259

Метрополис (1927) фильм Фрица Ланга, русские субтитры

Метрополис - немой художественный фильм Фрица Ланга по сценарию и параллельно написанному роману Теи фон Харбоу. Метафорическая и научно-фантастическая антиутопия. Считается одним из величайших немых кинопроизведений в истории.

Действие разворачивается в Будущем. Огромный футуристический город Метрополис разделён на две части - верхний Рай, где обитают «хозяева жизни», и подземный промышленный Ад, жилище рабочих, низведённых до положения придатков гигантских машин.

Сын единовластного правителя Метрополиса, Фредер, ведёт беззаботную и праздную жизнь и развлекается в Вечных Садах. Внезапно он видит Марию, девушку «снизу», которая привела на верхние уровни детей рабочих, чтобы показать им лучшую жизнь, возможно, ожидающую их впереди. Охрана выводит девушку и детей, но Фредер успевает влюбиться в неё с первого взгляда. Он отправляется её искать и попадает на промышленный уровень как раз в тот момент, когда там происходит авария, в которой погибают несколько человек. Подземная часть Метрополиса представляется Фредеру Молохом, постоянно требующим всё новых человеческих жертв.

При кажущейся простоте, фильм аллегоричен, каждая деталь наполнена глубоким смыслом. Его образы навсегда врежутся в вашу память. Первый фильм, внесённый в реестр ЮНЕСКО "Память Мира". Огромный труд, затраченный специально учреждённым фондом на поиск и реставрацию сохранившихся материалов, был удостоен в 2002 г. премии за лучшую реставрацию.

Постановка фильма чуть не разорила студию «UFA»; это был на тот момент самый дорогой фильм в истории немецкого кино. В картину вложено 7 млн. марок (1,68 млн. долларов), что составляло для 20-х годов колоссальную сумму.

На протяжении XX века были известны только сокращенные версии, что до сих пор приводит к недоразумениям и неправомерным трактовкам авторского замысла. Оригинал авторского монтажа не сохранился. Кроме того, сцены, удаленные из фильма в 1927 году компанией «Paramount», на сегодняшний день не обнаружены.

Однако в 2001 году под эгидой Фонда Фридриха Вильгельма Мурнау по различным сохранившимся вариантам фильма была восстановлена компромиссная версия длиной 117 минут, дающая достаточно полное представление о сюжете фильма.

В 2008 году два аргентинских кинолюбителя нашли в одном из музеев кино Буэнос-Айреса хрупкую пленку. Оказалось, что это отсутствующие фрагменты «Метрополиса». Тогда было найдено в общей сложности 30 минут фильма. Они отреставрированы и вмонтированы в новую версию картины. Обновлённый «Метрополис» показали 12 февраля 2010 одновременно на Берлинском кинофестивале и во Франкфурте. Везде фильм сопровождался музыкой Готфрида Хуппертца в живом исполнении.

Фрагменты из аргентинского материала очень обогащают картину и в плане монтажа, и в плане повествования. К сожалению, до наших дней сохранилась лишь 16-миллиметровая негативная копия, которая была скопирована в 70х с 35-миллиметрогого нитропозитива неправильно - поэтому несмотря на усилия по реставрации, не удалось избавиться от дефектов пленки.

Именно эта, наиболее полная, версия транслировалась 12 февраля 2010 г. на канале ARTE / ARTE HD в прямом эфире (и впервые в формате HD). Музыкальное сопровождение составил Берлинский Симфонический Оркестр под руководством дирижера Франка Штробеля (поэтому иногда камера показывает оркестр).

Лучшие посты за сегодня
10031

Современные технологии в медицине

7160

Будь всегда дома

Будь всегда дома
6998

Интересно, сколько им ещё ехать

5849

Когда пластика действительно оправдана

5762

Запахи гелей для душа

Запахи гелей для душа Twitter, Скриншот, Мужчины, Гель для душа, Аромат, Ароматизатор, Запах, Дискриминация
4828

А виноваты не мужики оказались

А виноваты не мужики оказались Туалет, Эксперимент, Мужчины и женщины, Дилемма, Спор
Показать полностью 1
4794

Ответ на пост «В Китае женщина установила скрытую камеру, чтобы показать как на самом деле к ней относится "любимый супруг"» 

Показать полностью
4639

Из принципа

Из принципа
4100

Пикабу жалостливый

Показать полностью
3580

Бывало ?

Бывало ?
3411

Как открывают дорогое вино

3201

Провел аналогию

Провел аналогию
3039

И как долго это будет продолжаться?

Показать полностью 1
3031

Последней радости лишили

Последней радости лишили
2997

Зубы треснут

2755

Хмм

Хмм
2523

Троица подростков - уроженцев Таджикистана, терроризировавших обнинских школьников, больше не опасна для сверстников

2470

Не самое удачное фото с собачкой

Не самое удачное фото с собачкой Девушки, Собака, Показалось
Показать полностью 1
2420

И снова про обочечников

2356

Это не баг, а фича

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: