Методология науки по А.А. Зиновьеву

Данная статья относится к Категории: Методология науки

Методология науки по А.А. Зиновьеву Наука, Методология, Деградация, Александр Зиновьев, Длиннопост

А.А. Зиновьев, написав сатирическое произведение про советскую действительность, дал в нём оценку методологии науки:


«Как алхимики охотно продавали рецепты изготовления золота, но сами эти советы никогда не реализовали, так методологи охотно учат всех, как делать научные открытия, хотя сами ухитряются не делать открытий даже в своей собственной области. А что это за советы! Рассказывают такой анекдот: «Как определить пол зайца? Биолог ловит зайца и осматри­вает его. Методолог отпускает зайца и смотрит: если побе­жал - заяц, если побежала - зайчиха».


Методология науки, естественно, стремится идти в ногу с развитием конкретных наук и быть современной и передовой. Но это стремление реализуется не путём разработки своего собственного понятийного аппарата и системы методологи­ческих принципов познания, а путём непосредственного при­способления идей, понятий и положений конкретных наук к методологической фразеологии.


Так обстоит дело, в част­ности, с новыми подходами к старым проблемам, которые по­лучили широкое распространение в последнее время. Это системный, модельный, структурный, функциональный, информационный подход. А что собой представляют строящиеся здесь обобщающие методологические теории, читатель может представить себе, предприняв, например, попытку по­строить некую методологическую теорию функций, охваты­вающую математические функции, функциональный подход и функции профсоюзного актива на предприятиях текстиль­ной промышленности. В конечном счёте мелькание слов «си­стема», «системный», «информационный», «структура», «фун­кциональный», «модели» в мощном потоке методологической литературы чаще выражает лишь колорит эпохи, а не резуль­таты серьёзных исследований.

Методология науки по А.А. Зиновьеву Наука, Методология, Деградация, Александр Зиновьев, Длиннопост

Короче говоря, определяющим мотивом поведения и в методологии науки становится не бес­корыстный поиск истины, а желание занять более удобное ме­сто в огромной армии людей, живущих за счёт небольшого чис­ла тривиальных проблем.


Повышенный интерес к методологии науки и сложившийся в ней возвышенный стиль удивительным образом согласуются с процессами в науке, о которых я гово­рил. Одним из признаков психологической ситуации в науке является тоска по чему-то необычному, возвышенному. Хочет­ся, чтобы труд хотя бы старшего научного сотрудника выгля­дел так же, как труд Ньютона, Галилея, Эйнштейна. Хочется облечь прозаическую работу рядового учёного в романтиче­ские одежды необычайной трудности и сохранить сознание исключительности труда учёного хотя бы ценой мистифика­ции реальной картины научной работы».


Зиновьев А.А., Зияющие высоты / Собрание сочинений в 10-ти томах, Том 1, М., «Центрполиграф», 2000 г., с. 206-207.


Источник — портал VIKENT.RU

Дополнительные материалы

Определение научных законов по А.А. Зиновьеву


Дополнительные возможности

16 февраля 2020 года (воскресенье) в 19:59 (мск) – бесплатная online-консультация VIKENT.RU № 217 Использование Ресурсов при решении технических / изобретательских задач. Часть 1


Изображения в статье

А.А. Зиновьев, фото с сайта Лев Лузин, гуманитарный журнал

Image by LMoonlight from Pixabay