3

Маркиз Арман

Не так уж и давно: веку этак в пятнадцатом. В далекой, загадочной но, к сожалению, не мытой франции жил юный маркиз Арман. К своим четырнадцати годам, маркиз имел очень костлявое телосложение, растрепанную шевелюру и наивные серые глазки. В общем вид имел крайне не рыцарственный, но просто грезил рыцарскими романами. В свою очередь его отец, благородный граф де Бюрзе, просто грезил о том, что его любимый сынок наконец то перебесится и наберет вес (как реальный, так и политический), но речь не о нем.

Маркиз бредил романами и хотел, чтобы жизнь его была романом. Чтобы в ней нашлось место конной сшибке, трудному пути, прекрасной даме и коварному врагу. Но ездил юный маркиз крайне посредственно, сшибать было просто некого, самой прекрасной дамой в замке была старая кухарка, а единственным претендентом на роль злобного врага, его собственный рыцарский конь (упрямая скотина черной масти и редкой изворотливости ума).


Значит остается лишь трудный путь. И именно в него маркиз и собрался, захватив с собой верного коня, фамильный меч и конюха ( в качестве оруженосца и, чтобы держал эту жуткую зверюгу под контролем), да и отправился в путь, впервые в жизни, покинув батюшкины владения...


- Можешь не продолжать. Все подобны истории, хоть и отличаются в мелочах, всегда идут одинаково. Храброе сердце юного маркиза, проведет его через множество приключений, он заматереет и станет могуч как тысяча гроз, но все же останется добр. Найдет себе самую прекрасную и невинную из всех дам, причем найдет её, изнывающую, в грязных лапах, подлого врага и эти же лапы ему и отчекрыжит. Возможно этим врагом даже окажется дракон, даже древний и говорящий, и наговорит такого, что маркиз в наших глазах станет ещё лучше и даже самый оголтелый защитник природы не обидится на него за сокращения поголовья редкого вида. Да и конюх, я уверен, окажется "не лыком шит", не раз поможет своему господину, а однажды и вовсе спасет из безвыходной, как казалось, ситуации. Вот такой коленкор, все как всегда. Аж жить скучно.


- Ты откуда сейчас это взял? Все не так, маркиз умрет на ночном привале через неделю, когда змея спугнет его плохо стреноженного коня (а я не говорил, что конюх хороший) и тот про гарцует по его юной вихрастой голове. Это же старая-добрая франция, там люди мрут на каждом шагу и без особых причин.


- Вот это, должен признать неожиданная концовка для сказки.


- Ты просто плохо слушал. Я же сказал, что единственный претендент на роль злодея это конь. Да и не какая это не сказка, чистая проза жизни. Просто маркиз не смог это понять, он, дурак, считал себя героем романа. Одного желания не всегда достаточно.

Дубликаты не найдены

0

Не, так не пойдёт. Настроившийся на интригу читатель, уже затаивши дыхание, и проникнувшись ожиданием приключений, получает нечестный авторский удар под дых безжалостно  оборванной концовкой.

Давайте хотя бы нежным касанием вбросим намёк о том, что зловредный конюх был подкуплен вдовствующей баронессой, имевшей на папеньку-графа некие матримониальные виды.

раскрыть ветку 1
0

Добавь я вдовствующую баронессу, имевшей на папеньку-графа некие матримониальные виды, и жизнь маркиза стала бы обычным романом. А мы уже знаем, что это не так.