52

Мелкий пофигизм в большом государстве.

Привет, Россияне!


Оговорюсь сразу, что текст не мой, но он близок мне по мироощущению.


Мелкий похуй - отличительная черта постсовкового менталитета или почему мы всегда останемся странами 3го мира.


Вот едешь ты за рулём по одной из основных улиц, дальше тебе надо направо - там всего один ряд, но ничего, пристраиваешься в очередь и терпеливо ждёшь. Тут слева подкрадывается какой-нибуь бляхер и медленно (чтобы никто не заметил?) вклинивается вторым рядом прямо перед поворотом. Ему больше всех нужно? В машине жена рожает? Нет, ему просто мелко похуй. Нет, он не отбил тебе зеркало, не причинил ущерба твоему кошельку, он просто поставил свои интересы выше твоих.


Переходишь с одной станции метро на другую: впереди 4 эскалатора - слева 2 вниз, справа 2 вверх. Идёшь правее, чтобы поехать вверх. Но слева тебя обходят куча народу с лицами, будто только что взяли Константинополь, после чего вклиниваются в толпу. Хорошо, если перед разделителями, а не перед самым эскалатором в щель. Они спешат на работу/учёбу? Нет, им просто мелко похуй. Они не поставили тебе подножку, не толкнули. Просто дали тебе понять, что их интересы важнее твоих.


Идёшь по одной из улиц старого города. Улица не широкая, тротуар, соответственно, тоже не как на бульваре. Впереди идёт компания. Кто-то о чём-то говорит, не особо важное, просто трёп. Компания идёт строго шеренгой, занимая как можно больше пространства на всю ширину тротуара. Им не важно, что они не одни на этой улице и по тротуару можешь идти, например, ты. Им просто мелко похуй. Их общение в шеренге очень важно, но ведь они не перегородили тебе дорогу и достаточно попросить пройти.


Нет, это касается, конечно, не только дорожного/пешеходного движения. "Мелкий похуй" - постоянный спутник всегда и везде вне зависимости способов передвижения или без движения вовсе. Это - тот самый менталитет, который накладывает отпечаток на абсолютно все жизненные ситуации, с которыми мы сталкиваемся каждый день.

Как японцы умудряются контролировать многотысячную толпу на фестивалях, будто играют в стратежку и юнитов группами перетягивают? Очень просто: каждому японцу не похуй, причиняют ли его действия какие-то неудобства другому японцу. Или даже не неудобства: любая ситуация, которая беспричинно обязывает постороннего к чему-либо (попросить подвинуться, намекнуть, что хорошо бы не быть мудаком) - уже является проявлением того самого мелкого похуя. Взять с полки магазина товар, по ходу к кассе передумать и положить сыр на полку с макаронами, например. Мы, почему-то, в большинстве случаев не можем очертить грани своих прав и свобод, если их нам не напишут у уголовном кодексе, книжке с древнееврейскими сказками. Поэтому в большинстве случаев терпим проявление мелкого похуя или, не выдержав наглости, гаркнем в ответ, а сам зачинщик ситуации сделает многозначительное ебало "А шо?", "Тю, а шо сложно?", "Та ладно".

Не очень в этом уверен, но сдаётся мне, что это воспиталось совком: идти по головам, достать, договориться, пробить, растолкать локтями, "Таблеток мне от жадности, да побольше".


Каждое, КАЖДОЕ действие в обществе должно сопровождаться вопросом самому себе: "А не заставляют ли мои действия постороннего человека без надобности изменять его рутину?". Другими словами: если ты заставил сделать (пускай, и самую мелкую хрень) дополнительно то, что незнакомый человек делать не должен был, то поздравляю: ты с большой долей вероятности повёл себя, как мудак.

Как говорил Джордж Карлин, все 10 заповедей можно сократить до одной: "Старайся не быть мудаком". Не всегда будет получаться, конечно. Но нужно всегда стараться и уметь признать, когда не получилось.


PS. Вышла противоположность репоста про Осло и маленьких бронзовых человечков, которые составляют Общество.

Мелкий пофигизм в большом государстве. Общество, Граждане, Пофигизм, Отношения, Мат, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+9

Всё так! Только лично я называю такое явление не "пох]]ем" а "Одиночеством" . все эти люди очень одиноки, и поэтому не представляют что вокруг есть какие-то еще люди кроме них самих))

Одинокий человек прёт на тебя в только что открывшиеся двери вагона метро не оставляя тебе шансов цивилизованно покинуть вагон. Одинокая семейная пара шла шла и вдруг встала колом посреди пешеходной улицы внезапно обнаружив очень важные аспекты затронутые в разговоре с Мамой по телефону. Одинокий ребёнок мчится сквозь тебя на самокате а одинокие родители недоумевают когда ты с ним сталкиваешься - Не видел что ли!?? Нюанс с Японцами в том что Японцы они все в месте, а Россияне они зачастую "один лучше другого". Постоянно можно услышать "Ой народу сколько!". Говорящий это не отождествляет себя с этим самым народом, они пришел по делам в банк а тут "Этот народ". Причем от этого народа он отличается практически ничем. Колоритным примером обособленности каждого конкретного индивида являются оградки на кладбище. Даже после смерти , которая уровняла всех, некоторые умудряются быть лучше других и что самое главное - отдельно ))

раскрыть ветку 4
+3

подписываюсь под каждым словом ))

+2
Про оградки реально очень показательный пример.
0

Автор, сто плюсов тебе! Очень тонкое и глубокое наблюдение! Действительно, мы как будто постоянно разводим себя с всеми окружающими вокруг (что и рождает такое поведение, какой смысл думать об интересах окружающих, если они все нечто среднее между инопланетянами и врагами) и действительно по итогу сами себя погружаем в одиночестве. Очень интересная тема для размышления


P.S. Все равно уверен, что дело в совке, так как по наблюдениям чем более человек старше (больше там жил), тем больше демонстрирует тенденцию к этому огораживанию себя от окружающих

0

Мне кажется, что это все же эгоизм, а не одиночество или похуизм. Как раз эгоизм - это предпочтение своих личных интересов интересам других людей и пренебрежение ими

+5
Не постсовковский а мелкобуржуазное мышление, мещанство. Не путайте твердое с горячим
ещё комментарии
+4
Только вот мелкий похуй имеет свойство накапливаться и расти в похуй вселенский, а неплохой по своей сути человек посредством мелкого похуя становится мудаком.
Кинул один человек бутылку и фантик на берегу реки, а через месяц там уже гора мусорная.
Там похуй, тут похуй, и вот уже с нами никто за руку здороваться не хочет, никто на праздник не зовёт и помогать в беде не собирается...
+8
Чувак, мне конечно меллко похуй, но причем тут совок? В совке больше было понимания и думанья друг о друге... Например, как репонт в подъезде делали? Один краску притащил, другой кисточки, третий еще что то, другие стол накрыли и за день сделали ремонт и это отметили... Сейчас же с дивана будут кричать что государство им должно и т.д. а государству глубоко пофиг на проблемы людей...
раскрыть ветку 8
+5

Тоже хотел написать, сразу хотят во всем обвинить совок, но вот как раз тогда люди жили гораздо дружнее и таких мелких похуев было гораздо меньше, это сейчас все "господа" стали.

раскрыть ветку 2
+1
Раньше мелкие похуи корались на месте "устраивали темную", а сейчас "господа" сразу заяву побегут писать... И мораль, сейчас прав не тот кто "прав", а кто первый заяву написал...
раскрыть ветку 1
+2

Согласен с вами.

В Советском Союзе было такое понятие как "общественное порицание" Многим оно не по душе, но это именно то, что заставляет быть нас людьми.  С приходом капитализма и "демократии" в Россию все вдруг стали "личностями". Осуждать чье-то поведение стало неправильно.

Но проблема в том большинство народу трактует свою "личную свободу" по своему. Люди стали считать что раз не запрещено законом, значит разрешено.

раскрыть ветку 1
+1
Морали нет и уважения к другим, вот и все... Если раньше мораль была лучше работать чтобы было больше достатка, то сейчас мораль где бы присосаться чтобы не работать и получать деньги...
+4

Не мешай школьнику рассказывать про ужасы СССР.

раскрыть ветку 1
+1
Вот вот)) и печальное что многие в это поверят))
0

В совке мелкопохуй направленный на окружающих был, таких людей было меньше, и их порицали, тут все верно.  Но забываете что был мелкпохуй который обществом поощрялся, те же банки с краской пиздили с работы, у государства то неубудет. Но корни этого лежат ещё раньше, чем совок появился на свет, такое отношение ещё пошло из крестьянской России. Именно тогда этот менталитет сформировался

+5

Автор, вы еще не наблюдали группы китайских туристов) люди с постсоветским менталитетом просто джентльмены викторианской эпохи)

раскрыть ветку 6
+2

наблюдал )) согласен.

+1

Я когда учился в институте жил в общаге с китайцами. У них в порядке вещей рыгать и пердеть за столом. Мы некоторое время не могли понять что происходит, пока на наше удивление не отреагировал один китаец. Он нам поведал, что у них принято выражать через чавкание, рыгание и пердеж свое уважение к хозяину дома и показывать как им вкусно за накрытым столом.

раскрыть ветку 4
+1

Я их в Тае наблюдала, и в Питере тоже) Хорошо "организованная" группа китайских туристов умело создает пробки не только на тротуаре, но и на проезжей части)) И да, у них свой культ - поглощения пищи)) Знакомый работает в турбизнесе, возит китайцев, в итоге - одна экскурсия за день, в которую входит поесть 6-7 раз)

раскрыть ветку 3
+2

А если указать ТС на то, что материться non comme il faut, то он скажет: "А шо такого? Да ладно!"

А в Японии раньше за любой этический косяк можно было внезапно лишиться башки. Не всегда, но довольно часто. Поэтому они и...

+2
Мне не похуй, но и на чужой похуй мне не похуй, поэтому я немного агрессивна в своём не похуе. Я метр шестьдесят, 40 кг, мне 35, и у меня совсем не работает инстинкт самосохранения, когда я встречаю чужой похуй, имейте это в виду, когда теряете контроль над своим похуй.
раскрыть ветку 1
0

Мы все всё поняли. И сейчас пойдём стирать штанишки. 😁

+1

На самом деле этот "мелкий похуй" распространяется куда дальше, и всё (по мне, лично) намного хуже.

-кто-то нарушает ваши права, но отстаивать их сложно? "похуй, ничего страшного".

-вас обманывают в том, же ЖКХ. Но, чтобы это исправить нужно много чего делать? "похуй, почему я?"

-движение на автомобиле в нашей стране вообще полно этого похуизма. Обочечники, торопыги, вот эти объезжающие по второму/третьему ряду. Это неискоренимо. Никак. Всем похуй - одним на остальных (кто едет), другим, кто пускает - на себя и сзади стоящих. ("Пущу его, чего с ним бодаться, на одну машину больше постою, похуй". Но - все машины за вашей будут стоять на одну больше, когда вы пустили обочечника. Когда пустили обочечников 20 разные добрые люди - всем было похуй, но кто последний ехал, ему теперь на 20 машин дольше стоять. На него похуй и первым и вторым).

-велосипедисты, автомобилисты и пешеходы - тут тоже всем друг на друга похуй. Правила никто не знает друг о друге и катаются на похуй. Велосипедист должен спешится, но "похуй, быстренько проеду, никому не помешаю". Пешеход не имеет права переходить без перехода, если таковой есть в видимости - "а похуй, перейду здесь.". Самое жесткое от пешехода - "похуй остановится".

Похуй правит этой страной. :D

Чиновники воруют бабло вагонами, но всем снова похуй. Людям говоришь - посчитайте налоги, суммарная налоговая нагрузка в РФ в разы выше, чем во всех развитых странах. Но людям "похуй" - я же вижу только 13%. Значит у нас 13% - а это самые маленькие налоги, уииии.

Но за самую большую налоговую нагрузку мы получаем меньше всего от государства, а количество миллиардеров зашкаливает - "похуй".

Ууууу, опять запекло :C

раскрыть ветку 10
0
посчитайте налоги, суммарная налоговая нагрузка в РФ в разы выше, чем во всех развитых странах.
Не придумывайте. Приблизительно как у всех развитых стран. (около 50%)
раскрыть ветку 9
0

в большинстве стран налоговое бремя лежит на плечах физических лиц, поэтому они (физики) более требовательны к государству и  качеству своей жизни. у нас сознательно налоговую нагрузку взвалили на бизнес, поэтому бессознательные граждане считают, что они мало получают и что на их труде наваривается только проклятый буржуй работодатель )))

раскрыть ветку 1
0

А потом почитайте налоги для бизнеса. И про

50%, немного не правда.

раскрыть ветку 6
0

Про одиночество верно написали, еще хотел бы добавить про наблюдение, почему идет этот похуй. Люди достаточно часто не знают, как выразить просьбу мирно, без агрессии и поэтому либо молчат (не хотят начинать конфликт), либо собственно его начинают, что дает основание другой стороне защищаться (защищаются от этой агрессии, что логично, но параллельно получается, что защищают и свой мелкий похуй). И в том и другом случае мелкий похуй получает право на жизнь.

0

Кстати, ТС. У вас всё удачно закончилось по выплатам ?

раскрыть ветку 6
0

история еще не завершилась ))

раскрыть ветку 5
0

Эпичненько у вас. 

Хотя вывод о судебной системе уже можно сделать. Она толком не  работает.

раскрыть ветку 4
-1

Вы не представляете, какими мелкопохуями были немцы ещё в 17-18 веке. А потом пришел Фридрих и насильно ввел традицию больно пиздить палками всегда и за всё. Так что 100-200 лет очень физического воспитания - и на граждан будет любо-дорого посмотреть.

-1

Идёшь по одной из улиц старого города. Улица не широкая, тротуар, соответственно, тоже не как на бульваре. Впереди идёт компания. Кто-то о чём-то говорит, не особо важное, просто трёп. Компания идёт строго шеренгой, занимая как можно больше пространства на всю ширину тротуара. Им не важно, что они не одни на этой улице и по тротуару можешь идти, например, ты. Им просто мелко похуй. Их общение в шеренге очень важно, но ведь они не перегородили тебе дорогу и достаточно попросить пройти

В этом абзаце "мелко похуй" именно догоняющему, ведь именно он ставит свои интересы выше интересов тех, кто идет медленнее и даже не знает о его присутствии.

Ведь :

КАЖДОЕ действие в обществе должно сопровождаться вопросом самому себе: "А не заставляют ли мои действия постороннего человека без надобности изменять его рутину?".

Люди привыкли прогуливаться, а не бегать и общаться, а не молчать...


Это говорит о том , что "стрелочка вертится" в зависимости от интересов ТСа

раскрыть ветку 23
+1

Впереди они могут идти и навстречу, а, значит, прекрасно видеть идущего навстречу человека. При этом в подобных ситуациях, как правило, всё равно продолжают идти шеренгой, вынуждая, идущего навстречу, просить о возможности пройти.

раскрыть ветку 5
-2
Им не важно, что они не одни на этой улице и по тротуару можешь идти, например, ты.

Как бы намекает, что им это доподлинно неизвестно. Т.е. можешь идти, а можешь и не идти.


В случае "навстречу" , на мой взгляд, было бы не "можешь идти, например, ты" , а "идешь ты"

раскрыть ветку 4
0
В этом абзаце "мелко похуй" именно догоняющему, ведь именно он ставит свои интересы выше интересов тех, кто идет медленнее и даже не знает о его присутствии.

Всё несколько сложнее. Дорожка тротуара  она не индивидуальная. На ней могут быть другие люди двигающиеся быстрее как спереди так и сзади. И "похуй" тут демонстрируют именно идущие шеренгой. Ведь они это прекрасно знают.

раскрыть ветку 16
0

Т.е. вы с женой или с другом по узкому тротуару при отсутствии людей идете "в затылок", чтобы одна "полоса" всегда была свободна, я правильно понял? Исповедуете принцип -"а вдруг кто появится" в жизни или только в интернете всё красиво, а реальность сильно далека?

раскрыть ветку 15
-3
Ты скопипастил на развлекательный сайт какую то унылую херню без тэга негатив. Получается тебе мелкопохуй.
-5
ТС, ещё ты забыл про терпил, люди привыкли и им так удобно, все будут стоять справа при спуске вниз по эскалатору, чтобы торопыги шли а не ехали, стоит только перекрыть путь или встать слева, тебя начинают толкать и недовольно сыпать всякое, первый раз был в Москве когда сцепился там же, но я ж не знал что так должно быть :(. Таковы реалии. Ну или когда на тротуаре тебе в жопу бампером упёрся очередной мудак и орёт хули я встал посреди дороги. Целительные пинок по бамперу показывает что он не прав, но быдло оно всегда было и будет. Даже среди множества замечательных людей в этой стране.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0
Матчасть для агрессивных замкадышей: mosmetro.ru/info/ пункт 2.6
раскрыть ветку 1
0
Это тогда я не знал, ах ты ж москвич коренной. Сейчас то спустя время знаю эту кухню. Тогда я был молод и не понимал.
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: