Marathon des Sables («Песчаный марафон») — 251-километровая шестидневная гонка

Marathon des Sables («Песчаный марафон») — 251-километровая шестидневная гонка, проходящая в пустыне Сахара на территории Марокко. Это жара днем и холод ночью, песчаные бури, дюны и скалистые горы.

Все необходимое участники несут с собой в рюкзаках — спальник, питание на неделю, ракетницу, помпу для отсоса яда на случай укуса скорпиона, компас, солевые таблетки. Вес такого снаряжения — от 7 до 12 кг. Организаторы предоставляют лишь место для ночевки под тентом, воду и экстренную медицинскую помощь.

Marathon des Sables придумал французский концертный промоутер Патрик Бауэр. В 1984 году он пересек Сахару в одиночку, преодолев за 12 дней 350 км. Первый официальный старт Marathon des Sables состоялся в 1986-м. Тогда финишировали 23 участника. В последние годы на старт выходят около тысячи человек, а для разных стран устанавливаются квоты.

Одна из неприятностей, которая может случиться с бегунами в Сахаре — песчаная буря. Вот как ее описывает трехкратный победитель Marathon des Sables Андрей Дерксен в своих воспоминаниях на risk.ru: «Видимость — ноль и главное, совсем невозможно дышать, тем более при беге. Натягиваешь респиратор и с таким усилием делаешь каждый вдох — поймет только тот, кто занимается шлифовкой бетонных полов на стройке».

В такой ситуации организаторы настоятельно рекомендуют остановиться и ни в коем случае не отклоняться от маршрута. Но в 1994-м итальянец Мауро Проспери все же заблудился. О том, как его 11 дней искали, даже снят документальный фильм. От маршрута Мауро отклонился на 299 км и похудел на 18 кг.

В 1994-96 годах трижды выигрывал этот марафон Андрей Дерксен из Барнаула. По разу выигрывали женский зачет Ирина Петрова (1993) и Валентина Ляхова (1994). В 2016 году такого же успеха добилась проживающая в ОАЭ фитнес-тренер из Перми Наталья Седых.

С 1986 года в этой гонке приняли участие более 13000 человек от 16 до 79 лет. В ее обслуживании задействованы 450 сотрудников, 2 вертолета, 9 самолетов, 25 автобусов и 4 верблюда. За здоровьем бегунов следят 57 медицинских работников.

Программа проведения мероприятия:

день 1: Прибытие в Марокко.

день 2: Время для технических, административных и медицинских формальностей.

день 3 - день 8: Гонка Marathon des Sables. 6 этапов

день 9: подведение итогов. Благотворительный этап ("Solidarity" Stage).

день 10: Свободный день

день 11: Возвращение во Францию.

Маршрут забега меняется ежегодно и публикуется непосредственно перед стартом. В забеге 2016 года этапы были распределены следующим образом:

Этап 1 (Ouest Erg Chebbi / Erg Znaigui) – протяженность 34,1 км. Старт в 09:00.

Этап 2 (Erg Znaigui / Oued Moungarf) – протяженность 41,3 км. Старт в 08:30.

Этап 3 (Oued Moungarf / Ba Hallou) – протяженность 37,5 км. Старт в 08:30.

Этап 4 и Этап 5 (Ba Hallou / Hassi Tarfa) – общая протяженность 84,3 км.

Этап 6 (Hassi Tarfa / Bou Makhlouf) – протяженность 42,2 км.

Лимит времени на этапы — 10 часов, за исключением двух этапов:

non-stop — лидеры мужского и женского зачета стартуют через три часа после старта первого участника. Лимит времени — 34 часа.

marathon — первым стартует последний согласно текущей классификации участник. Лимит времени — 12 часов.

Питание участники обеспечивают сами и несут с собой. Выдача воды происходит утром, на дистанции и вечером, и строго регламентирована следующим образом:

Этап Marathon: 12 л/день на человека

Этап Non-stop: 25.5 л на 2 дня на человека

Остальные этапы: 12 л/день на человека

Средняя температура воздуха в дни проведения гонки:

день 30°C

ночь 14°C


«Писали, что Солнце расплавило мне мозги»: зачем бежать 250 км по Сахаре

Поговорили с основателем марафона в пустыне о его сумасшедшей идее, безопасности и россиянах на старте.

Француз Патрик Бауэр прошёл в одиночку 350 км по пустыне, а потом основал Marathon Des Sables(MDS) — всемирно известный ультрамарафон. Теперь по Сахаре ежегодно бегают тысячи атлетов. Спросили у организатора MDS: зачем он повёл людей через пустыню.


Человеку нужно мало: есть, спать и двигаться вперед

— Вижу у вас необычную татуировку, расскажите про неё?

— Эту татуировку я набил в честь своего похода через Сахару. Сделал её после 30-го марафона, чтобы запечатлеть начало этой длинной истории.

— Как у вас возникла такая идея — отправиться пешком через Сахару?

— Я два года жил в Африке и несколько раз проезжал Сахару на машине. Эти поездки были волшебными! Я открыл для себя одновременно враждебную и очаровательную среду. Мне захотелось вернуться туда пешком и в одиночестве. Я находился на переломном этапе, бросил работу фотографа и пытался придать жизни новый смысл. Это был личный вызов — почувствовать себя человеком, пережившим кораблекрушение.


— Что в походе оказалось самым трудным?

— Труднее всего было нести рюкзак весом в 35 кг. В первый день я немного отчаялся, потому что преодолел только 17 км, и не знал, как долго мне придется идти и правильно ли я рассчитал запасы, но я справился. К концу пути понимаешь, что человеку нужно очень мало: есть, спать и двигаться вперед. Комфорт и все остальное — лишь дополнение.

— Что вы испытали, когда дошли?

— Я прошёл 350 км за 12 дней, но это было не только географическое, но и ментальное путешествие. Опыт преодоления дистанции стал важнее, чем сам финиш. Это изменило мою философию и мою жизнь, хотя тогда я не думал этом.


— Как из этого родилась идея марафона?

— Когда вернулся во Францию, я начал рассказывать о своем походе и понял, что многие мечтают о подобном приключении, но не осмелятся бы в одиночку. Наверное, я был похож на сумасшедшего, когда начал организовывать марафон. Некоторые журналисты писали, что солнце Сахары расплавило мне мозги. Я не в обиде на их сомнения, ведь проект был настолько авангардным и новым, что я был готов к этому.


— Вы сами пробегали Marathon Des Sables?

— Статус организатора гонки не совместим со статусом участника. Единственное удовольствие, которое я себе позволил, — 35-километровый этап по дюнам на юбилейном 10-м марафоне. Помню, тогда за меня очень испугались, потому что потеряли из виду и, как назло, в моей рации сели батарейки.

Я — параноик безопасности

— Какой совет вы дадите тому, кто хочет принять участие в старте?

— Сначала нужно определиться с целью: пробежать или пройти. Исходя из цели, следует выстраивать свой график подготовки. Последние пару месяцев нужно тренироваться с рюкзаком весом 6-7 кг. Лучше, если это будет тот рюкзак, с которым вы побежите. Важно иметь обувь на размер больше, потому что нога опухает, но берите слишком большую пару. И возьмите с собой еду, которая принесет вам удовольствие, чтобы не подорвать свой моральных дух.

— Что самое сложное непосредственно на дистанции?

— Для большинства главной сложностью является жара, но к ней быстро привыкаешь. Еще одна проблема — травмы. Тут важна экипировка и подготовка. Не говоря уже о советах, которые мы повторяем ежедневно во время гонки: защищать голову, использовать солнцезащитные крем, принимать солевые таблетки, которые мы выдаем участникам.

— Сколько бегунов прошло через марафон за 34 старта?

— Мы рассчитываем, что вместе с забегом с 35-м забегом достигнем количества примерно 30 тысяч участников. Ежегодно у нас бегут около 1200 человек, но наша цель не наращивать число участников, а поддерживать высокий уровень организации мероприятия. У нас очень маленький процент сходов с дистанции — около 5%. Девушки, кстати, реже сходят с дистанции.

—Marathon Des Sables — это опасно?

— Я считаю, что марафон не опасен, потому что знаю, как тщательно он организован. Я — параноик безопасности и стараюсь ожидать худшего, потому что лучшее никогда нас не удивит. На каждой гонке у нас дежурят около 60 врачей, два вертолета для эвакуации, у каждого участника есть спутниковые радиомаячки, сигнальные ракеты, свистки. Я не боюсь за участников, потому что мы всегда рядом с ними. Уверен, что успех марафона связан и с тем уровнем безопасности, что мы создаем.

— Зачем участники едут на марафон?

— У нас не так много возможностей оказаться во враждебной среде. Это способствует развитю доброжелательности к другим, обнажает душу и позволяет взглянуть на мир под другим углом. На время гонки нет разницы между директором крупной компании и водителем такси — вы вместе.

— Вспомните самого необычного участника за всё время?

— Дункан Слэйтер пробежал нашу гонку, имея вместо обеих ног протезы и собирается вернуться. Корсиканец Клод, который участвовал девять раз, последний раз бежал в возрасте 84 года. Их участие — прекрасные уроки жизни, которые делают нас всех более скромными и человечными. С помощью СМИ они могут стать хорошим примером и помочь другим, превозмогая себя.

Были и fun-run участники, которые бежали в костюмах Супермена, коровы, кролика, тыквы или с головой носорога весом более 12 кг. Кто-то бежал спиной.

Русские водкой пока не угощали

— Что можете сказать об участниках из России?

— Российские участники очень дружелюбные и веселые. Не знаю, несут ли они с собой водку, меня пока не угощали. (Шутка!) Россия запомнилась своими представителями и их отличными результатами. Алексей Кононов в 1993 году стал первым русским на Marathon Des Sables и сразу пришел вторым. Андрей Дерксен выигрывал забег три года подряд: в 1994, 1995 и 1996 годах. Не могу не сказать о Наталье Седых, которая выиграла в 2016 году женский забег. В 2018 году она заняла 4 место в общем зачёте из-за штрафа за отсутствие свистка в снаряжении. Да, у нас строгие правила!

— Много ли россиян участвует в марафоне?

— Обычно около 10 человек, но на 35-й забег уже подтвердили участие 30 россиян и регистрация еще не закрыта.

— Марафон в пустыне бегают уже 34 года, может пора организовать марафон в экстремально холодных условиях, например в Сибири?

— Холод мне нравится меньше, но я признаю, что это интересная идея. Только её нельзя назвать «Марафон в песках». Может подойдет «Степной марафон», «Марафон в тундре» или «Ледяной марафон»?

35-й забег Marathon Des Sables прошёл  3-13 апреля 2020 года в Марокко. Дистанцию около 250 км можно было пробежать или пройти пешком. Участие, по подсчетом организаторов, обошлось примерно в 5 тысяч евро (взнос, экипировка, перелёт и проживание).


В интернете, в твиттере и в инстаграме очень много красивых и атмосферных фото.

Физкультура и Спорт

7.2K постов15.4K подписчиков

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*