2669

Мегафон подмешивает рекламу на сайты

Приветствую всех!

Что такое Пикабу знаю несколько дней. Поэтому прошу прощения если оформлю пост не по местным традициям.

И так:

Я веб-разработчик и создаю сайты себе и людям. Сегодня, во время публикации очередного проекта, я заметил одну штуку: Мегафон вставляет рекламные и отслеживающие скрипты на сайтах, которые вы посещаете! Конечно, это не новость и, я уверен, здесь это неоднократно обсуждалось. Но мне удалось чуть подробнее узнать как именно он это делает:

Мегафон подмешивает рекламу на сайты

И так, что тут происходит:

Я зашел на свой сайт, который я уже опубликовал в интернете (проект не анонсирован официально, поэтому некоторые его данные пришлось скрыть).

И что я вижу: мой блокировщик рекламы в браузере выявил мегафоновские скрипты и заблокировал их. Скрипты мегафона банально добавляются в код страницы и выполняются. Эти скрипты смотрят что за сайт, какая тематика...; так же они смотрят на вас (какой у вас браузер и т.д.).

Таким образом, Мегафон собирает информацию в частности о:

- Браузере, Операционная системе;
- Модели смартфона, если вы зашли на сайт с него;
- Понятное дело, что как об абоненте, Мегафон знает о вас всё (паспортные данные и т.д.). На основе данных о посещенных вами сайтах можно составлять предложения по тарифам, услугам, опциям. Так же можно продавать эту информацию другим компаниям, чтобы они давали вам наиболее подходящие для вас рекламу и услуги;

Собственно, помимо сбора данных на вас, Мегафон еще пытается впихнуть в Ваш сайт рекламные блоки и иметь с вашего сайта прибыль (вместо вас).

Блокировщик рекламы показал мне, с каких адресов грузятся скрипты мегафона и по информации о домене из Whois я выяснил, что домен (адрес mobilebanner.ru) пренадлежит Мегафону.

В общем, встраиваемая реклама Мегафона в посещаемые сайты является достаточно распространенной проблемой среди его абонентов. Многие люди на это жалуются и еще немногие пытаются с этим что-то делать. Однако, как стало ясно, Мегафон имеет с чужих сайтов деньги и никто ничего с этим сделать не смог.

Спасибо за внимание!
Если всё с пикабу пойдет, буду дальше новые интересности постить.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Я больше скажу: сделав подобное, Мегафно может пойти чуточку дальше, и добавить кликер платных услуг на самом же Мегафне. Уверен, так и происходит. Угадайте с одного раза, кто эти якобы услуги якобы предоставляет.

ДОКАЗАТЬ, что это не оператор вставил вызовы своих же ссылок - невозможно. Факт ВМЕШАТЕЛЬСТВА в сайты неоспорим, а раз так, то в суде вы будете правы ВСЕГДА, а потому ВСЕГДА требуйте возврата средства.

раскрыть ветку (9)
7
Автор поста оценил этот комментарий
И долива пива, после спада пены...
0
Автор поста оценил этот комментарий

а) на сайте мегафона невозможно ничего подключить одним кликом (единственное - за личный кабинет не скажу, в глаза его не видел)

б) сайт мегафона принудительно редиректит на https, так что MITM не прокатит.

в) вставлять кликкер в код самого сайта - дикое палево. К тому же бессмысленное - см. пункт а.


В остальном - поддерживаю.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Тебе нельзя. А само Мегафно - может. И специальные ссылки якобы от партнёров подготовить, и "случайно" перейти на сайт где они есть, и "случайно" перенаправить фокус ввода так чтобы ты их нажал, а то и вовсе подсунуть скажем на Пикабу под кнопку Отправить.

ДОКАЗАТЬ что этого не было - невозможно. Но взымающий деньги за якобы услуги обязан доказывать что таковые вообще имели место.

По ЗоЗПП, не всякое действие является услугой, а только то что клиент ЗАКАЗАЛ, будучи ИНФОРМИРОВАННЫМ о составе и стоимости услуги. Но большинство населения (стараниями госудapства) являются полными дятлами в вопросах защиты прав потребителей, и уж точно не готовы посудиться с оператором. За это их и доят.

Автор поста оценил этот комментарий
факт вмешательства доказать можно. Например, можно сравнить чек-суммы файла на самом сервере и того же файла, который уже у клиента (простым языком: когда он качает картинку). Чексумма, это что-то отпечатка файла. Если он хоть чуточку изменится, она будет отличаться. Если сравнить данные на самом сервере и данные, скачанные с этого же сервера через сеть мегафона и они будут отличаться, это есть прямое доказательство вмешательства в код сайта. Если оно того будет стоить, я могу снять видео как это делается, выложить на YouTube и дать сюда ссылку
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Чек суммы на динамических страницах? Вы точно разработчик? Или у вас сайты на чистом html + js?
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
да просто для этого можно создать простой HTML-файл, сверстать маленький статичный сайтик и проверять его сумму. Не обязательно проверять на настоящем сайте
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я далек от веба, простите, но мне стало интересно: почему поток данных от сервера нельзя по хэшу посчитать, и сравнить с тем, что приходит клиенту?

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
с файлом проще. Если я захочу кому-то это объяснить, то легче это будет объяснить на примере файла
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

да нет никакой разницы. ну т.е. с моей т.зр. файл - тот же поток данных, просто, если нужно, можно узнать его длину. но хеш-фунции пофиг. она принимает поток байт, и выдает результат. если есть ссылки на внешние js скрипты, то можно и их прохешировать в процессе. не вижу поводов отказываться от этой идеи.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку