Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Меняются технологии, культуры и цивилизации, но не люди и их мысли

«— Странно, если вдуматься, — продолжает Кропп, — мы здесь для того, чтобы защищать свою Родину. Но ведь и французы здесь опять же для того, чтобы защищать свою. И кто прав?

— Может, и те, и другие, — говорю я и сам не верю.

— Допустим, — говорит Альберт, и я вижу, что он намерен загнать меня в угол, — но наши профессора, и духовенство, и газеты твердят, что правы только мы, и надеюсь, что так оно и есть… Однако французские профессора, и духовенство, и газеты твердят, что правы только они… С этим-то как быть?

— Не знаю, — говорю я, — так или иначе война идет, и каждый месяц в нее вступают все новые страны <...>

— Эх, дружище, речь о народе в целом, то есть о государстве! – восклицает Мюллер.

— Государство, государство… — Тьяден лукаво щелкает пальцами. – Полевая жандармерия, полиция, налоги – вот ваше государство. Коли речь о нем, то покорно благодарю.

— Вот это верно, — вставляет Кач, — впервые ты сказал очень правильную вещь, Тьяден. Государство и Родина – тут в самом деле есть разница.

— Но ведь они неразделимы, — задумчиво произносит Кропп, — Родины без государства не бывает.

— Верно, только ты вот о чем подумай: мы ведь почти все простой народ. И во Франции большинство людей тоже рабочие, ремесленники или мелкие служащие. С какой стати французскому слесарю либо сапожнику на нас нападать? Не-ет, это все правительства. Я никогда не видал француза, пока не попал сюда, и с большинством французов небось обстоит так же: немцев они раньше не видали. Их никто не спрашивал, как и нас.

— Почему же тогда вообще война? – недоумевает Тьяден.

Кач пожимает плечами:

— Должно быть, если люди, которым от войны польза.

— Ну, я не из их числа, — ухмыляется Тьяден.

— Здесь таких вообще нету.

— Так кому от нее польза-то? – не унимается Тьяден. – Кайзеру ведь от нее тоже проку нет. У него все есть, чего он ни пожелай.

— Ну, не скажи, — возражает Кач, — войны у него до сих пор не было. А каждому более-менее великому кайзеру нужна хоть одна война, иначе он не прославится. Ты загляни в свои школьные учебники.

— Генералы тоже становятся знаменитыми благодаря войне, — вставляет Детеринг.

— Еще знаменитее, чем кайзер, — поддакивает Кач.

— Наверняка за войной стоят другие люди, которым охота на ней заработать, — бурчит Детеринг.

— По-моему, тут скорее что-то наподобие лихорадки, — говорит Альберт. – Никто ее вроде и не хочет, а она вдруг тут как тут. Мы войны не хотели, другие уверяют, что они тоже, и все равно полмира воюет.

— У них там врут больше, чем у нас, — говорю я, — вспомните листовки у пленных, где было написано, что мы поедаем бельгийских детей. Молодчиков, которые пишут такое, вешать надо. Вот кто настоящие виновники.

Мюллер встает.

— Хорошо хоть война здесь, а не в Германии. Вы гляньте на изрытые воронками поля!

— Это верно. – Тьяден и тот соглашается. — Но куда лучше совсем без войны».

"На западном фронте без перемен" Э.М.Ремарк