Медицинская помощь в отделении полиции.

В комментариях к посту об одном человеке, которого обвиняли в двойном убийстве, меня обвинили в том, что я не оказала помощь задержанному.

Это заявление навело меня на мысль рассказать как всё происходит, если требуется медицинская помощь задержанному, находящемуся в отделении полиции, и ему вызывают Скорую помощь. По крайней мере в нашем городе так происходит.

В нашем городе в отделении полиции есть несколько камер предварительного заключения - КПЗ. На первом этаже возле дежурки находится "обезьянник" - две или три камеры (точнее не помню, так как заходила туда один раз много лет назад) за решетчатыми дверями. Там содержатся до суда люди, которых подозревают в совершении лёгких правонарушений. Чаще всего их потом либо просто отпускают, либо назначают административное наказание в виде принудительного труда или штрафа. Ещё там есть "допросная" - именно в этом помещении сотрудники Скорой и осматривают задержанных.

А в подвале есть "трюм". В этих КПЗ содержатся люди, которых обвиняют в совершении более тяжёлых преступлений, за которые дают реальные сроки. Камеры с железными дверями и засовами. Сам "трюм" отгорожен железной решеткой и сейф-дверями. Там имеется две "допросных". В одной из них мы проводим осмотр и опрос пациента, а также оказываем медикаментозную помощь, если в этом есть нужда. Всё это делается под присмотром нескольких полицейских.

Любой задержанный может потребовать вызвать Скорую помощь, но это не значит, что его тут же отвезут в больницу. По правилам, если пациент находится в общественном месте (на улице или на рабочем месте) сотрудники Скорой должны предложить госпитализацию не зависимо от диагноза. Даже если пациент жалуется на насморк. Но КПЗ особое "общественное место". Здесь находятся задержанные по обвинению в совершении каких-либо преступлений. (Для некоторых оно вовсе как дом родной.) И ещё до суда передвижение по городу у них очень ограничено. Тем не менее они так же имеют право на медицинское обслуживание.

Этим людям предлагается госпитализация только в том случае, когда он действительно в ней нуждается. То есть - по показаниям, связанным с состоянием здоровья, а не потому, что он находится в общественном месте. Если у задержанного высокое давление - снизим давление и оставим на месте. А если у человека инсульт, то будет госпитализирован. Даже если нет конвоя на данный момент. Настаиваем, требуем, чтобы выделили людей. Иногда в качестве конвоя выделяются люди из патрульных служб. Неоднократно приходилось ругаться с полицейскими по этому поводу. Но в случае необходимости всегда удавалось настоять на своём.

Один раз увозили мужчину с перитонитом вместе с конвоем. Конвой в "брониках" и с автоматами. Наручниками заключённый был прицеплен к конвоиру. Потому как нет веры преступниками. Иные хорошо симулируют симптомы различных заболеваний. Так что с ними надо быть очень бдительным. Конвой того преступника сопровождал до самой операционной. А после этого он был привязан к операционному столу специальными приспособлениями - "вязками".

Но если у человека все признаки ОРЗ, то посоветуем показать его врачу, который работает здесь же. Он назначит лечение и скажет родственникам какие таблетки надо купить. Скорая таких пациентов оставляет на месте, как если бы они дома были. Совсем другое дело, если инфаркт миокарда.

Думаю, что всем всё стало понятно? Даже тем, кто повёлся на тот комментарий :)))

После того как было принято решение и выполнено, если в том есть необходимость, лечение, сотрудники Скорой заполняют журнал, в котором записывают результаты осмотра, диагноз и лечение, если оно проводилось. А под этой записью делают ещё одну:

"Содержаться может" или "Нуждается в экстренной госпитализации". Дальнейшие действия будут проводиться в зависимости от этой записи.

Это что касаемо тех, кто находится в "трюме".

Для "обезьянника" немного проще. Лично я начинаю с вопроса полицейским: "На сколько он вам нужен?" Если уже не нужен, то я даже с соплями увезу в приёмник. А если нужен, то будет так же, как с теми, кто находится этажом ниже.

Ну что ещё сказать?

Если вас, не дай бог, задержали и отвезли в отделение полиции, вы всё ещё имеете права. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, вы имеете право потребовать оказание вам медицинской помощи. Если полицейские отказываются вызвать вам местного врача или бригаду скорой помощи, настаивайте. Медики приедут и разберутся, нуждаетесь ли вы в госпитализации или нет. Но хамить медикам не советую. В другой раз расскажу почему.

Всем тепла и плюшек

Ваша MamaLada.

P. S. А про Клятву Гиппократа уже столько сказано, что не знаю, есть ли смысл ещё и мне про неё писать?