МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ
Продолжаем разбираться в основах международного налогообложения. Про резидентство и источники дохода тут. Сегодня обсудим международные договоры.
Соглашение об избежании двойного налогообложения (СИДН)
Проверяем, есть ли СИДН между страной источника дохода и страной налогового резидентства.
Если есть, читаем соглашение и разбираемся, какой вид дохода вы получили и где именно он должен облагаться. Звучит просто, но на деле доход может попадать под разные определения и неочевидно, к какой статье СИДН его прилепить.
Если соглашение между странами отсутствует, читаем законодательство каждой страны отдельно и определяем, как эти доходы трактуются и облагаются в каждой стране. Отсутствие СИДН далеко не всегда означает двойное налогообложение. Также как его наличие не всегда гарантирует отсутствие двойного налогообложения. Surprise-surprise.
MLI
Многие знают про СИДН, но мало кто слышал про многостороннюю конвенцию MLI. Под ней подписались более 100 стран, а ратифицировали 87, включая Россию.
По сути эта конвенция - это надстройка над СИДН. То есть нельзя просто прочитать СИДН и сделать вывод о ваших налогах, нужно еще и MLI посмотреть, иначе можно что-то упустить.
Вообще конструкция этой конвенции интересная. Упрощенно это выглядит так: есть ряд статей, которые каждая страна протыкала, как применимые для себя. А дальше все это складывается в матрицу и, при совпадении интересов между странами, применяется, как заключенное соглашение между ними. Ну прям налоговый тиндер какой-то.
Это базовая основа международных налогов. Вообще, все, что касается законов на стыке разных стран, имеет вагон нюансов. Не бывает двух одинаковых кейсов, это всегда глубокий анализ трактовок и индивидуальный подход не по заданному шаблону. Знаю, о чем говорю, ибо работаю с международными налогами уже 10 лет, еще с тех пор, когда это не было мэйнстримом.
Мой телеграм канал https://t.me/+8C0QeLPLhl43Zjdi