Материнство
Недавно с женой стали родителями. Её подруга спросила про ощущения в материнстве, на что жена написала ей такое сообщение. После дала мне прочитать его. Думаю как один из взглядов будет интересным к обсуждению.
Выкладываю с её разрешения.
Материнство
Если ты думаешь, что будет сложно, будет сложно.
Говорят потом станет полегче и первые месяцы самые трудные. Предположу, что первый месяц тяжелый физически и связано это со всеми изменениями в твоем теле. Некоторые перемены неизбежны. Как и неизбежно, что придется побывать в больнице и находиться в окружении медицинского персонала среди запаха лекарств и белых халатов.
А далее накапливается усталость и бессонные ночи дают о себе знать. Как не коснуться бессонных ночей, чтобы всё проходило гладко, предположу, что никак. Ни разу не слышала идеального рассказа о круглосуточном режиме дня с грудничками. Колики, капризы и сбитый режим день/ночь случаются со всеми, разве что в какой степени у каждой свой.
Помощь няни, которая сильно облегчит жизнь и появится возможность днем отлучиться по своим делам, это сильно выручает безусловно. Только нужно заранее решить с питанием.
Но как по мне, сложнее всего дается ночное время суток, за время которого несколько раз приходится вставать всегда. Ребенок требует есть и для него это жизненно необходимо, поэтому требует он четко и громко. Как быть здесь с няней, я не знаю. Отвечу за себя, что я бы не смогла терпеть присутствие постороннего человека круглосуточно в своем доме.
Вспоминаю вопросы с роддома, что на ночь никто не забирает малыша. Кажется так было у наших мам, но тогда в целом всё было по-другому, им даже после родов не прикладывали ребенка, а просто показывали и уносили.
Сейчас не так.
С момента рождения малыша, ребенок переходит под твою ответственность и ты с ним находишься всегда 24/7. Учишься его понимать и взаимодействовать с ним, а врачи в свою очередь подсказывают и помогают.
С появлением ребенка в какой-то степени ты себе больше не принадлежишь и в любом случае нужно понимать, что придется корректировать свой образ жизни и распорядок дня.
Снова к теме няни, скажешь ты. Конечно, возможно строить карьеру и быть успешной бизнес вумен или сниматься в кино, но мне не верится, что можно везде всё успеть и всюду. Боюсь, что в данном случае мать уходит на второй план и не сможет стать самым близким человеком для младенца.
Еще у тебя был вопрос помогает ли мама. Такой вот вопрос. Мы сразу решили, что не готовы близко пускать в наше родительство, хочется самим учиться и познавать этот новый мир, без непрошенных советов. Дома родители ни разу не оставались наедине с нашей малышкой. Они сильно выручили, когда мне понадобилось съездить к врачу, и в это время гуляли на улице с коляской. А такие моменты точно нужен кто-то близкий, чтобы смогли подстраховать хотя бы ненадолго. В дальнейшем мне видится незаменимая роль родителей (бабушек и дедушек) в воспитании, вот тут они точно будут нужны передать свои знания. Мне бы хотелось, чтобы они вместе ходили в музеи, на выставки, познавательные кружки. Вот скорее здесь их сложно заменить кем-то другим и мне стоит научиться просить помощи.
А что касается кормлений, переодеваний и ухода за малышкой, то мы можем полагаться только друг на друга.
В заключении хотелось бы сказать, что если есть сомнения и мысли, что с появлением ребенка «жизнь закончится», то эти переживания точно всплывут после.
Новорожденный ребенок совсем беззащитный кроха, который без нас не справится и он на нас рассчитывает, поэтому мы сами должны быть уверены в себе