-49

Меритократия: каково футболу в казахстане?

*да, мне лень нажимать на шифт. нет, я не подразумеваю какого-либо неуважения.


Как некоторые могли слышать, внук президента назарбаева (по совместительству зять президента фк кайрат) стал и.о. вице-президента федерации футбола казахстана (ффк) по связям с международными органами и иностранными федерациями. он же заявил в соцсетях, что его должность никак не связана с какими-либо амбициями.

другая громкая новость: новый тренер главной сборной страны. на смену отечественному тренеру байсуфинову пришел иностранец бородюк.

также хочу напомнить, что осенью прошлого года сменилось руководство ффк: нещадно критикуемый таможенник кожагапанов освободил место тем, кто его и критиковал.

фк атырау начнет новый сезон с -9 очками. клубы казахстанской премьер лиги (кпл) кардинально меняют составы к старту сезона. в их числе: атырау, кайсар, тараз, актобе. снято с должностей несколько руководителей клубов. один из них, печально известный россиянин васильев, проходит одним из подозреваемых по уголовному делу о коррупции.

к чему это я все?

наш футбол целиком состоит из политики. в нем не остается места непосредственно футболу. напомню, что из себя представляет современный казахстанский футбол.
есть ффк, есть кпл и первая лига, есть акимы областей и городов, которым принадлежат клубы, есть фнб самрук, который владеет клубом астана и через казросгаз спонсирует кайрат.
далее: фк кайрат на 30% принадлежит акимату города алматы, а остальные 70% были проданы казросгазом его бывшему гендиректору. фк астана является частью президентского клуба астана, куда входят клубы из других видов спорта. какое-то время этот президентский клуб возглавлял кожагапанов, совмещая с должностью главы ффк. кожагапанов на момент назначения президентом ффк к футболу никакого отношения не имел, являясь таможенником.
все остальные клубы принадлежат напрямую областям. таким образом, получаем расклад, при котором (несмотря на заявления владельца кайрата) все "професиональные" клубы так или иначе принадлежат правительству и существуют на деньги бюджета.

из всего этого болота, лишь у кайрата и астаны есть инфраструктура. и вокруг этих клубов идет вся политическая грызня. ушел ставленник астаны из ффк, на его место пришли люди, так или иначе относящиеся к кайрату.

при этом президент страны постоянно говорит о некоей меритократии, власти компетентных. на примере его внука, не имеющего никакого управленческого опыта (да и откуда ему взяться в таком возрасте), мы видим, что в футболе этой меритократией и не пахнет. сразу вице-президент, сразу политика  - отношения с фифа, уефа и тд. приставка и.о. - видимо для того, чтобы в случае чего валить все на предыдущих руководителей. президент страны как раз недавно рассказывал анекдот про три конверта.

далее, ффк назначает нового тренера сборной. почему я выделил в начале его статус иностранца? причина простая: у сборной казахстана по футболу проблема не в квалификации тренеров, ее возглавлявших. у сборной проблема с отсутствием 11 игроков професионального уровня, а также с некомпетентностью ффк. это как участвовать в гонках наскар на дедушкином москвиче: ржавчина прикрыта новой краской, двигатель работает на изоленте, салон уже сбросил шкуру, но не отращивает новую, а владельцы команды винят во всем автомехаников и водителя. так и в сборной рк - проблемы на поверхности: в отсутствии массового спорта, коррупции в клубах (почему-то имеющих статус професиональных), бардаке в ффк. пока не решены эти проблемы, на саму сборную можно и нужно забить. а это значит, что тренировать ее должен человек, который попросит наименьший гонорар. иностранцы в таком случае отсеиваются автоматически. но нет, бородюку ставят следующие задачи:

- завершить смену поколений - каких поколений?!
- омолодить сборную - средний возраст игроков сборной - 26 лет;
- найти и раскрыть юные таланты - разве это не задача клубов и федерации? бородюк ведь даже не менеджер, а именно тренер.
с таким же успехом они могли бы ему поставить задачу попасть на международный турнир в ближайшие 20 лет...

кстати, о 20 годах. это ведь долгий срок, согласитесь? как раз такой необходим, чтобы создать в отдельно взятой стране футбол и развить его до пристойного уровня. для этого необходимы преемственность стратегии развития и целей руководства. у нас же эти руководства озабочены лишь своими карьерами. ждать от таких людей, что они создадут план развития детского и юношеского спорта в 3-4 самых густонаселенных регионах на 10-15-20 лет, а затем начнут претворять его в жизнь, не приходится. ведь для этого нужны поля и манежи (лучше построим там новый жилой комплекс, магазин или парковку), ворота (это ж надо тратиться, устанавливать, следить, чтобы местные варвары не сдали на металлолом), детские тренеры (самая перспективная должность в казахстане - детский футбольный тренер в регионах), повышение квалификации имеющихся тренеров (путем отправки их на стажировки заграницу).

тем временем, акиматы выделяют абсолютно бесполезным казахстанским футбольным клубам миллионы долларов. эти деньги летят в трубу: приходит новый президент клуба (чей-то родственник), разрывает контракты с игроками и тренерами, подписывает новых (чтобы своровать для себя). пока в арабские страны, млс, китай и мексику едут доигрывать звезды европейского футбола, в кпл массово подписывают третьесортных африканцев, латиноамериканцев, россиян и балканцев. никто не занимается их развитием, на их контрактах просто воруют бюджетные деньги. кто, скажите, подписывает контракты на 1 год?

и все это продолжается уже третий десяток лет. конца этому не видать. мы так и будем изредка болеть за казахстанские клубы в уефа, и так же массово игнорировать игры кпл и первой лиги

Дубликаты не найдены