Международная организация труда: 25 млн человек могут оказаться без работы

Потери рабочих мест и обращения за социальной помощью из-за пандемии коронавируса на текущей неделе исчисляются уже миллионами.

Международная организация труда: 25 млн человек могут оказаться без работы Безработица, Карантин, Коронавирус, Рецессия

Если вирус не удастся поставить под контроль, предупреждает Международная организация труда (МОТ), мир столкнется с глубочайшей после 1930-х годов рецессией мирного времени. От Австрии до США речь пойдет о почти 25 миллионах увольнений.

Рост безработицы потребует от правительств и центральных банков ускорения реализации программ компенсации уволенным работникам, либо попыток убедить работодателей сохранять персонал, пока вирус не исчезнет.

Неудача может привести к углублению рецессии или ослабленному процессу восстановления, что потребует от политиков введения дополнительных стимулов.

Экономисты JPMorgan Chase & Co прогнозируют, что показатель безработицы на рынках развитых стран, начав этот год с самого низкого уровня за последние четыре десятилетия, вырастет на 2,7 процентных пункта к середине этого года. Несмотря на то, что экономика восстановится, они все же прогнозируют рост безработицы на 4,6% в США и 8,3% в зоне евро к концу 2021 года.

Шок для рынков труда также является стресс-тестом для различных социальных моделей. Более гибкая культура США означает, что там больше людей потеряют свои рабочие места, чем в зоне евро или в Японии.

Первые свидетельства этого проявились в опубликованном накануне ежемесячном отчете о состоянии рынка труда в США. Занятость в марте снизилась впервые за десятилетие. Заработная плата упала в семь раз — больше, чем прогнозировали экономисты. Эти показатели вызывают еще большее беспокойство, поскольку они охватывают только начало проявления проблем на рынке труда в начале марта, еще до самых крупных циклов увольнений и закрытий.

Поэтому ожидается еще больший удар, не в последнюю очередь из-за того, что число американцев, обратившихся за пособиями по безработице, выросло до рекордных 6,65 миллионов на прошлой неделе, что более чем в два раза превышает цифры предыдущей недели. В совокупности они эквивалентны общему числу обращений за первые шесть с половиной месяцев рецессии 2007–2009 годов.

Почти миллион британцев подали заявки на социальные выплаты в течение двух последних недель — в 10 раз больше обычного. Статистическое управление страны опубликовало данные о том, что в ближайшей перспективе 27% предприятий сократят численность персонала.

В Испании зафиксирован рекордный рост числа заявок на пособие по безработице, уровень которой составляет почти 14% и уже является одним из самых высоких в развитых странах. В Австрии показатели составляют 12% — самые высокие после Второй мировой войны.

В марте 470 000 компаний в Германии обратились за государственной поддержкой в области заработной платы, и их число, вероятно, будет продолжать расти, исходя из предположения, что до настоящего времени примерно для пятой части трудящихся рабочие часы были уже сокращены.

Французские предприятия также поспешили воспользоваться правительственной помощью, чтобы сохранить работникам заработную плату, получая 84% от суммы выплат от государства. По состоянию на четверг, 400 000 компаний подали заявки на 4 миллиона работников — около 20% рабочей силы частного сектора.

Безработица в Японии удержалась на уровне 2,4% в феврале, однако произошло резкое снижение доступных позиций до трехлетнего минимума.

В городских районах Китая в феврале безработица выросла до рекордных 6,2%. По словам экономистов Australia & New Zealand Banking Group, примерно 8 миллионов человек остались без работы.

Между тем, отмечает агентство, хотя все эти данные вызывают уныние, по оценкам Питера Хупера из Deutsche Bank, перспективы окажутся не такими мрачными, когда вспышка вируса прекратится и спрос на рынках труда восстановится.

(с)пёрто https://rossaprimavera.ru/news/88cf5b29