Mano de Dios уходит к Богу. Памяти Диего Марадоны

Пост в память и видео из архивов Советского телевидения, которого нет в Сети.


В моём посте ни на грамм нет желания «хайпануть» на громком событии. Просто не могу не отдать дань памяти ВЕЛИКОМУ футболисту. Моё детство прошло под именем Марадоны: мы смотрели матчи с его участием, среди «иностранных звёзд» он был одним из самых наших, народных, а ещё лучшие футболисты двора получали почётное прозвище - Марадона. Помню, когда за моим братом заходили друзья, они так спрашивали: «А Марадона выйдет гулять?»


В самой первой юношеской команде тренер называл Марадону «куклой-неваляшкой» из-за того, что тот не падал даже после сильных ударов по ногам. Да и в моей любимой песне «Если бы я был Марадоной» припев звучит именно так:


La vida es una tómbola

de noche y de día...

la vida es una tómbola

y arriba y arriba....


«И днём, и ночью жизнь - это лотеря. Жизнь - лотерея, но ты вставай, поднимайся!»


И, пожалуй, только Диего с его характером мог провернуть историю с «рукой Бога» да так, что её приняли! Думаю, все поклонники футбола помнят этот один из самых знаменитых голов в истории, когда Диего Марадона на 51-й минуте четвертьфинального матча чемпионата мира по футболу 1986 года против сборной Англии сделал то, что видели все 114 тысяч столичного стадиона «Ацтека», что понимали 22 футболиста на поле, но не заметили тунисский судья Али Бин-Нассер и болгарский лайнсмен Богдан Дочев. К слову, аргентинцы тот чемпионат выиграли, Бин-Нассер и Дочев поплатились карьерами за ошибку: болгарин просто перестал судить, а тунисца отстранили от всех международных турниров под эгидой ФИФА. А Марадона, забивший мяч рукой, заявил, что это была не его рука, а «рука самого Бога» - mano de Dios. С тех пор «Рука Бога» стала вторым именем Диего.


И как-то нелепо: всего 60… Да, «жизнь - это лотерея», а после неё - всё в руках Бога…

Голы Марадоны. Матч Кубка чемпионов: "Наполи" (Италия) - "Уйпешт" (Венгрия)

Комментатор А.Бурков

Фрагмент программы "Время". Эфир 20.09.1990.