7

Мемуары генерала. ч.2

" Сорок лет со дня пришествия. Мне снова снился тот сон. Какое-то существо, что-то не поддающееся описанию говорило со мной. Оно обещало великую силу, но после смерти я должен буду служить ему. Валериан говорил, что в этом мире есть великая сила, магическая, однако ни он, ни я не смогли подчинить ее. Возможно то существо поможет нам. Что-то древнее, древнее чем наш народ, древнее чем все другие народы и возможно древнее чем этот мир. Я должен, я должен попробовать. Я подчинюсь. Наш народ находится в бедственном положении и если не я, то кто еще спасет нас? Сегодня ночью он придет и я склоню голову."

Записки Тиберия Лангара

Харкон сидел и смотрел на генерала пустым взором. Сейчас решится его судьба. Король надеялся на легкую смерть для себя и своих солдат. Эльфы невысоко ценили жизнь, особенно человеческую, так что уповать на милость было глупо.

- Харкон, Вас и Ваших людей принесут в жертву нашему великому богу - Й'Эзтору.- предрешил судьбу пленников генерал

- Что?! Как вы смеете, это же бесчеловечно, такого никто не делал вот уже 40 лет!- воскликнул поверженый король

- Я знаю, но господь послал мне сон. В нем он показал, что чертоги вашего Бога полны воинов после этой войны, Солфрей все ещё является божеством только потому что его адептами в большинстве своём являются люди, а как известно продолжительность жизни человека довольно коротка, особенно на войне.

- Генерал, я считал вас безумцем, но даже для вас это слишком. Подумайте, ведь вы обрекаете столько людей на ужасную участь. Мертвые не умирают, целую вечность придётся служить тому, кого ненавидишь!

- Генерал, я считаю, что Вы полностью неправы- вмешался в разговор магистр Ва'Льён- смилуйтесь над ними, сдерите с них кожу, повесьте, сожгите, сделайте что угодно, но не проносите их в жертву Вашему Богу!

- Ва'Льён, друг мой, я знаю, что ваша семья и вы поклоняетесь Солфрею. Учитывая Ваши заслуги и заслуги ваших предков в столице закрывают на это глаза. Лично меня это тоже не особо касается, по крайней мере пока вы не мешаете мне и не указываете как поступать!- ответил генерал

- Прошу прощения, но меня возмущает этот способ казни, Вы должны меня понять.- произнёс Ришард

- Мы с вами союзники здесь, на земле, но в ином мире мы будем врагами, помните это и никогда, слышите, никогда не напоминайте мне об этом. А ещё лучше вообще не заикайтесь по религию.

Магистр промолчал. Ему нечего было ответить своему генералу, да и толку было мало. Раз генерал решил, то так тому и быть. Остальные магистры тоже молчали, им было все-равно что произойдёт с пленными. Хотя, по глазам Лангара было видно, что затея с жертвоприношением пришлась ему по-душе.

- Итак Харкон, Вы знаете свою судьбу, примите смерть с честью и возможно на том свете вас встретят не как людей и еретиков, а как войнов.- молвил Джугем

- Что ж, до встречи генерал, даже если вы не увидите мою смерть, то похоже мы встретимся на том свете. Хотя, я надеюсь что вас тоже принесут в жертву,и если не Солфрею, то хотя бы Альхану.

- Sae pul, yunle vial- это были последние слова генерала, которые услышал король. Два стражника подошли к нему с обоих сторон и он, без сопротивления отправился вниз, к своим людям. Они должны услышать эту печальную новость из его уст.

Совет продолжался. Генералу надо было отдать распоряжения насчёт свёртывания лагеря и возвращения в столицу. Им тут больше делать нечего. Солдаты давно не видели своих жён и детей, Великая Армия возвращается домой после 10 лет непрерывных сражений.

- Наконец то мы разобрались с ним.- сказал генерал- Продолжим. Стефан, ты займёшься жертвоприношением и останешься здесь до подхода королевской армии. С тобой останутся твои солдаты. Грабить умерено, старайтесь убить как можно меньше людей, нам ещё нужны рабы на этих землях. После подхода подкреплений ты немедленно отправишься в столицу вместе со своими эльфами.

- Слушаюсь Ваша Светлость!- ответил Лангар

- Далее. Все остальные магистры будут сопровождать меня в столицу. Война ещё не полностью окончена, не расслабляйтесь. У людей ещё осталось три королевства на востоке. Они слабы и не смогут победить нас, но это уже не наша забота, время моего договора с королем истекает и он начинает меня опасаться. Будет готовы ко всему. После совета кажды подойдите за инструкциями в мои покои, отдельно.

- Так точно- ответили оставшиеся магистры

Генерал вышел из залы, он обдумывал свое положение и возможные варианты будущих событий.

Глупец король знал, что трон не принадлежит ему по-настоящему. Дворянство помнило прошлую династию и первый тост на пирах всегда был за Ва'Льенов, конечно же если рядом не было никого из прислужников короля. Крестьяне устали от этой затяжной войны с людьми и роптали под бременем непомерных налогов. Большинство купеческих гильдий было под сапогом семьи Д'Элбина, а он как известно находился в армии генерала и был ему относительно предан, в данный момент.

Один сильный лидер, одна армия, один удар... Все может произойти, но генералу не было интересно свергать разные династии и ставить на их место новые. Политика грязная штука и нужно дать понять королю, что трон может быть нужен только Ва'Льену, но не Джугему.

ПС написанное латиницей читается по правилам латинского языка.