13

МИД РФ: именно НАТО создает проблемы в Балтийском море

25 декабря финская электросетевая компания Fingrid заявила об отключении линии электропередачи EstLink 2 между Финляндией и Эстонией. При этом по традиции западных политиков, финская таможня не имея доказательств стала утверждать, что судно Eagle S (которое являлось виновником данного отключения) якобы причастно к перевозке российских энергоресурсов.

В свою очередь российский МИД выразил надежду на адекватное расследование произошедшего. Мария Захарова, например, ожидает, что "истерика в западных СМИ вокруг якобы российского и китайского следа в повреждении кабелей в Балтийском море уляжется".

Кроме того, МИД России считает, что заявления о причастности Москвы к повреждению кабелей в Балтийском море нацелены на то, чтобы препятствовать экспорту российской нефти. В пользу этой версии говорит то, что Финляндия, Эстония и другие страны ЕС спешат квалифицировать случившееся как диверсию и разрабатывают в качестве основной версию об участии в ней "теневого флота" России.

"Реальная цель этого всего — любыми средствами ограничить экспорт российской нефти, заодно попытаться создать предпосылки для введения произвольных ограничений международного судоходства в Балтийском море в свете пресловутых спекуляций о его превращении во "внутреннее море НАТО", — сказала она на брифинге.

Фото из свободных источников

Фото из свободных источников

Дипломат отметила, что альянс воспользовался ситуацией (с повреждением кабелей) для наращивания военного присутствия в Балтийском море.

"Это все бы напоминало очередной акт в театре абсурда, если бы не все признаки давно и тщательно продуманного плана", — добавила Захарова.