Мифы о биометрии

Такое популярное сегодня явление, как использование биометрии, естественным образом становится окутанной мифами и домыслами. Сегодня посмотрим им в глаза, чтобы разобраться, когда мы против биометрии, а когда за.


1 – биометрия – самый безопасный способ идентификации и она конфиденциальна.

Биометрические данные копируются, складируются в базы на хранение, а обеспечивает защиту данных государство. Как уже сказано, защита при этом должна быть на должном уровне (чуть ли не криптозащита), но конфиденциальными данные на 100% не останутся никогда. Конфиденциальность в данном случае зависит от закона и ответственного лица. Поэтому на этом этапе ответственность за свои биометрические данные нужно брать в свои руки. Когда уже казалось, что аппаратный токен ушел в утиль, его ценность, как никогда, обнаруживает себя сама. Теперь с развитием использования биометрии защищать свои неотчуждаемые данные необходимо криптографией.


2 – Против биометрии нет приемов: киберпреступники не могут добыть биометрические данные.

Представители прокуратуры России говорят, что киберпреступления сегодня представляют угрозу национальной безопасности, и это тесно связано с масштабной цифровизацией: требования обеспечения безопасности не поспевают за темпами введения информационных технологий. Доступность информации и широкий охват населения не играют на руку пользователям. Неповоротливая бюрократия латает законодательство, пытается привести систему в должное состояние, но киберпреступники гораздо быстрее. Теперь каждый, кто в том или ином виде предоставил свои биометрические данные, может стать объектом или субъектом киберпреступлений или киберпранков. Возвращаемся к пункту 1 и его выводам: неотчуждаемая биометрическая информация должна быть защищена самим сладельцем аппаратным токеном с криптозащитой.

Если у вас украли пароль из сочетания букв/цифр, можно его сбросить и установить другой. С биометрией так не будет. К тому же, часто биометрические данные для хранения дополняются иными, которые также желанны для злоумышленников. Если учесть, что у профессионалов в этой области, в отличие от государства, гораздо меньше ограничений, можно себе представить, что в будущем они могут скопировать или завладеть не только одним параметром, но и цифровой личностью в целом. В этом контексте апаратный токен должен быть всегда, если вы уде пользуетесь биометрией для решения своих бизнес и бытовых вопросов.

К примеру, масштабное введение цифровой системы распознавания лиц и повсеместное видеонаблюдение в Москве связывают с ростом преступлений в цифровой среде. К сожалению, пока что хранение данных находится у нас на таком уровне, что является легкой добычей для хакеров. Ну а применение этому всегда найдется.


3 – вероятность ошибки в распознавании настолько ничтожна, что не бывает от слова никогда

И правда, вероятность очень низкая, но все бывает. Ошибки при биометрическом распознавании бывают двух видов. Первый – система пропускает не того пользователя. Второй – не получается войти вам, хоть вы и зарегистрированы, и биометрию сдали. Здесь все сложно: бывают такие параметры, которые, несмотря на одно из требований биометрии, меняются (вот это неожиданность). Например, ваш голос. Или, скажем, прошли годы и лицо, к сожалению, уже не то. Еще все очень сильно зависит от сканера биометрических параметров, условий эксплуатации, и внешней среды.

Так или иначе, есть системы, которые в тестовом режиме выдают точность 99,9%, а в полевых условиях, к сожалению, их погрешность порядка 20%. То есть, во многом вероятность ошибок зависит от того, какое устройство используется, а это от вас не зависит. Тестовые измерения передовых систем сканирования в любом случай выдают вероятность ошибки 1-2%, незаметные на практике в малых группах. Естественно, при масштабировании биометрии на население целой страны эти ничтожные показатели будут ощутимы.


4 – биометрия – дорога в цифровой концлагерь!

В этом пункте – пара слов в защиту биометрии от полной демонизации. Словосочетанием «Цифровой концлагерь» обычно обозначают тотальный контроль, безраздельную власть над обществом с помощью передовых информационных технологий. Сдали вы биометрию – и все, за вами следят. Пока мы не углубились и речь не пошла о массовом чипировании, остановимся. Если присмотреться к документам и фактам, то станет ясно, что такая степень монструозности – это домыслы: некая степень свободы есть, не все повально подвергаются цифровизации. Другой вопрос, что процесс организован неграмотно. Как обычно, причины не глубже человеческой глупости. Главная цель, конечно, не человек и тотальный контроль над ним, а банальные бабло и выгода: цифровизацией занимается государство и близкие к нему организации, устраиваются тендеры, выделаются деньги из бюджета и нужно показывать важность самого факта введения. Качество проектов сомнительное, множество нюансов вызывают вопросы, а самое главное – скорость: нужно быстрее, быстрее! Но, поверьте, не для того, чтобы за вами, таким распрекрасным, следить. Просто денег надо.


5 – биометрия настолько надежна, что может использоваться как единственный способ идентификации

Биометрические показатели уникальны, начнем с этого. Гарантия безопасности биометрии базируется на необходимости присутствия носителя данных. Надежность обеспечивается еще и сканирующими устройствами: чем современнее сканер, тем выше гарантии, что он не поддастся мошенничеству. Но при этом голосовые данные можно сгенерировать с помощью нейросетей. А за сканер вы, как говорилось выше, уж точно не отвечаете. Однако биометрия может быть неплохим способом подстраховки, если вы хотите себя дополнительно защитить. Учитывая сложность явления вообще, не стоит полагаться на нее одну, а лучше довериться многофакторной аутентификации и дополнительной защите данных: воспользоваться токеном, например, и использовать кодовые слова – да что угодно.


Конечно, это не полный список мифов. Подводя итог, скажем, что в вопросе безопасности всегда лучше исходить из принципа перестраховки. Любая система будет компромиссом между комфортом и безопасностью, и грань очень тонкая. У биометрии, как и у других способов идентификации, недостатков может быть масса. В любом случае, не стоит полагаться на один метод или доверить защиту данных полностью кому-то другому. Скорее будет верным шагом самому себя обезопасить несколькими способами

Мифы о биометрии IT, Интернет, Биометрия, Цифровизация, Длиннопост
Лучшие посты за сегодня
7326

Тинькофф банк

Тинькофф банк
6589

Гороскоп

Гороскоп Юмор, Мемы, Картинка с текстом, Гороскоп, Зашакалено, Мат
5784

Винни-Пух уже не тот (

Винни-Пух уже не тот (
5126

Утопическое

Утопическое
4763

Немного обидно

Показать полностью
4473

Вечернее

Вечернее
4420

Розыгрыш мужей в одинаковых рубашках

4340

Как-то так

Как-то так Старость, Ностальгия, 30 лет, Встреча в реале, Картинка с текстом, Повтор
Показать полностью 1
4150

Свет далёких планет

Свет далёких планет Планета, Юпитер, Бинокль, Мобильная фотография, Счастье, Ночь
Показать полностью 1
4122

Дичь

Дичь
4077

Действительно

Действительно Спорт, Фитнес, Любовь, Картинка с текстом, Смех
Показать полностью 1
3988

Может позвонить, но есть нюанс

Может позвонить, но есть нюанс
3973

Мне бы чего-то попроще, можно?

Мне бы чего-то попроще, можно? Юмор, Мемы, Картинка с текстом, Женщины
3957

Хобби

Хобби Хобби, 30 лет, Пиво, Обжорство, Вина, Алкоголь, Картинка с текстом, Мемы
Показать полностью 1
3934

Много...

Много... Юмор, Картинка с текстом, Повтор, Зашакалено, Собака, Мат
Показать полностью 1
3699

Круговорот

3679

Признание? Или не знание языков?

Признание? Или не знание языков? МВидео, Одежда, Английский язык, Футболка, Фотография
Показать полностью 1
3586

Ответ на пост «Барби»

Показать полностью
3571

Сериал Бригада vs х/ф Красотка

3484

Как?

Как?
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: