Мифология. Солнце
Славянска мифология – очень путанная вещь… а уж в пантеоне богов можно голову сломать. Каждый исследователь трактует древние источники по-своему. Что касается бога Солнца, то мне ближе такое представление:
Возглавляет вершину языческого пантеона богов – РОД, он начало и источник всего сущего во вселенной. У него есть сын Хорс, который отвечает за солнце и его силу. А уже у Хорса четыре воплощения по временам года:…
Коляда — Бог Молодого солнца, розовощекий, со светлыми кудрями и ясными глазами, почитался в период между зимним солнцестоянием и весенним (с 22 декабря по 21 марта).
Ярило почитался между весенним солнцестоянием и летним (с 21 марта по 22 июня). Его представляли восседающим на белом коне, в венке и с луком и стрелами. Там, куда он обращал свой взгляд, всходили посевы, там, где он проходил, начинали колоситься травы.
Дажьбог почитался в период между летним солнцестоянием и осенним (с 22 июня по 23 сентября). Часто Даждьбога изображали с львиной головой, едущим по небу в золотой колеснице, запряжённой свирепыми золотыми львами или златогривыми белыми конями.
Сварог почитался между осенним солнцестоянием и зимним (с 23 сентября по 22 декабря). Сварога славяне представляли в образе высокого седого крепкого старца. Его взгляд был обращен на север, в руках он сжимал тяжелый меч, призванный разгонять силы тьмы.

Славянская мифология и сказки
510 постов3.6K подписчиков
Правила сообщества
1. Пожалуйста, по возможности указывайте авторов или исходники, если пост без тега моё, уважайте чужой труд.
2. Баяны не приветствуются, но если это большая тематическая сборка и баяны занимают не основную часть поста, то допустимо, что бы не рушить целостность.
3. Оскорбления, угрозы, продвижение политических и религиозных взглядов будут караться.
4. Уважайте себя и окружающих.