Медтехника и её стоимость
В центре фокуса данной статьи речь пойдёт о медицинской технике и сопутствующих приборах для красоты и здоровья.
Итак, Вы собрались приобрести некий технический товар для здоровья и красоты. Давайте рассмотрим где его можно раздобыть. В качестве показателя возьмём хрестоматийный пример - это тонометр. Тонометры доступны прежде всего в аптечном сегменте. Далее это собственно магазины медицинской техники. Ну и наконец онлайн сегмент.
Онлайн сегмент представлен теми же аптеками, магазинами медтехники, а так же стоковыми магазинами крупных конгламератов рынка, в частности из Китая и маркет-плейсами народного классифайда.
Где же брать выгоднее? Безусловно на онлайн площадках. Недостатком может служить отсутствие предварительного осмотра сложного технического прибора, особенно если он доставляется через почтовые сервисы в коробке. В этом смысле реальные аптеки и магазины медтехники имеют плюс, при том что зачастую цена несколько завышена.
Влияние на цену тонометра может оказывать его сборка. Подчеркну, не страна производитель, а именно страна сборки. Если тонометр собирался в Евросоюзе, США, Великобритании, Японии, то это, пожалуй самые дорогие тонометры и техника в целом. Далее можно говорить, что следующей ступенью является российская сборка. Она дешевле европейской, но зачастую дороже китайской. И наконец, сборка Китая и прочих стран.
Однако, стоит отметить, что китайская сборка не однородна. И её можно поделить на три категории. Первая категория - это собственные брендовые Китайские предприятия. Сборка китайская (КНДР) или тайваньская. Цена за такие приборы сопоставима со сборкой в России или чуть ниже. Вторая категория - это дочерние предприятия крупных и не очень зарубежных компаний из Европы, Японии и России. Здесь очень противоречивый разброс цен. С одной стороны прибор не должен стоить дорого, но при этом он может стоить соизмеримо с европейской ценой минус 10-20%. Сборка проходит как в Китае, так и в странах третьего мира Вьетнам, Малайзия и другие. Наконец, третья категория - это китайский ширпотреб "мэйдн ин чайна", цена на который буквально самая смехотворная.
Бренд товара и его узнаваемость играют существенную роль в цене. Перенос производства из страны бренда в Китай и Тайвань снижают стоимость на 10-20%. На российском рынке часто (но не всегда) бывает так, что цена на произведенный в Китае российский вариант медтехники стоит даже дороже, чем, если бы он производился в России.
Наконец, стоит отметить такой важнейший показатель как качество. Считается, что сборка Евросоюза, США, Японии самая лучшая. Но за это придется заплатить прилично. Российская и брендовая китайская сборка в целом по качеству не сильно уступает европейской. Бренды, сделанные официально на дочерних заводах крупных производителей медтехники в целом тоже хорошего качества. Но бывает и определенный процент брака. И в завершении поточные китайские производства, копирующие бренды - это вообще по качеству весьма сомнительный продукт. А вероятность брака исчисляется десятками процентов.
Это к тому, что покупая новый электронный тонометр китайского ширпотреба, Вы играете в рулетку повезёт/не повезёт.
И в заключении сравнительный список электронных тонометров на плечо с одинаковыми характеристиками, произведенных в разных странах. Первая страна - брэнд (производитель), вторая страна сборки.
Riester Ri-Champion (Германия|Германия): 8300=
Omron HEM-7134-E (Япония|Вьетнам): 5000=
АрМед YE-660B (Россия|Китай): 2000=