Мастхэв-приложения для старого компьютера

Последнее время частенько вижу в университете студентов с древними ноутбуками. Как бы, ситуация понятна, денег на нормальную технику сейчас почти ни у кого нет, а цены даже на устаревшую технику ползут только вверх. Себе я на мой кусочек истории вообще поставил Linux Lite (хотя его это и не спасло). Но меня искренне поражает фраза "опять все виснет", когда на ноутбуке 2010 года стоит последняя Windows 10, офис 2019 года, Яндекс Браузер, а для просмотра изображений используется стандартные средства Windows, которые только открываются минуту, что уж говорить о том, чтобы что-то там просмотреть. Обычно все это сопровождается кучей программ в фоне, которые можно наблюдать в трее, а список приложений в автозагрузке пестрит одними лишь "Включено". Но я остановлюсь только на программах, потому что гайдов по оптимизации системы для старых ПК великое множество, а вот о программах найти что-то довольно сложно.

Список составлен на основании моего мнения, и я бы не отказался увидеть ваши сборки, возможно для себя я тоже найду что то новое.

Мастхэв-приложения для старого компьютера Компьютер, Программа, Устаревшее, Подборка, Длиннопост

1. ОС

Прогресс не стоит на месте, и довольствоваться устаревшей системой, честно говоря, не очень хочется. Поэтому я бы посоветовал ставить Windows 10 LTSC. Это "корпоративная" версия десятой винды, и хотя в ней не хватает некоторых приятных функций, множество неприятных функций в ней просто-напросто вырезано. Самая легкая сборка Windows 10, а когда дело касается старых устройств - отсутствие некоторых мелочей можно простить.

2. Антивирус.

Windows Defender хотя и является неплохим антивирем, доступным по умолчанию, все же отъедает немало системных ресурсов. В идеале, если пользователь достаточно грамотный, я бы советовал полностью отрубить антивирус, здравый смысл в большинстве случаев не позволит поймать что-нибудь зловредное. Но поскольку не всегда пользователи страдают благоразумием, лучше поставить какую-нибудь легкую затычку. Я советую Avast Free. Из минусов - только надоедливая реклама, в остальном по ощущениям самый легкий антивирус, из тех, что я ставил.

3. Браузер.

Наверное все-таки Opera Neon или Opera GX. Жрут заметно меньше Хрома, и тем более Яндекс Браузера. Я пользуюсь GX, выглядит симпатично и почти никогда не зависает, даже если открыта куча вкладок.

4. Видеоплеер.

VLC или MPC-HC. Последний для совсем тугодумных девайсов, в остальном VLC вроде работает довольно шустро.

5. Просмотр изображений.

Однозначно FastStone Image Viewer. Тут даже особо нечего комментировать, советую его даже для современных ПК.

6. Музыкальный плеер.

Недавно рекламировал AIMP. Топовая вещь, но пожалуй, к совсем легким я бы ее не отнес. Если вы не меломан, можно поставить ультракомпактный Small Player.

7. Торрент.

Как бы, с одной стороны uTorrent вроде бы достаточно легкий, но пока на ноуте стояла Винда - он частенько зависал, так что возможно стоит попробовать PicoTorrent.

8. Редактор изображений.

Очень часто по учебе приходится подкорректировать какую-либо фотографию, и Фотошоп для этих целей - инструмент сильно прожорливый. Давно пользуюсь Paint .NET. Программа бесплатная, легкая, и с весьма неплохим функционалом.

9. Офис.

Тут как-бы все очевидно, стандартный MSOffice. Только вот 2007 года. Староват, конечно, но все необходимое в нем есть, и жрет заметно меньше свежих версий.

10. Архиватор.

WinRAR. Вы ждали что то другое?

11. PDF.

Я использую Foxit Reader. Тоже одна из самых легковесных программ. Наверняка найдутся и более легкие, но пока с зависаниями в Фоксите я не сталкивался, так что остановился на нем.

12. Работа с дисками.

Если у вас есть дисковод, и вы им пользуетесь - не помешает иметь установленной UltraISO. Просто на всякий случай, с большинством операций, связанных с копированием/записью на диск система и сама справится.

13. Не забываем поставить необходимые библиотеки. Direct X, .NET Framework, VisualC и прочие. Ресурсов они не жрут, но от многих проблем избавляют.


Еще раз повторюсь, мне интересно увидеть ваши варианты, на единственно-верное мнение не претендую.