Математик-инвестор. Как Джим Саймонс создал «величайшую в мире машину для зарабатывания денег»

Математик-инвестор. Как Джим Саймонс создал «величайшую в мире машину для зарабатывания денег» Финансы, Инвестиции, Деньги, Математика, Длиннопост

В пятницу, 10 мая, в возрасте 86 лет умер Джим Саймонс, создатель Renaissance Technologies - одного из самых прибыльных хедж-фондов в истории. Его состояние оценивается в $31,4 млрд, Саймонс занимал 55-ую строчку рейтинга богатейших людей мира по версии Forbes. Аналитики Уолл-стрит до сих пор не смогли разгадать главный секрет успеха самого прибыльного фонда Саймонса - Medallion.

Математик и криптограф

Джеймс Саймонс родился в 1938 году в Бруклине и был единственным ребенком в семье торгового представителя компании 20th Century Fox в Новой Англии и домохозяйки. Саймонс с детства обладал выдающимися способностями к математике, что и определило его дальнейшую карьеру и судьбу. Одаренный мальчик за три года окончил курс средней школы и еще за три года получил степень бакалавра математики в Массачусетском технологическом институте в 1958 году. Он продолжил обучение в Калифорнийском университете, где впервые начал инвестировать, торгуя фьючерсами на соевые бобы через брокерскую компанию Merrill Lynch.

В 1961 году будущий миллиардер начал преподавать математику в Массачусетском технологическом институте, чувствуя, что его карьерный путь предельно ясен. Он знал, что станет сначала доцентом, а затем профессором математики, но именно это чувство предопределенности, по словам Саймонса, и заставило его задуматься о других возможностях.

В 1964 году Саймонс устроился на секретную работу в Институте оборонного анализа. Некоммерческая исследовательская организация нанимала математиков для Агентства национальной безопасности США. Там он занимался взломом кодов и шифров, используемых Советским Союзом во время Вьетнамской войны. На этой работе Саймонс познакомился с принципами создания алгоритмов для компьютеров. Сотрудникам было разрешено тратить половину времени на личную работу, и математик посвящал его прогнозированию краткосрочных движений на фондовом рынке. Саймонс проработал там более трех лет, прежде чем его уволили из-за критики войны во Вьетнаме.

После этого Саймонс возглавил математический факультет Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук. Там совместно с Шиинг-Шен Черном была создана теория Черна-Саймонса, представленная в статье 1974 года. Теория предоставляет инструменты, известные как инварианты, которые математики используют для различения определенных искривленных пространств - видов искажений обычного пространства, которые существуют согласно общей теории относительности Альберта Эйнштейна.

В 1976 году Американское математическое общество присудило ему премию Освальда Веблена по геометрии.

Renaissance Technologies и Medallion

Возглавляя математический факультет и используя связи, которые он приобрел во время работы в области криптографии, Саймонс снова попробовал себя в трейдинге. Сначала он покупал и продавал сырьевые товары, делая ставки на основе таких фундаментальных факторов, как спрос и предложение. Этот опыт его разочаровал, поэтому Саймонс обратился за помощью в поиске закономерностей к своим коллегам криптографам и математикам: Элвину Берлекэмпу, Леонарду Бауму и Джеймсу Эксу. Их математические модели Саймонс хотел использовать для торговли валютами.

В 1978 году Саймонс навсегда оставил академическую работу. В то время многие из его окружения посчитали этот шаг безрассудным. У 40-летнего профессора уже сложилась успешная карьера математика, когда он основал собственный хедж-фонд Monemetrics. Вскоре стало ясно, что созданная математическая модель расчетов работает не только для валют, но и любых товарных фьючерсов. Саймонс переименовал компанию в Renaissance Technologies и создал внутри нее отдельный фонд Medallion, который сосредоточился на краткосрочной торговле.

В 1990 году Medallion принес доходность в 56% за вычетом комиссий. Аномальная сумма для фондового рынка. Под управлением Renaissance Technologies находится $55 млрд, а фонд Medallion, ставший закрытым и доступным только для сотрудников компании Саймонса, управляет $10 млрд. На протяжении 35 лет с 1988 по 2023 годы Medallion приносил доходность 40% годовых.

Стратегия «черного ящика»

Стратегия торговли компании Саймонса держится в секрете, поэтому ее окрестили «стратегией черного ящика», но некоторые ее особенности известны. Так, Renaissance Technologies полагается на количественное прогнозирование, став одним из пионеров технического анализа и автоматизированных систем торговли. Во времена начала работы компании на рынке все хедж-фонды опирались на фундаментальный анализ.

Еще одной особенностью компании Саймонса стал ее подход к подбору сотрудников. Аналитиками в Renaissance Technologies работают математики, физики, криптографы, и ни одного эксперта с Уолл-стрит. Как мы помним, фундаментальный анализ разочаровал Саймонса, поэтому он и не хотел нанимать участников фондового рынка. Многие появившиеся позже компании, работающие с математическими системами анализа рынка, пытались повторить успех Renaissance, но не смогли. Одно время Саймонса даже подозревали в организации финансовой пирамиды, однако расследование показало, что это не так.

Миллиардер вышел на пенсию еще в 2010 году и посвятил себя благотворительности, создав фонд Саймонса, которому обещал завещать большую часть своего состояния. Саймонс инвестировал миллиарды долларов в развитие науки и образования, изучение Вселенной и болезней людей, в частности, аутизма. В прошлом году он пожертвовал $500 млн в фонд Университета Стоуни-Брук. Эта сумма стала одним из крупнейших подарков образовательному учреждению в истории США.

Источник