенное время.