449

Метрические книги

Вчера я прокомментировал новость #comment_173495368 и коммент вызвал множество вопросов, а главное просьб рассказать подробнее про то, как регистрировались рождения людей в дорреволюционной России. Я пообещал пост сделать, а раз так, то обещания нужно выполнять.

Итак, вначале давайте разберемся кто именно выполнял тогда функции нынешнего ЗАГС? Церковь. Это сейчас там только крестят, проводят службы и т.д. Раньше у церкви были более широкие полномочия. В качестве краткого экскурса для начала я бы хотел рассказать о тех документах, созданием которых занимались тогда в церквях, и которые сейчас являются основными источниками для составления генеалогического древа.


Исповедные(исповедальные) ведомости


Немного википедии:


Старейшая инструкция по составлению исповедных росписей была принята святейшим патриархом Московским Адрианом ещё 26 декабря 1697 года. Её появление было связано с борьбой со старообрядчеством и выявлением раскольников. Исповедные росписи должны были представлять собой три списка. В первом перечислялись бывшие на исповеди прихожане, во втором — не ходившие на исповедь, в третьем — раскольники. Однако тогда эта отчётность не была воплощена в жизнь. В 1716 году Петром I был издан указ «О хождении на исповедь повсегодно, о штрафе за неисполнение сего правила, и о положении на раскольников двойного оклада», этим же указом было предписано духовникам подавать светским властям именные списки неисповедавшихся. Однако этот указ первые годы продолжал не исполняться; лишь с 1718 года начинают составляться первые росписи.[1] 7 марта 1722 года Синодом был принят указ, который обязывал всех прихожан «быть на исповеди и причастии, начиная с 7 лет, у своего священника». Отсутствующие больше года в своём приходе могли исповедаться и причаститься у другого священнослужителя, но после должны были об этом предъявить справку в церковь по месту проживания. В том же 1722 году, 16 июля, совместным Сенатским и Синодским приказом было установлено обязательное ведение исповедных росписей. Окончательно форма исповедных росписей, которая просуществовала практически неизменной до их отмены, была определена указом императрицы Анны Иоановны в 1737 году. Необходимость ведения исповедных росписей была отменена только в 1917 году. Однако, в отдельно взятых приходах они продолжали составляться и некоторое время после. Согласно бюллетеню Центрархива РСФСР от 25 мая 1927 года, все исповедные росписи, начиная с 1865 года и более поздние, подлежали уничтожению в архивах, как не имеющие исторической ценности
Ведомости составляли в 2 экземплярах. Одну отправляли в консисторию, вторая оставалась на хранении в приходе. Да, копировальной техники тогда не было, поэтому все писалось вручную, труд очень немалый. Что они из себя представляли? Подворовая опись состава семей, с указанием возраста и датой исповеди. Это бесценные документы для генеологов, ведь только по ним можно на 100% установить принадлежность того или иного человека к определенной семье. В деревнях,как правило, было обычно 10-15 фамилий. С именами тоже было не очень, поэтому вероятность получить Ивана Ивановича Иванова и Петра Ивановича Иванова, которые на самом деле роднёй и не являются, была очень большой. И только исповедальная ведомость могла точно ответить на вопрос с какого двора, какой семье этот человек принадлежал. Вот как они выглядели:

Да, разобрать что тут написано неподготовленному человеку сложно, попробую перевести начало 3 скриншота:

Поштатного Игната Мирон Елистратова 24 года
жена его Анна Игнатьева 19 лет
вышеписанного Игната родной брат Андрей 44 года
жена его Мария Гаврилова(Гаврилова это не фамилия, а отчество. Гаврилова дочь) 44 года
Емельян 23 года
жена его Екатерина Яковлева 23 года
сын их Петр

Если человек не был на исповеди, его отстраняли от церкви и назначали старообрядцем. Так что вот так: исповедь была обязательна, исповедовался в другом месте - неси справку


Брачные обыски


Что нужно для вступления в брак сейчас? В принципе желания обоих молодоженов достаточно. Главное чтобы кто то из них уже не состоял в браке и они не были кровными родственниками. В базе ЗАГСА, если такие препятствия имеются, они тут же видны. Но раньше, как известно, Интернета не было, компьютеров не было, а жениться люди хотели. И поиском возможных препятствий к этому занималась опять же церковь. По результатам составлялся документ, назывался который брачный обыск. Для генеалогов это не менее важный документ, из которого можно было узнать даты рождения обоих молодоженов, а также родственников, которые дали свое благословение на брак. Да, без благословения никак, и оно документально закреплялось. Документ очень полезен для поиска предков, родившихся ранее 1870 года. Дело в том что в метрических книгах стали писать фамилии крестьянам примерно с 1875 года. До этого установить откуда человек можно было только по исповедальным росписям. Ну и еще на помощь приходили брачные обыски. Условному Николаю Ивановичу Иванову давал благословение его отец Иван Петрович Иванов. А мы таким образом узнавали имена сразу 3 поколений: Николая, отца его Ивана, и деда Петра.
Вот как эти ведомости выглядели. К сожалению с того сайта, где я их смотрю нельзя скачать целиком документ, поэтому 4 скриншота:

Первый лист

Оборотная сторона

Кратенькая расшифровка, пишу не все подряд, а наиболее интересные моменты:

1875 года Января 12 дня По Указу его императорского Величества  Бахмутского уезду казенного селения Железнаго(село Железное, ныне находится недалеко от Горловки и называется село Новгородское) Архангело Михайловской церкви
производили обыск о желающих вступить в брак и оказалось следующее:
1) Жених. Государственный крестьянин Федор Иванов сын Жука православного вероисповедания
2) Невеста. Солдатская дочь Агрипина Михайлова дочь Грицина православного вероисповедания

Далее следуют заметки о возрасте, жениху 21, а невесте 16, родства нет, жених холост, а невеста девица

К бракосочетанию приступают они по своему взаимному согласию и желанию, а не по принуждению , и на то имеют:
жених от брата своего крестьянина села Железного Емельяна Иванова сына Жука позволение
невеста от отца своего Солдата села Железного Михаила Николаева сына Грицин позволение

Далее в документе указано что обыски проводились аж 3 дня, препятствий не выявлено, и были найдены записи о рождении молодоженов в метрических книгах. Жених родился 11 февраля 1853 года, а невеста 13 июня 1858 года. Ну и потом как положено: имена молодоженов, свидетелей.
Вот такой весьма любопытный документ. Потом после составления брачного обыска делалась запись о браке в метрическую книгу.


Метрические книги


Мы подошли к обзору самого интересного документа: метрических книг. Сейчас при рождении ЗАГС дает свидетельство о рождении, при браке свидетельство о браке, после смерти родственники получают на руки свидетельство о смерти. Раньше были только записи в книгах. Если учесть что ничего на руки не давалось, то зачастую даты рождения своих многочисленных детей крестьяне знали по памяти, т.к. записать было нельзя - неграмотные. Неохота если священнику искать записи в книге о рождении, писали со слов заявителя. Если до брака еще составляли брачные обыски, то когда человек умирал писали возраст со слов. После революции, особенно когда начались разрушения церквей, очень большая часть книг по всей Российской империи была безвозвратно утеряна, поэтому и в паспорта людям вписывали дату с их слов. Потом опомнились, книги передали на хранения ЗАГСам, где уже прежде чем выдать документ, сверяли с записью в книге. Ну и конечно же во время ВОВ очень многие книги были также безвозвратно утеряны.
И поэтому получалось что зачастую даты рождения наших прадедов и прабабушек неправильны. Например в основу одной из веток моего генеалогического древа легли воспоминания последнего из братьев прадеда, записанные дядькой в 1990 году. Как уж там выдавали документы не знаю, многие метрики сохранились с нужного прихода, однако очень многие даты корректировались уже мною, когда я смог найти метрические книги. Причем иногда расхождение было не в пару дней, а в 5 лет


Думаю на этом первую часть можно заканчивать. Вводная часть оказалась довольно немалой. В следующей части или частях, если конечно пост будет интересен, я планирую рассказать как и где искать эти книги. Расскажу о том что именно писалось в них, конечно же покажу примеры.