Маникюр1

На днях довелось посетить салон красоты. Никогда бы его не выбрала, но только там были свободные места, а маникюр нужен был немедленно ( Как это часто бывает у представительниц прекрасного пола).
Пришла, все стандартно. Познакомились с мастером, показали куда сесть. Нужно сказать, что девушка молода и очень тяжела в общении. Я не фанат болтливых мастеров, но из этой было крайне сложно вытащить пару слов.
Начала работать пилкой, сижу смотрю. От скуки и тишины стала разглядывать все что попадётся на глаза. На столе был крафт-пакет из которого мастер достала фрезы для аппаратного маникюра ( типа боров стоматолога, но большие) и щипцы для кутикулы. Смотрю на него и понимаю,что индикатор на нем белый, а это значит, что пакет обработку не проходил. Цвета зависят от производителя и подписаны на самом пакете, в зависимости от способа обработки.

Маникюр Маникюр, Безопасность, Стерильность

Сижу, думаю. Мастер тянется за щипцами, я руки убрала. Далее диалог я- Tavi615. мастер - М.
Tavi615 - А у вас инструменты стерильные ?
М - Конечно, я же при вас открыла пакет! Tavi615 - Да, но в автоклаве то он не был.

Она так на меня посмотрела, как будто я идиотка, закатила глаза даже, разве что не цокнула.

М - Ну хотите я еще раз его туда засуну!? Tavi615 - Он и в первый раз там не был, в смысле еще раз..
Потом она просто молчала, а я читала лекцию о стерилизации и предстерилизационной очистке. И знаете, она ничего больше по этому поводу не сказала, просто не использовала эти инструменты. То есть для них это норма. Зачем тратить 40 минут на автоклав, если можно просто положить в пакет, заклеить и с важным видом открыть перед клиентом. Эти инструменты при работе часто повреждают целостность тканей, контактируют с кровью, вероятность передачи инфекции крайне высока. А самое обидное, что человек, которому поставят неутешительный диагноз, никогда не подумает на маникюр, скорее все шишки полетят в стоматолога\гинеколога\или полового партнёра, а не на фею маникюра. Пишу пост для того,чтобы больше людей знали это и не подвергали себя риску. Ходите к проверенным мастерам и обращайте внимание на детали. Берегите себя.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
227
Автор поста оценил этот комментарий

так, мне - дилетанту, объясните, в итоге - что на пакете должно быть написано? какой цвет или что там, на что обращать внимание?
а то все такие прошаренные, а я сижу и выискиваю в комментах хоть какое-то разъяснение...

раскрыть ветку (24)
146
На упаковке написанно слева/справа от белого "индикатора". Видимо при обработке паром в автоклаве индикатор становится розовым, при нагревании в сухожаровом шкафу - коричневым.
раскрыть ветку (2)
21
Точно и по делу!
раскрыть ветку (1)
12
Я думал они в открытом виде должны проходить обработку. А потом в одноразовые пакеты раскладываться. Не хочу защищать людей. Но я искренне думал, что процедура именно такая.
48
Справа обработанный в сухожаре.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
26
Обработан, но заклеян не герметично, инструмент чистый, но не стерильный, хранить так нельзя. Сгибать исключительно по разметке для сгиба, чтобы клей попал на срез упаковки, а не выше/ниже. На фото видно, как топорщится уголок пакета, открыв дырку (справа). И по центру видно, что клей ниже, а в центре воздух. Это не лучший пример обработки 😁
раскрыть ветку (4)
14
Я учту, спасибо.
ещё комментарии
102
Там посередине метка белая (если говорить конкретно о фото в посте) по бокам подпись пар и воздух ( это автоклав и сухожар ) если паром обработают, то будет темно-розовый, если воздухом, то коричневый, если ничем, то белый
раскрыть ветку (11)
125
Наивная девочка)) этот индикатор при нагревании зажигалкой прекрасно меняет цвет, прям лучше, чем в сухожаре. Вы не задумывались об этом?) Вот я тоже не задумывалась, пока однажды, сидя в парикмахерской, не застала процесс "стерилизации" инструментов. Салон дорогой, цена на маник от 1500, в среднем 2500 выходит. Причем, меня даже не особо стеснялись и не прятались. Так что нахер.
раскрыть ветку (6)
72

В какое количество невинных наивных душ ты сейчас посеяла зерно сомнения...

раскрыть ветку (3)
27
И подрубила на корню маникюрный бизнесс...))
раскрыть ветку (2)
4

И лекцию она зря читала там важно...

1
Думаю, его знатно подрубил ещё месяц назад епердень
5
У меня мастер прям при мне всегда пакет из этой хрени вытаскивает ( автоклав или как его там), показывает мне индикатор и вскрывает пакет. Маникюр не дорогой. Маникюр+снятие+ покрытие в один тон 1100
3

Сам пакет, судя по фотографиям, тоже должен быть "поджаристый". Но это, конечно, все равно не гарантия, ведь могут обрабатывать не достаточно долго, при неправильной температуре и т.п.

15
А меня бесит, что индикатор не всегда цвет меняет при обработке. Причём, когда ставишь нужную температуру, цвет почти не меняет, а если ставишь больше, то меняет, но крафт-пакет при этом превращается в рассыпающийся уголёк(((
короче, я час держу на нужной температуре, а потом 5 минут на более высокой и получается запечённый, но не слишком, крафт-пакет😆
раскрыть ветку (2)
А не проще в спирт опустить? 95% спирт убивает любые микроорганизмы. И куда эффективнее нежели уф стерилизация или сухожар. К тому же высокая температура негативно влияет на сам инструмент на его заточку.
раскрыть ветку (1)
Во-первых, есть санпин.
Во-вторых, спирт не убивает гепатиты, а сухожар - вполне.
В-третьих, инструменты проходят 3 этапа обработки: дезраствор, промывание, сухожар.
А спирт также полезен, как обработка с помощью уринотерапии, т.е. никак))
ещё комментарий
17
Вообще по логике на пакете есть метка которая меняет цвет в зависимости от типа стерилизации. Пакет должен быть запечатан. Вскрывают его при вас. И так же внутри пакета должна лежать ещё бирка с таким же маркером о том что стерилизация прошла. Я хз правильно ли это но у жены так. Мойка дез раствором в ультразвуковой ванне > > мойка водой > сушка > инструмент в пакет туда же бирку с маркером > пакет в сухожар на стерелизацию.
61
Да вашего комментария думала "видимо, я одна идиотка, не знаю про цвета". Никто ж не уточняет даже, будто это каждый школьник знает (
раскрыть ветку (1)
33
Я тоже не знала, там написано по бокам от белого кружочка для таких, как мы)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку