Методика, которой я пользуюсь при обучении
Всем привет. Словом, решил я рассказать о своей методике (по изучению программирования), которой придерживаюсь при самообучении и обучении других. Конечно, я не претендую в том, что я в этом деле первооткрыватель, но тем не менее, расскажу.
Вот моя методика.
1. Вначале рассказывать о проблеме, а потом об инструменте, который решает данную проблему. Потому что, если человек не знает, какие проблемы решает данный инструмент, он его не будет применять, даже если знает этот инструмент на 100 процентов.
Иногда складывается ощущение, что большинство уроков построено по принципу: «Учить так, чтобы не научить».
Приведу грубый пример. У нас есть молоток, но мы не знаем, как им пользоваться. Ищем в интернете урок, и там нам рассказывают, что молоток нужен, чтобы забивать гвозди. Этой стороной мы забиваем гвоздь, а этой стороной выдергиваем гвоздь. Всё, урок закончен. Научились ли мы пользоваться молотком? Конечно же да! Научились ли мы использовать молоток? А вот тут нет. Мы не знаем, что с помощью молотка мы можем повесить эту картину на стену, не знаем, что можем прибить доски и починить полку. Но зато мы можем забить гвоздь, думаю, для собеседования на работу этого достаточно.
2. Не перегружать информацией и не разбавлять водой (у меня методика, проходить одну и ту же тему 2 раза). Знаю, как иногда хочется рассказать и то и другое, и третье, а еще рассказать про то, что очень редко используется, чтобы вы знали. Но чем мы будем больше распыляться на одной теме, тем дольше мы будем расти вверх. А все мы хотим научиться чему-то быстрее и сразу в бой. Поэтому я в своих уроках стал придерживаться принципа Raymond Murphy: делить уроки по уровням. Elementary – базовые вещи, для того чтобы изучить тему и научиться применять её на практике. Intermediate – те же темы, только углубленно.
3. Для объяснения брать конкретные (желательно интересные) примеры, а не абстрактные.
Поясню, ничего плохого в абстрактных примерах нет. К примеру, найдите объем цилиндра, если известна его высота и радиус. У учащегося будет желание быстрее решить пример, поэтому единственно, что его будет интересовать, это найти формулу. А теперь другая задача. В офисе стоит диспенсер для воды, там находится бутыль с водой, высотой и радиусом. Сколько литров воды содержится в нем. Вроде решение такое же. Но теперь её можно применять на практике! У сотрудников кружки по 250мл, сколько раз надо сходить сотрудникам к бутыли, чтобы опустошить его? Какова высота кружки, если радиус её 3см? И поверьте, это уже не будет монотонное решение одних и тех же примеров с цилиндрами, хотя по сути, оно так и есть. (Они русские, они наполняют до краев)
4. Ассоциировать непонятные вещи с примерами из жизни. К примеру, я очень долго не мог объяснить другим (а соответственно и себе), как работают многомерные массивы. Вроде есть, вроде понятно, но где их применять? Пока совершенно случайно меня не осознало, что часы – это яркий пример многомерных массивов. Вначале от 0 до 59 идет секундная стрелка, потом 1 минута, и так циклически 0-59 секунд, 2 минута и т.д. Это двумерный массив. А трехмерный, это когда к этой системе подключаются и часы.
Всем спасибо за внимание, я бы хотел попробовать публиковать свои уроки по данной методике где-нибудь, если кто знает ресурсы, подскажите. (по программированию языка C# и английскому языку). А если вам интересно, могу опубликовать один урок здесь, но не более, так как понимаю, PIKABU площадка не для этого предназначена.
Лига Педагогов
2.2K поста6K подписчика
Правила сообщества
Можно:
Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.
...
Нельзя.1. Попрошайничать;
2. Рекламировать;
3. Оскорблять участников сообщества;
4. Писать не по теме;