1349

Материал: Бетон, общие параметры. (ч.1)

Материал: Бетон, общие параметры. (ч.1) Строительство, Материал, Длиннопост

Один из самых используемых материалов в строительстве. Говорить о местах его применения не нужно.

Бетон очень простой и одновременно сложный материал.

Простой – потому что 99% свойств можно описать 4 параметрами.

Сложный – потому что мало кто понимает, как работает бетон, что значат, на что влияют все эти характеристики, что можно с ним делать а что нельзя.

К тому же бетон это тот материал на котором очень легко обманывать.

Основные параметры бетона.

Бетон маркируется следующим образом B15 F200 W8 П4

Где:

1. Прочность. (В15)

2. Морозостойкость. (F200)

3. Водонепроницаемость. (W8)

4. Удобоукладываемость. (П4)

Уверен первую характеристику знают все, вторую много меньше, а последние две немногие.

Прочность.

Способность бетона выдерживать нагрузку на сжатие. В быту используется размерность кг/см2,что обозначает, какое давление на квадратный сантиметр площади выдержит бетон до своего разрушения. То есть бетон с характеристикой прочности 300 кг/см2 выдержит давление в 300 кг на квадратный сантиметр площади.

Обозначение прочности.

На текущий момент существует два основных способа маркировки по прочности «М» - марка бетона. и «В» - класс бетона. Не буду вдаваться в подробности разницы и для чего нужно Это достаточно объёмно и совсем не нужно в малоэтажном строительстве.

«М» - марка прочности бетона соответствует размерности. Бетон М250 это бетон выдерживающий 250 кг/см2

«B» - класс прочность бетона. Прямой связи между прочностью и маркировкой нет. Например бетон В15 имеет прочность 196 кг/см2 и соответствует марке бетона М200.

Взаимосвязь между маркой, классом, и реальной прочностью иллюстрирует эта таблица.

Применение различных марок бетонов.

• М50-М75 – бетонная подготовка.

• М100-М150 – ленточные фундаменты.

• М200 – фундамент плита, ростверки, монолитные стены.

• М250 – монолитные перекрытия, ригели, утеплённая шведская плита, тёплые полы.

• М300 – тонкие заливки (5-6 см) под тёплые полы.

Более прочные марки бетона практического применения в частном строительстве не имеют.

Морозостойкость бетона.

Марка бетона по морозостойкости F - установленное нормами минимальное число циклов замораживания и оттаивания образцов бетона, испытанных по базовым методам, при которых сохраняются первоначальные физико-механические свойства в нормируемых пределах. Проще говоря бетон с морозостойкостью F 200 выдержит двести циклов разморозки заморозки без потери характеристик.

Более подробно можно прочитать в ГОСТ 10060.0-95

Маркировка морозостойкости.

Производится по вышеуказанному ГОСТу и принимает значения от F25 до F1000.

Где важна морозостойкость и как её учитывать.

1. Всегда нужно понимать, что морозостойкость это параметр «мокрого» бетона, то есть насыщенного водой. Например, бетонная стенка первого этажа может замерзать/оттаивать десятки тысяч раз и ничего с ней не будет.

2. Количество циклов заморозки/оттаивания за год может составлять около 50 раз в самых "нехороших" местах.

В частном домостроении есть только два места где морозостойкость действительно важна.

• Отмостка или дорожки. (F не ниже 300)

• Цементная черепица на крыше. (F не ниже 600-800)

Во всех остальных случаях это совершенно некритичный параметр. Некритичный потому что найти бетон с слишком низкой морозостойкостью невозможно.

• Для фундаментов - F150.

• Для стен - F50.

Водонепроницаемость.

Максимальное давление воды, при котором еще не наблюдается ее просачивание через бетон.(W2-W12) ГОСТ 12730.5-84

Самый ненужный параметр для малоэтажного строительства, выполнить работы на площадке с таким качеством что бы на проникновение воды в помещение влиял этот параметр невозможно, вернее безумно дорого. Для защиты от воды много проще и дешевле использовать гидроизоляцию.

Удобоукладываемость.

Покозатель говорящий о подвижности смеси «насколько бетон жидкий или жёсткий» ГОСТ 7473-94

В малоэтажном строительстве используется бетон только подвижный бетон с маркировкой П3, П4, П5. П – пластичность. Все остальные маркировки не используются.

П3 – для заливки ленточных фундаментов, требует виброукладки.

П4 – для заливки ленточных фундаментов, плитных фундаментов, стен. Возможна нормальная работа с бетоно-насосом. Виброукладка крайне желательна.

П5 – для заливки перекрытий и любых других работ, возможна нормальная работа с бетоно-насосом. Виброукладка желательна.

Это очень важный параметр бетона, качество бетонных работ в первую очередь зависит от его удобоукладываемости. На площадке нет тех возможностей и механизмов как на большой стройке. Поэтому порой уложить быстро и качественно не ту «пластичность» просто невозможно. А разбавлять бетон водой, серьёзно терять в прочности, а это порой нельзя никак.

В части второй будет о мифах, обмане, контроле и.т.д.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
40
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, вообще тебе прям плюсище! Только по работе искал подобную инфу и толком ничего не нашел, все как то разрозненно =\ а тут вот оно!

...подумай еще над постом про стеклофибру и прочие армирующие присадки для бетона и собственно сам бетон с ними, тоже очень интересно узнать что то конкретное о них без "воды" в тексте.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (58)
66
по работе искал подобную инфу и толком ничего не нашел
раскрыть ветку (12)
3
DELETED
как бы парадоксально не звучало, там нет той инфы, которая мне нужна была.
раскрыть ветку (10)
4

вяжущие вещества и бетоны, барабанщиков ю г

наша методичка

раскрыть ветку (4)
15

Потратил секунд 10 пока понял зачем барабанщикам с юга бетон.

3

вяжущие вещества и бетоны,
барабанщиков ю г

Вокруг лишь стоны

От стужи вьюг.

0
DELETED
Спасибо, посмотрю обязательно!

а причем здесь барабанщики с юга?

1

А какой именно?

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
ну скажем мне нужно было проследить изменение названий марок, свойств и назначения бетонов начиная с 45 года и заканчивая нынешним. А так же очень быстро, в течение часа получить общие данные о них. Так, как я с не сталкивался с этим, то мне сразу найти что то толковое и собранное в кучу трудновато было. А в обед зашел сюда, а оно вот оно, теперь есть от чего отталкиваться, потому как в голове общая картина выстроилась и я смогу все это быстренько по гостам и снипам проверить.
раскрыть ветку (2)
2

В этом посте из "старого" только марки бетона есть, а соотношение класс-марка есть на вики.

Или ты какие-то другие вещи имел в виду?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

я имел ввиду помимо этого обобщенную, но при этом максимально насыщенную и более менее практичную информацию для обывателя за короткое время, чтобы быстро войти в курс дела.

0

из всей известной пословицы все, чего нет в нормативной литературе, если есть своя голова на плечах, можно додумать самому. свое додумывается только на основе многолетнего опыта, а это прямая дорога на форумы.

0

только более актуальный вариант СП 63.13330.2012 Бетонные и железобетонные конструкции.

8
Серьёзно? Технической литературы, справочников, учебников, на худой конец, тысячи. Вы не искали.
раскрыть ветку (16)
5

Это да. Подача только хромает. Но по бетону инфы очень много.

раскрыть ветку (15)
0
Почитай книги 60-70 годов. Там с подачей материала всё норм. Я в 2004 ПГС закончил. Читал и новые книги и старые. Есть с чем сравнивать.
0

Вопрос.

Слышал что при строительстве Башен Федерация в Москве, использовали бетон В 85, сказали он самый прочный. Можешь подтвердить или опровергнуть? Интересно наврали мне по новостям или нет.

раскрыть ветку (11)
4
Как инженер, который занимался обследованием башни эволюция, замечу - в колоннах класс бетона В80. Получить его не проблема, это скорее вопрос рентабельности - обычно дешевле взять ниже класс и толще сечение, но в этом случае собственный вес будет больше
0

я как раз в то время в МИСИ(МГСУ) учился...в основаниях некоторых башен применялся на тот момент еще экспериментальный  B90 (во всяком случае нам так сказал преподаватель ЖБК). Повсеместно он не использовался, но локально точно применяли

0
Строим лахту-центр в Питере, турки берут у нас B 80. Но далеко не на все конструкции.
раскрыть ветку (4)
0
Слышал что турки очень любят делать полые колонны. Мол у себя так делают и у нас прокатит.
раскрыть ветку (3)
0
Да, может где-то и халявят, но тут на Лахте всё очень строго. И кубик такого бетона стоит 9 рубликов. Отгружаем, и руки трясутся)) запорем - купим.
раскрыть ветку (2)
0
Мда. Мне в том году выставили счёт в 12К за B35.

Рязань охренела, а может просто не хотели или не могли вот ценник и выставили.

раскрыть ветку (1)
1
Ну это Эребор! У нас В30 по 5к за куб, и то многие нос воротят.
0

Скорее всего врут. Сейчас в высотках несущий металлокаркас. Те же башни близнецы, или высотки саудитов.  Смысла в таком бетоне нет, по крайней мере я не вижу.

раскрыть ветку (3)
1

Извиняюсь, не уточнил. Я говорил про фундамент. И вообще бывает такой бетон? В 85? Какой максимальный сейчас есть?

раскрыть ветку (2)
3
Как минимум есть В90, дальше начинаются проблемы с укладкой смеси, поскольку очень низкое водоцементное соотношение. В фундаментах высокопрочный бетон как правило не используется, поскольку вес для фундамента в плюс. А вот в колоннах высоток - довольно часто встречается В60
1

В промышленности примерно до 125 (небоскребы, плотины, мосты и т.д.), в лаборатории 200 и даже выше.

Для достижения этих параметров очень сильно заморачиваются гранулометрией (необходим помол и рассев всех компонентов), правильной дозировкой и приготовлением смеси + дают большие дозы пластификаторов. Бетон получается порошковый, с самой крупной фракцией порядка 2мм, но очень прочный. При торкрет-технологии еще и фибру добавляют в больших объемах.

По нашим источникам литературы мало, по англоязчным смотрите RPC и UHPC (reactive powder concrete и ultra-high performance concrete).

Твоя инфа-практически 1 в 1 из справочника каменщика.  Очень полезная книга для строителей :)

раскрыть ветку (1)
1
А почему она должна отличаться ? Я выкинул ненужное, и немного подкорректировал под реальность. И если быть точнее то это ГОСТы.
3

Посмотри учебник Ю.М.Баженова "технология бетона", один из самых полных, написал зав. кафедрой бетонов МГСУ (МИСИ)

раскрыть ветку (8)
0
Эту книгу студенты кафедры не понимают, а человек не в теме вообще поплывет. Надо либо ранее её издания смотреть, либо что-то попроще.
раскрыть ветку (6)
0

эт ты зря, эта книга - лучшее что есть в данной области и написана она достаточно понятно (учусь именно на этой кафедре)

раскрыть ветку (5)
0
Тогда вы знаете Александрову О.В. И она всем говорит, что полностью понять эту книгу бакалавр не может. Она скорее для аспирантов. Приходите на кафедру, она вам подтвердит. В таланте Юрия Михайловича и ценности книге никто не сомневается.
раскрыть ветку (4)
0

Александрову знаю, хорошо знаю. А вы тоже там учитесь/учились?

раскрыть ветку (3)
0
Училась, да :) и она про книжку Баженова говорила раз сто нам. Хотя мы её читали. Она у меня даже с автографом есть.
раскрыть ветку (2)
0

да мы перед каждый экзаменом перечитывали эту книжку:) А с автографом это круто, вы были на его лекции? Он в прошлом году проводил юбилейную лекцию на свое 85-летие

раскрыть ветку (1)
0
Была. И ещё много раз с ним была и разговаривала. Это человек, с которым хочется хотя бы рядом постоять и впитать хоть каплю его ума, знаний и опыта.
Вы к нему зайдите. Он и вам подпишет книжку :)
0
DELETED

Хорошо, спасибо, почитал сейчас комменты про нее, тоже народ очень хвалит, значит точно пойдет в копилку)

0

У нас на кафедре большие испытания проводили по стеклофибре

раскрыть ветку (14)
0
DELETED
И как оно? меня просто интересует, какой состав лучше подойдет для использования в мебели из бетона, но так, чтобы потом при надобности поддавался полировке и не крошился. Смотрел видео на ютюбе, но на английском, а я его не разумею, так то все понятно, но что они там и как сыпят хз, укрепляют потом ли еще присадками какими нибудь или нет, тоже не понятно.
раскрыть ветку (13)
0

Какая именно мебель? Чтобы фибра на что-то влияла, ее нужно много, а много фибры можно ввести лишь при торкрет-нанесении, иначе реология будет отвратительная и бетон не уплотнится толком.

раскрыть ветку (12)
0
DELETED
раковины, столешницы, возможно элементы в форме полого шара и тд.
Купил тут вот в леруа фибру какую то, прям небольшой пакетик на 170 грамм, написано что на чуть ли не 6 кубов раствора и что то это бред какой то по моему.
раскрыть ветку (11)
2

Чтобы фибра работала, ее должно быть как минимум 2-5% от массы всего бетона (зависит от материала фибры). Это очень много! При вводе такого количества в смесь, она полностью теряет пластичность, вы ее никуда не зальете.

170 грамм на куб - это гомеопатия, т.е. лажа в чистом виде.

Фибру используют при нанесении бетона через распылитель. Насадка одновременно рубит ровинг и добавляет его в струю напыляемого бетона - технология торкретирования.

Если вы хотите использовать заливку в формы, то забудьте о фибре. Армировать плоские поверхности можно, например, щелочестойкой стеклосетью. Но тоже, в достаточном количестве. Я себе так столик 120x60x1 сделал из бетона. Размеры в сантиметрах. Там внутри штук шесть слоев стеклосети плюс бетон очень прочный по составу.

раскрыть ветку (7)
0
DELETED
Понял, спасибо за разъяснения!) Но если я не планирую заливать, а воспользоваться смесью как...ну скажем более пластичным пластилином, ну грубо говоря можно ли взять фибру измельченную уже, замесить в раствор миксером, а получившуюся смесь вывалить форму и затем руками распределить по ней так как надо уже, возможно ли это?

...еще видел вот это видео, и оно прям меня очень, мягко говоря заинтриговало, но правда я вообще не знаю, что они там за "вермишель" туда насыпали
https://www.youtube.com/watch?v=YPfWTybodB8

раскрыть ветку (6)
0

Со стеклосетью намного лучше получится. С фиброй намучаетесь. Руками распределять бетон не так просто, да и пузыри на лицевой поверхности останутся в этом случае.

Сыпят-то они ее сыпят, только вот судя по консистенции раствора ее совсем мало и на прочность она по сути-то и не влияет. Т.е. такое же изделие у них получилось бы и без фибры.

раскрыть ветку (5)
0
DELETED
Спасибо, тогда буду пробовать разные варианты.

...да вот тогда еще больше загадок, что ж они туда вообще по намешали, что все настолько пластично и прочно при этом.
раскрыть ветку (4)
1

Вот, например, вариант состава для такой смеси. Дозировка в граммах.

Цемент белый Aalborg: 1000

Песок фракции 0.1-0.63мм: 1000

Мраморная мука МК100: 800

Пластификатор Glenium51: 15
Вода: 220

Это из того, что у меня под рукой. Там оптимизировать много что еще можно, но такой состав работает достаточно хорошо.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

ооо, спасибо огромное!!! обязательно попробую) А не подскажете случайно никакой литературы на эту тему или ресурс может какой, ну так, на вскидку хотя бы, для развития дальнейшего?

раскрыть ветку (2)
0

если полиэтиленовая то 1 кг на куб расход.

раскрыть ветку (2)
1

Полиэтиленовая фибра это вообще развод лохов. Она тупо не работает, т.к. пластическая деформация превышает предел трещинообразования бетона. Максимум для чего она нужна - удерживать откалывающиеся кусочки. В массе это может и дает увеличение прочности, но не для мелких конструкций, где одна трещина = брак.  

0
DELETED
спасибо, дома еще проверю, что на упаковке пишут, сейчас нет под рукой просто.
0
В посте информация из обычных гостов и снипов.при чем довольно таки старых
раскрыть ветку (3)
А что вы хотели ?
раскрыть ветку (2)
0

а ничего в принципе

раскрыть ветку (1)
0

просто констатирую)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку