3

Мародеры на благотворительности.

Итак, я все-таки созрела написать на эту тему. Спасибо https://pikabu.ru/profile/RedBall1, что в какой-то степени про этот вопрос напомнил.

Итак, в многих городах нашей необъятной стали ходить разные ребята с пластиковыми ящиками на шее и собирают денюжку «на благотворительность». Лично я, как когда-то волонтёр, в такие сборы не верю и знаю, что адекватная благотворительная кампания так не проходит.

Когда я с таким делом недавно встретилась, я ехала на автобусе домой. И такой «волонтёр» прямо в автобусе начал голосить невнятный текст. Мол собираем для девочки на реабилитацию, папа ее алименты не плати(какой нехороший человек), помогите кто чем может. Питер, Москва, не напоминает текст попрошаек в метро? Пока он ходил в автобусе, собирал деньги, я быстренько нашла сайт этого БФ и горячую линию. На которой было глухо как в танке-я не смогла дозвониться ни тогда, ни после. Хотя знаю, что на обслуживании ГЛ должны сидеть хотя бы пара-тройка операторов и кто-то из них должен был взять трубку. А сам сайт БФ (к слову, в моем городе орудует фонд «7 жизней»)

Мародеры на благотворительности. Длиннопост, Благотворительность, Мошенники

Сайт просто пуст... несколько вкладок, на одной написан девиз, на другой контакты(что интересно-адрес почты один в один-номер ГЛ) и пара тройка документов-приказы и ИНН. Никаких анонсов акций, никакой отчетности-НИЧЕГО. В этот момент я решила поговорить с волонтером. И поняла-им промывают мозг. Набирают молодых ребят от 14 до 23 лет, им рассказывают, что они молодцы, помогают семьям, которые попали в беду. Показывают видео про этих ребятишек, кто-то напрямую связывается с теми, для кого идёт сбор. Вроде все красиво, но...

В мае 2017 года более 200 российских БФ подписали Декларацию о добросовестности в сфере благотворительности. Где они прописали, что сбор средств подобным образом-неприемлем и подрывает доверие к таким организациям. Соответственно честный БФ не пойдёт на улицу с протянутой рукой(уж извините за сравнение) клянчить денюжку. При этом они могут содружничать с франчайзинговыми компаниями для ускорения сбора средств. В таком случае франчайзер может взимать плату за свои услуги в размере до 25% от собранных сумм( пункт об использовании средств прописан в законе о благотворительности).

Но и тут возникают вопросы. По правилам, подобные ящики должны вскрываться в присутствии спец.комиссии, в которой есть третьи лица. Должны составляться акты вскрытия, пересчета денежных средств. При «допросе» другого волонтера мне было сказано, что комиссия-это руководители, актов толком нет. И платят «сборщикам» 20% от собранной суммы. При этом ребята называют себя волонтерами. Несостыковка, не правда ли? А откуда деньги берут на ящики? На оплату аренды офиса? На канцелярию, зарплату руководству? Тут уже тайна покрыта мраком.

Мародеры на благотворительности. Длиннопост, Благотворительность, Мошенники

Интересное место для переодеваний, неправда ли?

Мародеры на благотворительности. Длиннопост, Благотворительность, Мошенники

Фото плохого качества, снимала издалека. Но на футболках нарисована символика БФ, ребята в спешке за зданием бизнес-центра меняются футболками, у них пересменка. Так же одна из девушек инструктирует, где кто ходит и что говорит.

При этом, если вы к ним подойдёте-документы у них в папке. И документы насчёт сбора, и «разрешение» от имени родителей, что они в курсе, чем их дети занимаются, и разрешения от какой-нибудь организации на сбор средств на их территории(что интересно-у «допрошенных» есть разрешения от Сбербанка, который расположен в здании бизнес-центра, но нет разрешения от билайна-соседнего крыльца, возле которого они тоже производят сбор, да и от самого БЦ-тоже нет). Часть собранных денег пересылается тем, для кого собирали, но не все(я связывалась с матерью, для которой собирали деньги-ей была передана часть суммы, но недостаточной для оплаты реабилитации-203тыс, хотя ребята ходили в трёх! городах, да и тот парнишка в автобусе за 5 минут собрал около 1000р-я единственная, кто не дал денег)

То есть, как видите-причин доверять таким сборщикам-точно нет. Но и нет смысла сразу звонить в полицию насчёт них, иначе получите просто отписку(как в моем случае)

Мародеры на благотворительности. Длиннопост, Благотворительность, Мошенники
Мародеры на благотворительности. Длиннопост, Благотворительность, Мошенники

Поэтому, если хотите с ними бороться-получите доказательную базу. Хоть сами к ним внедряйтесь «казачком». Обращайте внимание общественности-если есть знакомые в СМИ, в благочестивых БФ-привлекайте их к этому вопросу. А там уже можете смело обращаться в полицию, прокуратуру, президенту-кому как нравится. Но если вы просто на таких мальчиков-девочек будете звонить 02-по факту ребят просто опросят, сдадут с рук на руки родителям и все. Ребята так же будут верить, что помогают, такие организации продолжат плодиться и их организаторы продолжат покупать себе виллы.

Уж извините, где был сумбур-писала не на одном дыхании.

Дубликаты не найдены

+1

Да уже всем известно что эти девочки с мальчиками денежку зарабатывают, никаких денег на благотворительность не идёт. Народ по привычке спонсирует.

раскрыть ветку 13
0

Угу. А им все подают и подают. При этом ладно бы волонтерами не называли себя... а то мне и моим знакомым журналистам аж ухо резануло такое

раскрыть ветку 12
0

Погоди, погоди. Я чет не понял. Ты в тексте пишешь, что с доками у них в принципе все впорядке, деньги хоть и часть переданы. Мне почему то кажется, что кто то считает чужие деньги. Можно ли сделать сбор легче и лучше? Можно. Но это не значит, что они являются какими то мошенниками.

раскрыть ветку 10
0

Всю жизнь были профессиональные попрошайки. Ничего нового.

0

Я сейчас немного утрировано скажу, чтобы вы поняли всю абсурдность вашей борьбы, но... как жаль что нельзя просто взять и лишить дееспособности всех людей, которые подают таким волонтерам, которые подают попрошайкам и прочим мошенникам. Ведь зачем им право свободно распоряжаться собственными средствами, если они его используют так бездарно?

Это их деньги, они добровольно подают, я думаю большинству этих людей вообще плевать на правду, им главное думать что они кому-то помогают. Это ведь так просто - пихнуть бумажку в ящик, подать бабушке, и с чувством какой ты замечательный и как помогаешь другим идти дальше.

раскрыть ветку 1
0

Статью за мошенничество ещё никто не отменял.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: