0

Microsoft выпустила бесплатную версию офисного пакета

Правда, зачем она это сделала, непонятна. Корпоративный мир всё же особенное место, которое по-особенному действует на мозги. Сейчас не начало двухтысячных, когда конкурентов у MSOffice объективно не было, так что в выборе пользователь не ограничен. Но компания действует так, будто ничего, кроме её офиса, и нет:

• Локально сохранять файлы нельзя, только в облако и только в OneDrive, принадлежащей самой Microsoft. Нет интернета или OneDrive - результаты работы пропадут;

• Справа в окне всегда находится рекламный блок;

• Раз в несколько часов демонстрируется 15-секундный рекламный ролик;

• Часть функций порезана.

Microsoft выпустила бесплатную версию офисного пакета Libre office, Microsoft office, Google docs, Wpsoffice, Офис, Длиннопост

В общем, совершенно непонятно, зачем всё это нужно. Если с рекламой ещё можно согласиться, то невозможность сохранять файлы локально ставит жирный крест на всей затее. Хотя, может и найдутся желающие.

Для России, в принципе, не актуально, у нас пиратские бухты всегда были в чести. Но если кто-то по каким-то причинам не желает пользоваться пираткой, есть альтернативы:

• LibreOffice. Самый продвинутый вариант. Не без багов, есть особенности, но максимально функционален. В случае, если не нужно сверхсложное форматирование или макросы от MSOffice, подойдёт для повседневной работы;

Microsoft выпустила бесплатную версию офисного пакета Libre office, Microsoft office, Google docs, Wpsoffice, Офис, Длиннопост
  • FreeOffice. Простенький набор из трёх приложений (текст, таблицы, презентации). Тоже не без особенностей, но пойдёт, если нужно только базовая функциональность иногда;

• WPSOffice. Китайцы, что с них взять? Интерфейс сильно на любителя, дизайнер ночевал где-то за порогом. Но если уж припрёт или нравится такой стиль, то чего бы и нет?

• Google Docs. Функциональность базовая, работает в Google Chrome, для включения офлайн режима нужно будет установить расширения. Интерфейс тоже не того. С другой стороны - глюков не замечено, дают 15 Гб облачного хранилища.

Есть ещё и российские продукты: «Р7-Офис» и «МойОфис», только там платно и ценник ну вот ни разу не гуманный. «Р7-Офис» для дома обойдётся в 5500 рублей в год на 5 пользователей. Хочешь «навсегда» - пожалуйста, 6000 рублей за одно рабочее место. У «МоегоОфиса» и вовсе только подписка, что в наше время разных там санкций и взломов совершенно не годится для работы.

Так что если нравится классический интерфейс и не хочется платить денежку, стоит обратить внимание либо на LibreOffice, либо на FreeOffice.

P.S. Ещё у меня есть бессмысленные и беспощадные ТГ-каналы (ну а как без них?):

О науке, творчестве и прочей дичи: https://t.me/deeplabscience

Об играх и игровой индустрии: https://t.me/gameprodev

0
Автор поста оценил этот комментарий

Есть еще onlyoffice. Мне прямо таки понравился. Перепробовал и либреофис, и фриофис. Онлиофис мне больше понравился. Устанавливается без проблем, без взломов. Активация не слетает, потому что ее нет. Внешне похож на микрософтофис, поэтому отторжения не вызывает. Отличия есть, но как будто обновил версию микрософтофиса.

раскрыть ветку (1)
1

Пробовал, но там всё совсем грустненько. Ну, на мой взгляд.

0

Ну чо, готовь панамку :)

"Непонятно, зачем это нужно" - ну давай, расскажи мне какая замечательная совместимость у "аналогов" с родным форматом MS Office. Как были проблемы с форматированием, автоматизацией, связями с внешними источниками данных, так и остаются. Вся сила офиса именно в автоматизации и перекрёстной совместимости его компонентов. Документы без структуры или автовычислений (а именно это мы и получим при попытке открыть документ сделанный в "аналоге" родным офисом или наоборот) нахрен не всрались. При этом такой вот "офис-лайт" вполне может оказаться достаточным для микробизнеса или домашнего использования. Опять-таки, с точки зрения корпорации, цель состоит не в показе рекламы, а в удержании пользователей от перехода на другие продукты и эту функцию "бесплатный" офис выполнят отлично.

Либра как была багодромом, так и остается. Что уж говорить, если у неё документы даже между собственными версиями не всегда переносятся корректно

FreeOffice не трогал, сказать пол его поводу мне нечего, но особых восторгов в инете по его поводу тоже не видел, хотя искал.

WPSOffice, кстати, движется в верном направлении, но да, это все еще офис "мейд ин чайна".

Гуглодоки, в целом - вариант, но опять же, встроенная автоматизация разу в минусе.

Отечественные продукты - даже говорить не хочу, это как Автотаз с нормальным автомобилем сравнивать: колеса есть, по дорогам ездят, но на этом сходства заканчиваются.

раскрыть ветку (1)
0

Смешались в кучу кони, люди...