МЕЖДУНАРОДНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
На просторах интернета периодически вижу заблуждения из серии “если я нерезидент РФ, то налоги в России платить не должен”. Без контекста это утверждение в корне неверно.
Поэтому разберем основы международного налогообложения и китов, на которых оно стоит.
Резидентство
Сначала необходимо определить свое налоговое резидентство. В каждой стране для этого свои правила. В России резидентами величают всех, кто прожил в РФ более 183 дней в течение 12 месяцев.
В других странах могут быть иные критерии, например, центр жизненных интересов. Это уже не самый очевидный критерий, тут могут рождаться разногласия у налоговых органов и налогоплательщика.
Бывает и такое, что человек попадает под критерии резидентства в двух странах, но это уже совсем другая история.
Источник дохода
Необходимо понять, из какой страны вы получаете доход. Кажется, что это очень простой пункт, но это далеко не всегда не так.
Вы можете получать доход от работодателя/клиента из страны Х, проживая в стране Y. Страна Х при этом может считать, что источник вашего дохода не она, а страна Y. Звучит абсурдно, но это не уникальная ситуация.
В Росси такое тоже было: до 2024 г. нерезиденты удаленщики, работающие на российского работодателя, не уплачивали НДФЛ в России вообще. Причина та же - Россия считала эти доходы, полученными не от РФ, а от иностранного государства. Это в прошлом году уже пофиксили, теперь все НДФЛ платят.
Это все база, которая зависит от налогоплательщика. А вот на что он не может повлиять - это на международные соглашения и местные законы. О них писала у себя в телеграм канале https://t.me/+8C0QeLPLhl43Zjdi