Математика - ключ к пониманию Теологии

Сразу скажу - заголовок ужимал, чтобы лаконично было, так что из заметки Вы узнаете: кто любит математику, тот не против богословия: ни в школе, ни в университете, ни везде! И вот Вам моё абсолютное доказательство...

Математика - ключ к пониманию Теологии

В школе я любил математику. Первое высшее образование я получил техническое в авиационном институте. Сейчас же, получая теологическое образование в Горном университете Екатеринбурга, я обнаружил, что не все видят дальше своего носа в вопросе признания теологии как науки.


А ведь аксиомы и доказательства, иррациональное и бесконечное, кропотливая работа и прозрения, парадоксы и допущения мы находим не только в Математике, но и в Богопознании.


Бог - это не Число, не метод, не формальная система! Но красоту, бесконечность, напряжение ума, огромное профессиональное сообщество, влияние на культуру - всё это мы обнаружим и в Теологии (по-русски: "Богословии"). Радость нахождения нужного решения, подчас, сравнимо с радостью встречи с Богом. Богословие, как и математика, делает наш мир понятнее, объясняя его. Поэтому, математика, поднимая человека над бренностью и тленом может объяснить значимость Богопознания.


"Верую, ибо абсурдно" - это не для нас, людей с математическим складом ума. Мне лично ближе Христово: "Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие" (Ин.20:29).