11

Методы и феномены психоанализа кратко

Методы и феномены психоанализа кратко

Это продолжение предыдущей статьи - Психоанализ. История и основные понятия кратко


Убеждения и мысли среднестатистического психоаналитика можно сформулировать так:


1) интерес к многообразию инстинктивных импульсов человека, их выражению, трансформации, подавлению;


2) уверенность в том, что подобное подавление (чаще всего) - сексуальное, то есть подавляются сексуальные импульсы - мысли, чувства и желания, а корни болезни заключаются в неверном психосексуальном развитии;


3) представления о том, что неверное психосексуальное развитие происходит из конфликтов и травм раннего прошлого, детства, особенно из эдипова комплекса;


4) уверенность в сопротивлении выявлению этих тенденций - у человека есть конфликты, но он этого не осознает;


5) представления о том, что мы в основном имеем дело с психической борьбой и переживаниями биологических внутренних импульсов и инстинктов человека, а также представления о защитной роли Эго в отношении Супер-Эго;


6) приверженность концепции, согласно которой мыслительные процессы, или формы поведения не являются случайными, а связаны с событиями, которые им предшествовали, и пока эти события не станут осознанными, они помимо воли будут проявляться и определять мысли, чувства и поведение человека.



Основная задача психотерапии в рамках психоанализа состоит в том, чтобы осознать бессознательное. Фрейд сравнивает ситуацию необходимости осознания собственного бессознательного и сам процесс психоанализа с ситуацией, когда нерадивый студент во время лекции всячески мешает преподавателю, гримасничает, бросает неуместные реплики, отвлекает всех от дела. Преподаватель выгоняет студента за дверь, а тот все равно постоянно заглядывает в аудиторию, отвлекает всех, привлекая внимание к себе всякими возможными способами и мешает продуктивной работе. Точно также и мы выталкиваем свое бессознательное "за дверь", а оно продолжает оттуда всячески напоминать нам о себе, беспокоить и мешать нормальной деятельности. И так же, как разрешить ситуацию с этим студентом можно только пригласив его в аудиторию и попытавшись разобраться, чего же он хочет на самом деле, точно так же нужно "вытащить бессознательное на свет" и выяснить у него, чего же оно хочет от нас.


Как же сделать бессознательное сознательным? Согласно теории бессознательное проявляется в свободных ассоциациях, в символах, переносе и сопротивлении. То есть психоаналитик анализирует эти вещи и выдает свои интерпретации пациенту.


Свободные ассоциации. Свободные ассоциации фантазирование - это основная процедура психоанализа, направленная на проникновение в бессознательное. Ей придается наибольшее значение по сравнению с другими способами продуцирования материала в психоаналитической ситуации. И в этом смысле свободные ассоциации выступают как фундаментальное правило психоанализа. Свободные ассоциации - это техника, при которой пациенту предлагается ослабить все задерживающие и критикующие инстанции сознания, при которой его просят говорить обо всем, что приходит ему в голову, даже если ему это кажется нелепым, не имеющим значения, глупым, тривиальным, постыдным, неприличным, не имеющим отношения к делу и т. п.


Символические проявления бессознательного. Согласно концепции Фрейда, бессознательное не проникает наружу, потому что есть цензор, но оно может это сделать в виде символических проявлений, иными словами - в виде сновидений и фантазий или различных ошибочных действий (обыденных житейских явлений - оговорках, обмолвках, описках, забывании слов, имен, дат и пр., собственно ошибочных действиях).


Перенос (трансфер). Перенос возникает в результате отношений между психоаналитиком и клиентом. "Специфическим терапевтическим компонентом являются сложные, эмоциональна окрашенные отношения типа родитель-ребенок между терапевтом и человеком, которого он лечит" - пишет один из психоаналитиков. Что же такое перенос? Перенос - это проекция пациентом на психоаналитика тех чувств и отношений, которые ранее были у пациента в отношении какого-либо значимого лица. При этом, в классическом психоанализе перенос всегда понимался как родительский. Отношения переноса воссоздают некую реальность отношений со значимым лицом из прошлого. Таким образом психоаналитик становится участником этих отношений, чувствует, переживает их и следовательно может понять. Для того чтобы создать условия для переноса, психоаналитик в ходе психотерапии придерживается определенной стратегии поведения, он ведет себя эмоционально нейтрально, личностно себя не предъявляя. Он ведет себя отстраненно вовсе не потому, что он холодный и высокомерный (как это иногда изображается), а потому, что для проекции необходим "чистый, белый экран".


Сопротивление. Сопротивление блокирует раскрытие и осознание болезненных переживаний, воспоминаний, конфликтов. Иными словами, у человека есть конфликты, и они действуют, но он противится их осознанию. Сила сопротивления также может свидетельствовать о значимости материала, выявлению и осознанию которого клиент сопротивляется.


Все эти четыре психических феномена подвергаются анализу в процессе психотерапии. Термин "анализ" предполагает также определенные процедуры, это - конфронтация, прояснение, интерпретация и преодоление. Центральной процедурой анализа является интерпретация. Все остальные процедуры либо ведут к интерпретации, либо направлены на то, чтобы сделать ее более эффективной. Таким образом, можно сказать, что психоанализ заключается в интерпретирующем (истолковывающем) анализе различных компромиссных образований сознания. Для Фрейда само по себе осознание истинных причин заболевания выполняет важнейшую терапевтическую функцию. Однако также существенным является интеграция Я всего того, что было ранее вытеснено и затем осознано в процессе психоанализа.


Если подвести итоги предыдущей и этой статьи, то в рамках психодинамического подхода рассматриваются безсознательные психические процессы. Невроз понимается как конфликт безсознательного и сознания. Психотерапевтическое вмешательство направлено на осознание этого конфликта и своего безсознательного.


Источник: материалы учебника Карвасарский Б. Д. "Психотерапия. Учебник для студентов медицинских ВУЗов"

В дальнейшем планирую сделать краткие описания по поведенческому и гуманистическому направлениях в психотерапии.

Лига психотерапии

5.5K поста26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Шарлатанство какое-то, не даром они пациентов клиентами называют. А то что в душу людям лезут - их Бог накажет.
раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий

а то что в душу лезут, так это с согласия клиента.

в душу без согласия лезут только в крайних случаях, если не ошибаюсь - это когда человек невменяем и представляет угрозу для социума

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я имел ввиду, что знания и работа наложат отпечаток и на самого психолога.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

это. да, есть такое, эмоциональная работа. И  нужно быть устойчивым к стрессам.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я переписывал этот текст, поэтому тут немного и от меня -)

В моем понимании пациент - тот который полностью отдает себя в руки врача. Клиент - тот который вместе с врачом работает над проблемой.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
По-моему психологи и им подобные, должны особенно тонко чувствовать язык и речь, как и философы. Занимательно что они выбрали именно это слово.
Если пациент-врач, то клиент-патрон, клиент-продавец\поставщик услуг. Так что здесь усматривается некоторая ирония и намек на взаимовыгодные отношение, а не на лечение.
Знаете, у кого еще есть клиеты, и это практически единственное их(клиентов) обозначение в языке?
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

в любом бизнесе клиенты есть у всех. если нет клиентов - ты банкрот.

Я так понимаю,  задача психолога - это не давать милостыню, и не безвозмездное добро, и не подачку. А выстроить с клиентом - и научить его выстраивать - отношения равных. Как человеку выстроить отношения равных с посторонним человеком, который ему помог? Отплатить. Самый простой вариант деньгами.

0
Автор поста оценил этот комментарий
а не на лечение

Так психолог и не лечит. Лечит уже врач-психиатр. Психолог _помогает_ и  _консультирует_ в трудной жизненной ситуации. И ответственность на успехе от походов к психологу также и на клиенте тоже.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
В статье речь идет о заболеваниях. И я же написал: "и им поддобные"!
Автор поста оценил этот комментарий

В чем здесь ирония? Психотерапия - это услуга, терапевт получает деньги, клиент - решение своей проблемы, и в связи с этим повышение качества жизни.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Похоже так. А то какие-то странные аналогии, поиск скрытого смысла, подозрительность..

-доктор медленным отверенным движением подносит к глазу монокль и наклоняется к пациенту-
Параноидальное расстройство личности-с?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

-доктор медленным отверенным движением подносит к глазу монокль и наклоняется к пациенту- Подозрительность - черта личности, с чего это вдруг Вы ее приписали всем психоаналитикам? -)

из статьи: "психоаналитик в ходе психотерапии придерживается определенной стратегии поведения, он ведет себя эмоционально нейтрально, личностно себя не предъявляя."


А так - да, получается, что странные аналогии и поиск скрытого - это как раз и срабатывает.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку