8

Мифология. Зимние духи

Поговорим о зиме. Это было суровое время для славян, и, естественно, наши предки трепетали перед морозными силами, придумывая множество суровых духов.

В разных областях их имена разнятся. Так или иначе, можно отметить наиболее известных: Дед Мороз, Морозко, Трескун, Студенец, Зимник и другие повелители зимы.

Я выделяю Карачуна – как самого сильного духа холода, смерти и ночи. Он не насылал болезни, а сразу убивал и скот, и люд. Именно от его имени произошел глагол «окочуриться». Его слугами были медведи-шатуны, в которых оборачивались бураны, и стаи волков-метелей.

Обычно Карачун представляется седым старцем, с суровом лицом и тяжелым взглядом. В синем кафтане, отороченном белым мехом, или в белой шубе с непокрытой головой. В руках посох, которым он наводит крепкий мороз, стуча по земле. Прямое попадание в нашего доброго Дедушку Мороза, которым стал этот мощный дух зимы столетия спустя.

Кроме того, была еще и богиня зимы – Мара или Морана. О ее силе можно судить по дошедшим до нас изречениям «мор», «морок», «мрак», «марево», «морочить», «смерть».

В таком случае выбора у меня не было, только придумать своего зимнего помощника Карачуна –Бамроза, с которым человек был бы в силах сразиться.

https://www.litres.ru/book/elena-plotnikova-33442903/skazki-o-danile-hrabrece-belokurom-udalce-72057151/

Мифология. Зимние духи

Правила сообщества

1. Пожалуйста, по возможности указывайте авторов или исходники, если пост без тега моё, уважайте чужой труд.

2. Баяны не приветствуются, но если это большая тематическая сборка и баяны занимают не основную часть поста, то допустимо, что бы не рушить целостность.

3. Оскорбления, угрозы, продвижение политических и религиозных взглядов будут караться.

4. Уважайте себя и окружающих.