92

Метод полного погружения. Чешский язык

Добавлю ещё пост о моём опыте изучения чешского языка. Кратко: в 2008 году бросив магистратуру в российском ВУЗе, я уехала поступать в чешский ВУЗ, а чтобы туда поступить , сперва надо было выучить чешский.

Я училась в языковой школе Prague educational center, сокращённо пэц. Как я уже писала в предыдущем посте, годовой курс обучения был рассчитан на вчерашних школьников. В первые дни мы писали какие-то тесты на знание чешского, потом, вероятно выбросив эти тесты в мусорку, нас разделили по профилям - кто куда собрался поступать. В моей группе собрался творческий бомонд - музыканты, фотографы, дизайнеры, я вот типа архитектор... Люди собрались со всех городов и весей России, Белоруссии, Украины и Казахстана. Преподы были натуральные чехи, благо их в стране пока ещё навалом. Для них мы все были русские.

В первые же дни нам объяснили, что вообще чехи точат на нас, русских, зуб за 68 год. На законный вопрос, а чо там было в 68, сказали вот такого вообще не спрашивать, потому что в том году СССР вероломно оккупировал Чехословакию! Вобщем, на эту тему у нас оказались совсем разные истории)

А ещё сказали, что чехи достаточно закрытые, поэтому с нами не будут прям дружить, в гости звать. Ага, уже через полгода я была в гостях у нового друга вполне себе чеха. Правда, он тоже не особо помнит, чо там было в 68 году))

Пэц постарался и создал свой типа учебник вопреки классической чешской грамматике. Помучившись с этим творением, я закинула его на дальнюю полку и купила в магазине как раз ту аутентичную грамматику полностью на чешском, если что, всем рекомендую.

Помимо грамматики так же каждый день был урок типа обогащения словарного запаса и коммуникации. Зазубри слова на определенную тему и скажи пару предложений. Такой способ у меня никогда не прокатывал, поэтому я пользовалась своим методом - найди и выучи прикольную песню, там куча новых слов! Плюс прогулки по городу, по магазинам - вот и новые слова. Помню, в супермаркете на кассе мы требовали с продавщицы, как мы думали, пакет, а оказалось, это слово означало почтовый конверт - и такие казусы случались. А одногруппницы просили в ресторанчике поставить на стол мусорку, перепутали её с пепельницей.

Ещё иногда нам показывали чешские фильмы с попытками обсудить увиденное. В конце курса показали нам фильм Желяры. По сюжету во время второй мировой в деревушку Желяры в Чехословакии пришли сначала немцы, потом их выгнали русские (хотя они вообще-то советские). И те и другие солдаты успели всех побить, обокрасть, изнасиловать, короче вывод - досталось чехам со всех сторон. Едва посмотрели фильм, группа прям взорвалась, мол, это напраслина на героических советских солдат! Пришлось усмирять взбунтовавшуюся молодежь, на войне как на войне, всякое бывало. А чешское кино без грязи почти и не снимают)

По окончании учебы нам выдали сертификаты, которые например в моём ВУЗе не приняли, так что мне пришлось сдавать отдельный экзамен на знание чешского языка. А впереди было ещё целое лето.

И чёрт меня дёрнул найти работу. Ага, неофициальную, ведь виза студенческая. И каким-то чудом я нашла объявление - требовались вожатые в детский лагерь. Опыт лагерей у меня практически нулевой, особой любви к детям я не испытываю, но это ж отличный способ погрузиться в среду - едем!

Я связалась с директором этого лагеря, который, услышав по телефону мой офигенный русский акцент, пришел в детский восторг! Как выяснилось позже, его батя тусил в посольстве Чехословакии в СССР, жил в Москве вместе с семьёй, и этот чех родился таки в Москве и счастливо там жил до трёх лет, а потом они отчалили в Чехословакию. А потому решено - я еду вожатой в детский лагерь! В Праге детей упаковали в автобус, где мне сразу поручили держать под колпаком одного паренька, паренёк сразу же присел мне на уши. Я понимала эдак пятую часть из потока его речей, так что была самым лучшим слушателем. По приезде в лагерь (кому интересно у города Слоуп в Чехах) моими ушами завладела следующая девочка, активно изливая на меня переживания о брате и кролике, которые остались дома - вобщем детские проблемы. А вот потом начался треш.

Большинство вожатых ночью бухали. А я не пью даже пиво. Среди вожатых были парочка адекватных, при этом один из них в конце первой недели разругался вдрызг с директором и свалил из лагеря. Я была второй вожатой в младшей группе, поэтому мне перекинули осиротевшую старшую группу с подростками и их закидонами. Переспорить подростка на чужом языке и без рукоприкладства заставить его делать что-то по программе лагеря - вот это урок! По ходу дела выяснилось, что у одного из парней аллергия на некоторые фрукты, которые подавали на полдник, и до этого дня он тупо не брал полдник. Хорошо, что повар в лагере был классный парень, и я попросила его заменить фрукты, тот парень с аллергией чуть не плакал от радости, хотя казалось бы, это ж обязанность вожатого! Другой парень из моего отряда (он был из детдома и посещал психиатра) душил себя своим свитером а в один из дней сбежал из лагеря, и его ловили менты в поле. Ещё один из моего отряда в предпоследний день подскользнулся и упал на свою же руку - открытый перелом! А я в это время выслушивала от директора, почему тот психованный смотрит волком? Ко всем прочим развлечениям лично директор придумал две группы разведчиков в лагере - КГБ и Моссад - десятилетние пацаны требовали друг у друга предъявить документы агентов КГБ и Моссада... Я сказала, что добром это не кончится, так и вышло - агенты подрались, к ним примкнул весь лагерь и устроили махач.

По итогам лагеря я получила аж 1500 крон зарплаты (практически нифига) и бесценный опыт общения с носителями языка во всех направлениях - вожатая безответно влюбилась в вожатого, дети через раз находили и теряли друзей на всю жизнь, хотели домой, не хотели домой, теряли вещи, бузили, просили поцелуй на ночь, устраивали бой за часы с Ханной Монтаной и много всякого. Эти две недели по части словарного запаса дали гораздо больше, чем год в языковой школе, а главное, раз уж я справилась с этим дурдомом, смогла понять и ответить, и меня поняли, то справлюсь с чем угодно!

Такое вот у меня было погружение в чешский язык.

Пикабушники Чехии

352 поста930 подписчиков

Правила сообщества

Кроме общих правил Пикабу, у нас запрещено:

- Разжигание национальной или религиозной розни.

- Реклама.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не, нас не трогайте, мы как-нибудь сами с нашими идеями о советской оккупации и преступлениях коммунистов. А вот вам вслед я уже машу платочком. Благословенная родина ждет вас! Не плюйте на себя, зачем издеваться над собой и жить в катящейся в задницу стране.

раскрыть ветку (1)
0

Оставайтесь. Должен же кто-то полы помыть, пыль протереть. Будете друг другу в узком кругу рассказывать сказки о плохих коммунистах, сидя у костерка. Всю страну только не спалите, потом люди приедут посмотреть на музей под открытым небом)

показать ответы
0
DELETED

Поржать

раскрыть ветку (1)

Интересное у Вас чувство юмора. Голословно обвинить человека во вранье и не отвечать за свои слова - реально смешно. В детском садике так и делают. Ещё можно письку показать, это вообще угар. Или как там нынче? Я ору? А сколько было претензий на интеллигентный разговор!

Спасибо, теперь я знаю, что люди ваших кружков обсирают окружающих, чтобы поржать. Это такой сортирный юмор. Ну, ржите дальше.

показать ответы
0
DELETED

Мне похуй, если честно,на плоскоземельщиков и прочих альтернативщиков. Тратить энергию на объяснение прописных истин я не желаю. Откройте Википедию, что ли, хотя бы.

раскрыть ветку (1)

А, нет ответа. Ну, похуй так похуй, чо вообще было встревать?

показать ответы
1
DELETED

Людей любящих историю более чем достаточно. А вот любящих выдуманную вами субстанцию, которую вы зовете "весёлой штукой" действительно не много, но тут как раз ничего странного.

раскрыть ветку (1)

Что же я выдумала? Что Чехословакия состояла в СЭВ? Что вывели войска? Что в Чехословакии было до введения войск и после введения осталось чехословацкое правительство, только несговорчивых поменяли на других людей, но таких же чехов (и словаков)? Что из этого выдумано?

показать ответы
1
DELETED

Даже не знаю, над вашей "аналитикой" ржать или рыдать.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Посмейтесь. История вообще веселая штука, странно, что люди не любят историю.

показать ответы
1
DELETED

Да, мой "кружок" очень ограничен здравым смыслом и вообще способностью к мышлению. Слава богам, вы свободны от этих вам не нужных глупостей. Вы безусловно вольны думать, что когда люди вторгаются на танках в чужую страну и устанавливают (с убийствами несогласных) свое правительство - это ни в коем случае не оккупация. Обязательно, как можно чаще, сообщайте об этом чехам!

раскрыть ветку (1)

А до вторжения на танках какое было правительство? То же самое. Просто до руководства Чехословакии слова не доходили. Все ж умные, прямо как в вашем кружочке, решили, что можно вот так выпрыгнуть на ходу из сложившейся системы. Разбежались, сначала бабки верните, в вас вложенные. Пришлось ввести войска и вернуть всё как было. Разумеется то, что за десять лет до этого точно так же вводили войска в Венгрию, никого из фантазеров не остановило - они ж умные, а все кругом дураки.

Период после введения войск называется - нормализация. Часть войск постепенно вывели, в отличие от баз НАТО, которых фиг выпнешь.

Я все понимаю, чехам захотелось побыть у руля. Странно, что они забыли свою мантру - Чехия маленькая страна. Чехия худо бедно управлялась своими силами, пока никому не было до неё дела, большую часть своей истории, в том числе и сейчас, управлялась извне. А фантазёры они всегда и везде есть, которые считают, что вот они самые умные и знают, как надо. У многих такие настроения к зрелости проходят, но далеко не у всех. Молодость это прекрасно, часто с придурью, зато весело.

показать ответы
1
DELETED

Я никуда не уходила) В пример себе возьмите написанное вами о 68 годе. Если не хотите уходить от темы разговора (тема этго разговора - ваш скорый отъезд из Чехии, если вы не отдупляете, о чем речь, а вы рили не отдупляете, походу не стоило магистратуру бросать), так не уходите, кто против?

раскрыть ветку (1)

Ну про 68 год я писала, что окупации не было. Ещё раз напишу: не было. Если Вы считаете, что была, это Ваше право.

Из Чехии я уезжать вроде не собиралась, это Вы с какой-то стати меня вздумали выгонять. С чего это вдруг? Кстати, в последнее время много таких вертухаев, которые всем указывают, где жить и как быть. То ли осеннее обострение началось, то ли характер такой. А ещё вот мир у людей чёрно-белый и существует только два мнения - своё и неправильное. Поэтому таких людей не то что не переубедить, но и говорить с ними нельзя нормально. Ведь кто с ними не согласен, тот дурак и вон отсюда. Ну и оставайтесь в своём кружке. Вот только зачем вы на других людей кидаетесь? От бессильной злобы на ограниченность кружка?

показать ответы
1
DELETED

Зачем голословно, вы достаточно насочиняли. После всего нагороженного вами пытаться перевести стрелки- как минимум глупо, уважайте хотя бы свои слова.

У вас фиксация на мытье и уборке, пора лечиться: мыть и прибираться - хорошо и полезно, в этом ничего зазорного нет, ровно наоборот.

раскрыть ветку (1)

Ну хоть один пример из моих сочинений приведите, пожалуйста. Не уходите от темы разговора.

показать ответы
1
DELETED

И вымоем, и протрем, как иначе) знаете ли, имеем привычку к чистоте.

И люди ездят со всего мира сюда, слава богам, узким кругом никак не обойтись. А сказок про коммунистов не надо, хватает были. Сказки - ваш удел, вы тут уже не мало насочиняли.

раскрыть ветку (1)

По себе людей не судят, не все сочиняют истории в интернете. А голословно обвинять много ума не надо. Как раз достаточно для мытья полов.

показать ответы
1
DELETED

Ну конечно уже! И как можно скорее!

А про семью - будьте человеком, заберите их с собой. Я уверена в ваших способностях прорекламировать этот переезд на высшем уровне. Не бросать же этих несчастных в клоаке.

раскрыть ветку (1)

Так чего мелочиться, спасать уж сразу все 10 миллионов чехов. Вывезти всех, страну закрыть на амбарный замок.

показать ответы
1
Чешские фильмы без грязи.
Ок, ок, ладно, один чехословацкий :)
раскрыть ветку (1)

Золушка это сказка, а если второй считается без грязи, то я прям не знаю. Это как в американских фильмах по любому должна быть постельная сцена, в чешских тоже, но ещё как-нибудь с придурью - в рамках измены обычно, но бывают варианты.

0

Могу уточнить каким именно учебником грамматики вы пользовались?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я очень надеюсь, что вы уже уезжаете из этой прогнившей и всем должной страны, на свою сияющую родину. Ведь Чехия катится в задницу, а вы такая прозорливая, вам явно не место в такой клоаке.

раскрыть ветку (1)

Да я только приехала, а уже уезжать? Тем более, это у меня сияющая родина, а у моей семьи родина - клоака, катящаяся в задницу, а другой нет.

показать ответы
1

Кстати, у чехов и словаков взгляды на 68й год очень сильно различаются.

Даже несмотря на то, что в тот момент они были в одном государстве.

раскрыть ветку (1)

Словаки знают, за что ввели войска?

5

Не Вам мне указывать какую страну считать своей.  Перевел сейчас чешке ваши коменты, сказала, что Вы - ебанутая и что таким нужно валить обратно в РФ (не дословно, по сути. Не считаю оскорблением, так как слова не мои)

Можно взгляды не разделять на тему какой цвет нынче в моде, или какая машина лучше. Но когда речь заходит, например о педофилии, тут про разницу мнений никто не говорит. Вы, сидя в комфортной Чехии, хвалите Путина, РФ и поддерживаете нападение на Украину. При этом поносите Чехию, как государство, поддерживаете оккупацию 68г и  распространяете мифы о настроениях в обществе. Гниль и лицемерие.

раскрыть ветку (1)

А педофилы тут причём? Да и Чехию никто не поносил, переводите корректно.

У меня тоже есть знакомая чешка, которая поддерживает ВСУ и постит картинки в стиле "гори в аду, русня". Её мнение, которое я ни разу не разделяю. Но она одна из немногих, кого я знаю, с таким мнением. Вполне ожидаемо было от девушки, поддерживающей например Prague pride. Не знаю, почему эти два мнения часто идут в комплекте.

А есть и чехи, которые резко негативно относятся к ЛГБТ, вплоть до высказываний, что таких лечить надо. У каждого вполне может быть своё мнение.

А раз никто никому не указ, так я тоже считаю Чехию своей, придется нам с Вами уживаться в маленькой Чехии с такими разными взглядами. При этом я Вас гнилью не считаю, да я Вас вообще не знаю, чтобы как-то охарактеризовать. Быть может, несколько импульсивным в навешивании ярлыков и нетерпимым к иным взглядам. И такое бывает, такова жизнь.

6

Прям аргументированный ответ. Давно с Вами все понятно. Жаль, только, что такие, как Вы живут в моей стране - насквозь прогнившие люди.

раскрыть ветку (1)

Да я не в Вашей стране живу, я в Чехии, с чего это она Ваша? У Вас своих аргументов воз и маленькая тележка, а чужие Вам все равно не нужны. А если человек Ваши взгляды не разделяет, это называется не гнилой, а с другой точкой зрения. Не у всех же такая точка зрения, как у Вас. Бывает такое в жизни. Но Вы не расстраивайтесь, в этом нет ничего страшного. И не жалейте, а то аппетит испортится))))

показать ответы
4

Стесняюсь спросить, а вы вот это все откуда знаете? Что бы было, если бы СССР не оккупировал Чехословакию. Не хотите эти интересные мысли изложить гражданам страны, в которой живете? Очень удобно свалить от последствий совка на родине в демократическую страну с рыночной экономикой и при этом оправдывать союз.

Да и, кстати, про эти ваши посты - абсолютно обычная история тысяч студентов из русскоговорящих стран. Не уверен кому тут это интересно.

Для остальных: мнение автора в Чехии считается маргинальным среди, думаю, всех слоев населения, тем более образованных. Чехи очень сильно злятся на оккупацию в 68м, но на отдельных людей это никогда не переносят, если не начать, как автор, оправдывать это вторжение.

раскрыть ветку (1)

что было бы, этого, разумеется, никто не знает, все изложенное лишь мои мысли по этому поводу.
кому не интересно, тот пролистнет и дальше пойдет.
а "для остальных" мнение автора разделяет на удивление много чехов, которые удивятся и обидятся, что их считают маргиналами за свои взгляды, тем более образованные. Многие поддерживают Путина (даже больше чем я, сбежавшая от наследия дикой демократии в России, от наследия Союза-то зачем бежать?), хорошо помнят, как нормально они жили при том же Союзе и офигевают от настоящего - так похерить страну и бесконечно врать в СМИ, это надо уметь.
Мне рассказывал один старичок, как в конце второй мировой в Праге на него напал советский солдат с автоматом, вынудил парня идти домой, забрал из дома деньги и свинтил. А теперь, внимание, вывод того старичка: есть плохие люди, а есть хорошие, но, вопреки нынешним балаболам, освободили Чехословакию советские войска.
А вот комментарий на тему "вторжения" в 68 - нормальные люди в это время были на работе, а горлопанов согнали на площадь, чтобы было больше жертв. Нормальные люди под танки не бросаются, а ненормальных всегда и везде хватало.
В Чехии традиционно противоположные мнения на тему восток-запад, я встречала и те и другие мнения, каждому свое.

показать ответы
3
А что плохо было бы в том, что Чехия бы не попала под контроль СССР?
раскрыть ветку (1)

она бы попала под контроль США и чехов пустили бы по миру немного раньше. А для СССР был бы тоже минус, поскольку экономика Чехословакии не настолько пострадала во время войны, как в европейской части России или Польше. А страну надо было восстанавливать, поэтому создали СЭВ, чтобы общими усилиями вытащить экономику и не подсесть на доллар. Страны СЭВ кроме СССР тоже получили дофига плюшек и не попали в рабство США, за что по идее должны бы кланяться СССР. Но конкретно в Чехословакии взяла вверх привычка доносительства, а недалекие руководители традиционно извратили идею социализма, а потом всю вину опять же по традиции свалили на других (в этот раз на Москву), сейчас, понятно, что молодежи с пеленок дуют в уши, как страшно было при СССР, чтоб молодежь не бунтовала от реалий "демократии".
кратенько: если б Чехословакия не была в блоке СЭВ, экономика страны была бы сразу в той глубокой заднице, куда она скатывается теперь, потому что жить в долг можно и весьма красиво, но не долго - лет десять как выяснилось, а теперь пришло время платить, выворачивай карманы, голосуй за коммунистов!

показать ответы
4

«На удивление много» - не говорит ни о чем. В обществе есть консенсус осуждения вторжения в 68 году. Чехи, поддерживающие Путина - это ничтожные доли процента отбитых долбоебов. К счастью, мне такие не попадались (к их счастью). Скорее всего бывшие военные, или просто деревенские реднеки.

Хорошие и плохие есть везде, тут спорить не о чем.

А вот насчет побега от демократии - бред полный. Вы сбежали от того, как демократию пытаются имитировать советские люди, которые стоят во главе страны. В России нет демократии (так-то ее полностью нет почти нигде, но есть разница между условными 85% и 10% от цели), свободы слова и рыночной экономики. Если вы в РФ напишете вконтакте: «нет войне, Путин - вор, мы пригрываем», то вас посадят лет на 7. Если вы в Чехии напишете в фэйсбуке «Люблю Путина, РФ побеждает, Украина не права», то вас, конечно, захейтят, но не посадят. Вот и разница. А так, удобно хвалить Путина, живя в ЕС (и лицемерно, конечно, но тут уж дело ваше).

А насчет выходов на площади в 68? Вы сейчас серьезно? Страну захватывает чужая армия, а вы осуждаете тех немногих, кто осмелился выступить против? То есть если на вашу любимую РФ все же нападет это «злое НАТО» , всем нужно делать вид, что все нормально, нас не касается?

И еще: это в какой же заднице страна?? До ковида у Чехии были отличные темпы развития, низкая безработица, с экономикой все ок, промышленность прекрасная. При ковиде правительство Бабиша, за которое как раз и голосовали такие вот, вами описанные, люди (не только, конечно, иначе бы он и 1% не набрал, но в целом реднеки, падкие на популизм) растратило и разворовало все что могли. А тут еще война и цены на энергоносители. И вот можно пример вранья в СМИ? Не говорю, что его нет - смотря что читать. Но по сравнению с РФ опять же…

Подозреваю, что автор на зарплате, замужем за шпионом, или что-то такое. Такого бреда я давно не слышал, но главное, что все подается так, что в чешском обществе не все так однозначно, а это 100% ложь.

раскрыть ветку (1)

взаимно, такого бреда я тоже давно не слышала)))) от юных и пылких дарований слышала подобный бред, но что взять с молодежи, которая живет на всем готовом в мире розовых пони? их можно понять и простить. вырастут и поумнеют, возможно)

показать ответы
3
В первые же дни нам объяснили, что вообще чехи точат на нас, русских, зуб за 68 год. На законный вопрос, а чо там было в 68, сказали вот такого вообще не спрашивать, потому что в том году СССР вероломно оккупировал Чехословакию! Вобщем, на эту тему у нас оказались совсем разные истории

А разве не оккупировал? А у вас какая версия?
раскрыть ветку (1)

После попыток вразумить проплаченное руководство Чехословакии, пришлось ввести войска для усмирения бунта. И если бы радио не несло чушь в эфире и не толкало людей под танки, обошлось бы без жертв. За это здание радио и обстреляли. Жаль, что до этого какой-то придурок дал приказ стрелять по музею, это сделали зря.

Чехи, конечно, упертые, но тут и дураку было ясно, что не стоит устраивать провокации, поскольку за десять лет до этого точно так же ввели войска в Венгрию. Но история ничему не учит. Точнее учит американцев - те быстренько перекупили руководство СССР, а там и СЭВ развалили, и театральную "революцию" провели в Чехословакии. Чего не сделаешь за деньги)

показать ответы