9

Манавгат

Наконец смонтировал видео с поездки на водохранилище Манавгат в августе 2018г. Потрясающе красивое место, традиционно привлекающее множество туристов из соседних курортов Антальи. Водохранилище на реке Манавгат - это огромное горное озеро объемом 300 000 000 м3, а его площадь - 500 га. Оно раскинулось на 14 километров и образованно в результате строительства плотины ГЭС Оймапинар в природном заповеднике, расположенном в горах Тавр. Что интересно, проектировалась плотина в СССР,  а строительство же велось немецкой компанией Bilfinger Berger.

Долго подбирал трек, смотреть обязательно со звуком! Приятного просмотра!

Дубликаты не найдены

+1

Прикольное место и видео хорошо снято, правда когда был Анталии возили только в Эфес и в аквапарк в Белек, такую экскурсию не помню, чтобы предлагали.

Похожие посты
677

Отдыхая в Турции, отведайте это

Выберитесь из отеля, попробуйте эти вкусняшки.

Зайдите в любой продуктовый супермаркет, на полках с десертами/йогуртами найдите "Peynir Helvasi" ("пейнИр хелвасИ"), это полусыр-полутворог пропитанный мёдом, вкусная сладость:

Отдыхая в Турции, отведайте это Еда, Турция, Совет, Вкусно, Рыба, Стамбул, Анталия, Длиннопост

Не проходите мимо лотков/кафешек с вывеской "Çiğ köfte" ("чи кёфтЭ"). Это уникальная неведомая хрень. Изначально это был сырой мясной фарш, размятый вручную с большим количеством специй, и так вот сырыми эти "котлетки" и ели, по большим праздникам, забив молоднячок (чтобы быть уверенным с свежести и чистоте мяса). Сейчас так вроде как уже не практикуют, вместо мяса используют булгур, а может бобовые - словом, это теперь веганское блюдо. Увидите гору тёмнокрасной массы, от которой продавец рукой (в перчатке) отщипывает кусок, сминает меж пальцев, и складывает на блюдо получившиеся неаппетитные куски:

Отдыхая в Турции, отведайте это Еда, Турция, Совет, Вкусно, Рыба, Стамбул, Анталия, Длиннопост

Это остро, но весьма вкусно, если полить лимоном и завернуть в салат. Есть разновидность - размазанный по лавашу и закатанный трубочкой, с зеленью/редисом/морковью внутри. Очень вкусно, особенно если полить гранатовым соусом.

Также не проходите мимо надписи "Künefe" ("кюнефЕ"). Это десерт к чаю, зажаренное вермишелевидное тесто с сыром, пропитано сиропом, посыпано фисташками. Сверху могут положить брикетик мороженного, или сливок. Очень сладко, весьма вкусно.

Отдыхая в Турции, отведайте это Еда, Турция, Совет, Вкусно, Рыба, Стамбул, Анталия, Длиннопост

Мясоедам: хотите попробовать баранью требуху и жилы, вымоченные в кефире, зажаренные и порубленные? Ищите вывеску "Kuzu Kokoreç" ("кузУ кокорЕч").
Если лень пережёвывать вкусные, но жестковатые кусочки жил, можно обратить внимание на тысячи банальных шаурм и мясных бутербродов, кебабов, фрикаделек, ...

Рыбоедам: нужно отведать "Balık Ekmek" ("балЫк экмЕк"). Делают тут же - на плите, слегка смазанной маслом и перцем, поджаривают небольшие скумбрии, ловко щипцами вынимают кости, кладут меж половинок батона, с луком/зеленью, поливая лимоном. С виду просто, на вкус шедеврально, благодаря свежей скумбрии, источающей свой жир. Для запивки дают красный ядрёный рассол (бутылочки с белой пробкой - менее ядрёные, с красной - прожигают язык).

Молочка, отдельная тема.
"Ayran" ("айрАн") в Турции очень вкусный, любой - и в ресторанах, и в копеечных пластиковых баночках из магазинов. То, что продают в России под именем Айран - это издевательство над добрым именем этого волшебного напитка, прародителя кефира. В России разве только на Кавказе (а точнее - в Карачаево-Черкессии) можно найти настоящий Айран. В Турции же он везде, и все его пьют.
А ещё в магазинах есть такая штука - "Kaymak" ("каймАк"). У нас под этим названием продают сливочный сыр. А там - настоящий каймак, то есть особым образом заквашенные сливки. Вкус немного отличается от привычных сливок, нет кисломолочного привкуса. Если намазать на бутер, и полить мёдом - ммммм....

Кстати, мёд. В магазинах продают мёд прямо кусками сот, в пластиковых контейнерах. Удобно, и гарантия свежачка. Особо интересен "Çam balı" ("чам бал") - мёд пчёл, которые жили в сосновом лесу, не имели доступа к цветкам и т.п., а собирали капли, выступающие у корешков сосновой хвои. Он темнее, немного вкуснее, и говорят, полезнее. Почему его нужно попробовать? Потому что он уникален, на планете немного мест, где обилие сосен и перепады температур позволяют собирать такой мёд. В Турции есть такие места.

Напиток "Salep" ("сАлеп") - ещё одна неведомая, но вкусная хрень. Варится из порошка каких-то клубней. С виду и на вкус - сладкий горячий густой молочный напиток, но, это всё-же не молоко, и кое-что интересное во вкусе есть.

О супах.
Если на вывеске увидите слово, содержащее корень "çorba" - там подают супы. Интересна чечевичная похлёбка "Mercimek Çorbası" ("мержимЕк чорбасИ"). Если не повезёт, это будет жиденькая похлёбка типа нашей гороховой. Если повезёт - это будет вкусная похлёбка (с кусочками грубопоколотой чечевицы), политая горячим маслом, со специями, со свежевыпеченной лепёхой.
Есть похожая похлёбка, но красная с составом посложнее - "Ezogelin çorbası" ("эзогелИн чорбасИ").
Эти похлёбки самые популярные, обычно в любой уличной кафешке они будут уже наготове в чанах.

Тыквенный десерт - "Kabak tatlisi" ("кабАк татлисИ"). Казалось бы, пареной тыквой русских не удивить. Но хитрые турки посыпали её молотым орехом, облили тахинной пастой - и вот уже русские удивляются, одобрительно головой кивают.

Отдыхая в Турции, отведайте это Еда, Турция, Совет, Вкусно, Рыба, Стамбул, Анталия, Длиннопост

Оливки. Разные. Вкусные, дешёвые (в любом супермаркете). Есть такая интересная разновидность - зелёные оливки, слегка поджаренные на гриле, на них видны тёмные полоски от пресса-гриля.

Свежевыжатый гранатовый сок. На один небольшой стакан ручным прессом выжимают два-три больших граната, стоит в районе 100 рублей. Понятное дело, вкусно и полезно.

Вообще, турецкие столовки (с разносами, длинной раздачей и кассой в конце) хороши. Вкусно, свежо, недорого, налетай! И ведь налетают, часто очередь из местных. Можно им только позавидовать - меню заставит истекать слюной и мясоеда (десяток разных блюд, есть даже кусок отварной баранины на косточке), и вегана (овощи, рис с добавками булгура, бамия, баклажаны). Местные после кассы несут поднос к спец.столику, на котором уксусы/масла/лимоны/паприка, и доводят блюда "до ума". Я так и не смог понять, что у них на уме, но на мой взгляд насыпать в тарелку похлёбки пару столовых ложек паприки и выдавливать туда же пару целых лимонов - это какбэ зачеркнёт вкус самой похлёбки...
Для примера - сеть таких столовок в Стамбуле: https://maps.app.goo.gl/63vdDotcUSjcEdvp6
Сладости хороши в сети кафешек "Safa", там к чаю подадут не только упомянутый "кюнефэ", но и свежие десерты покруче, оставлю лёгкую интригу:
https://maps.app.goo.gl/KLvZZe6j6J7dXxmj7
Рыбоедам советую кафешки, базирующиеся у рыбных рынков, там купленный вами свежачёк тут же выпотрошат/помоют и отдадут на кухню. Например, здесь: https://maps.app.goo.gl/JAgDJnbfdf81zQhr6
А "балык экмек" мне полюбился в этом ларьке: https://maps.app.goo.gl/vU2Erx3VuAizgs9s9

Если же вы, увы, проскочили мимо Стамбула сразу в Анталию, то там тоже есть почти такие же вкуснячные места, несколько примеров:

Здесь дяденька в ларьке сворачивает вкуснющий "чи кёфтэ" в лаваше, не скупится на редис и морковь: https://maps.app.goo.gl/kqjk5oAmTKqcNWjw7
А выше по улице, радом с аутлетом Вайкики (вы туда стопудов пойдёте), есть специализированная чикофтешная, там не кладут в рулет редис и морковь, но зато есть на выбор "менее острая масса", а также на столиках бутылки гранатового соуса - лей сколько угодно:
https://maps.google.com/?cid=568019176965019548

А здесь вкусные похлёбки и мясные блюда со свежеиспечёнными лепёшками: https://maps.app.goo.gl/7pXdr5GLxGMMk27Q8

Здесь приветливые выходцы из бывших союзных республик готовят уникальный тыквенный десерт, который на вынос расхватывают местные: https://maps.app.goo.gl/1N5UJALK2KtJ5RBD8

Здесь недорогой рыбный гриль с бесплатной салатной самобранкой (от слов "бери сам сколько хочешь"): https://maps.app.goo.gl/hqo99VWSGDtg24JL7

Если вы сняли жильё с кухней - вот магазин со свежей недорогой рыбой: https://maps.app.goo.gl/MoVaQWimS1VopfCF7

Чёт слюнки потекли, пойду бутер наверну

Показать полностью 2
62

Из Питера в Анталию. Часть 2.1 - исправляющая.

И снова всем привет!


Меня упрекнули, что полезной информации в предыдущем посте было с гулькин нос. Справедливо упрекнули впрочем, исправляюсь.

Первая часть туть  Из Петербурга в Анталию. Наш опыт.

Вторя туть Из Питера в Анталию. Часть вторая - запоздавшая


Итак, наверное самый волнующий многих вопрос - сколько стоит переезд. Поэтому начну с этого.

Писать буду сразу в рублях.


За первый месяц жизни у нас вышло около 130 000.


Сюда я включаю квартиру с депозитом за нее, комиссию риелтору, интернет, билеты на самолет, полным оформление икамета (внж) и месяц жизни.

Первый месяц жизни самый дорогой, т. к. нужно было докупить всякие бытовые мелочи.


Чуть-чуть поподробнее про каждое.

1. Квартира - самое дорогое и интересное наверно. Она вышла в 64000 в первый месяц (аренда на месяц, депозит, комиссия риелтору)

Коммуналка в жаркий месяц, когда сутками не выключался кондей у нас вышла в 3200. Сюда же включу закупку питьевой воды - 140 рублей в месяц и айдат - обслуживание территории дома около 1500 .

Квартира у нас 1+1, это самое маленькое, что можно снять в Турции. По какой-то причине тут законодательно запрещены студии, поэтому их тут очень мало.

1+1 - 1 спальня и гостиная совмещенная с кухней. На территории есть бассейн, сауна и спорт зал. Территория огорожена. До моря 500 метров, магазины рядом.

Т. к. детей у нас нет, про школы мы ничего не знаем, но тут их вроде много.

Из Питера в Анталию. Часть 2.1 - исправляющая. Турция, Заграница, Длиннопост, Анталия, Переезд
Из Питера в Анталию. Часть 2.1 - исправляющая. Турция, Заграница, Длиннопост, Анталия, Переезд
Из Питера в Анталию. Часть 2.1 - исправляющая. Турция, Заграница, Длиннопост, Анталия, Переезд
Из Питера в Анталию. Часть 2.1 - исправляющая. Турция, Заграница, Длиннопост, Анталия, Переезд

PS Квартира выглядит вылизанной, потому что фотки я выложила, присланные нам риелтором.



2.Далее идут билеты на самолет. Они вышли на 25000. Брали не самые дешевые. Хотелось взять побольше вещей и прямой рейс. Так что можно найти дешевле, если вы не такой барахольщик как я. Плюс летели мы в начале сентября - сезон в разгаре.


3. Икамет. Он же вид на жительство. В общем нам он обошелся в 10 000. Сюда я так же включаю страховки за двоих. Страховки у нас сейчас самые дешевые, просто чтобы были, без них не дали бы внж. Да не очень разумно с нашей стороны, но уж как есть.


4. И месяц жизни. Скажу так, это абсолютно не экономный месяц жизни. Постоянно заходы в магазины за чем-нибудь вкусным, кафе, кофе и т. п. Так же одежда, бытовые вещи. Все это вышло в примерно 30 000. Сейчас мы чуток успокоились с покупками, знаем, что нам нравится из еды и редко экспериментируем, поэтому выходит около 15 000


И да, повторюсь, у нас нет ни квартир, никакого иного пассивного дохода.👩💻👨💻


Вроде финансовая сторона вопроса раскрыта, если что забыла - отвечу в комментариях.

В следующий раз расскажу как мы получали икамет и как в принципе проходил наш переезд.

Всем пока!

Показать полностью 4
165

Из Петербурга в Анталию. Наш опыт.

Всем привет! Месяц назад мы переехали в Турцию. Как говорится, без мам, пап и кредитов.


Мы - это я и мой муж. Мы родились и жили в Петербурге. Оба по образованию ветеринары, только муж, в отличии от меня, по профессии не работал, ушел во фриланс. Короче мы не зарабатывали уйму денег, богатых в родственниках тоже нет, даже квартира и та была съемной.


Мы долго рассматривали возможность переезда, рассматривали в основном Европу, а о Турции даже не думали.

И вот, прочитав посты @NApaSTYA, взвесив все за и против, мы разбили нашу свинью-копилку, написали риелтору, собрали наши шмотки, купили билеты и вот мы тут. Живем в 500 метрах от моря.

Из Петербурга в Анталию. Наш опыт. Переезд, Анталия, Турция, Заграница, Длиннопост

Квартира 1+1 нам обходится как однушка в Питере.


В месяц на все (квартира, коммуналка, интернет, еда, развлечения) мы тратим около 4000 - 4500 лир.


Задавайте вопросы, постараюсь на все ответить.


Если будет интересно, напишу вторую часть с подробностями по вашим заявкам.



PS сильно не пинайте, мой первый пост.

Показать полностью
238

Турция для фрилансеров ч.5

Продолжаю серию постов про жизнь в Турции фрилансеров.

Турция для фрилансеров ч.5 Турция, Анталия, Переезд, Фриланс, Место для жизни, Город, Жилые массивы, Так и живём, Длиннопост

Сегодня я поведаю вам, друзья, почему мы выбрали именно то место, в котором сейчас живём.

А живем мы в городе Анталия, район Коньяалты

Турция для фрилансеров ч.5 Турция, Анталия, Переезд, Фриланс, Место для жизни, Город, Жилые массивы, Так и живём, Длиннопост

Мы хотели жить именно в городе, по-этому всякие Алании-Кемеры отпадали. Условно сам город можно разделить на 3 района: Кепез, Муратпаша и Коньяалты. Если кратко, то в Кепезе дешево, цыгане, далеко от моря; Муратпаша - дорого, очень красиво, доступ к морю не везде; Коньяалты - море близко, средняя цена, красиво.


А теперь подробнее о преимуществах, которые сыграли ключевую роль при выборе места:


1. Русскоязычное комьюнити. Я могу долго перечислять минусы наличия русскоязычных вокруг, но это не отменяет того, что от этого есть польза. Особенно если вы, как и мы, не знаете турецкого языка. В чужой стране, без знания языка достаточно тяжело, особенно первое время. И такая простая процедура, как заказ воды или газа на дом превращается в нереальное препятствие.

В этом районе обязательно можно найти русскоязычного соседа, который говорит на русском и турецком. Который сможет помочь с такими вещами.

Так же некоторые компании учитывают это и нанимают в штат людей которые говорят на русском.  Это ярко выражено например в Аптеках. В 90% аптек есть русскоязычный персонал. Это крайне полезно.


2. Аренда. Бесспорно в Кепезе можно найти квартиру и дешевле. И долго радоваться данному факту в окружении выжжженых пустырей и ваших новых соседей, 99% из которых не являются славянами.

Турция для фрилансеров ч.5 Турция, Анталия, Переезд, Фриланс, Место для жизни, Город, Жилые массивы, Так и живём, Длиннопост

В Коньаалты - цена аренды, отдалённость от моря и инфраструктура находятся в сбалансированном состоянии. Как я писала раньше - мы за жильё со всеми доплатами тратим около 22 тыс.р. в месяц. 20 минут пешком до моря.


3. Инфраструктура. Тут есть все что нужно для жизни: круглосуточные магазины, маркеты, парки, школы, больницы, рынки, детские площадки, аренда авто, кафе/рестораны, гипермаркеты, банкоматы, фонтаны и конечно огромный пляж (на верхнем фото) И это всё в пешей доступности.

Мы, как и все обычные люди, не можем себе позволить купить машину. И тот факт, что можно везде дойти пешком или доехать за вменяемые деньги на такси - очень радует.


Этот район позволяет сконцентрироваться на работе, упрощая многие бытовые нюансы.


4. Пляж. Отдельно хочу выделить пляж. Пляж Коньяалты - это около 8 км великолепия. И все 8 км выглядят вот так:

Турция для фрилансеров ч.5 Турция, Анталия, Переезд, Фриланс, Место для жизни, Город, Жилые массивы, Так и живём, Длиннопост

Всякие кафешечки, корты, баскетбольные площадки, лавочки, прокат велосипедов и т.д. вокруг. Всё вместе выглядит гармонично, и никто не пытается втюхать тебе бусы на каждом шагу. Под бусы выделено отдельное место :) .

Сам пляж бесплатный. Шезлонги и зонтики можно арендовать. Везде бесплатные души и переодевалки. Для мусора стоят глиняные горшочки.

Единственный минус - мелкая галька. Любителям песочных пляжей это может не понравится. Нам норм.

Турция для фрилансеров ч.5 Турция, Анталия, Переезд, Фриланс, Место для жизни, Город, Жилые массивы, Так и живём, Длиннопост

Вот такая галька :)


5. Красиво тут

Вот обычный двор с площадкой

Турция для фрилансеров ч.5 Турция, Анталия, Переезд, Фриланс, Место для жизни, Город, Жилые массивы, Так и живём, Длиннопост

А вот вид из окна на трассу

Турция для фрилансеров ч.5 Турция, Анталия, Переезд, Фриланс, Место для жизни, Город, Жилые массивы, Так и живём, Длиннопост

Куда ни плюнь - везде красиво. Это очень помогает, учитывая что мы в основном за компьютерами работаем.



Благодаря постам и нашему телеграм каналу мы познакомились с многими людьми, которые так-же как и мы решили тут жить и работать. Вместе мы стараемся отвечать на вопросы касательно переезда и адаптации в Турции для всех желающих. Передаю им всем привет!

Если кому-то будет интересен наш канал - скину в комментах.


А про какие аспекты жизни фрилансера в Турции было бы интересно почитать вам?

Показать полностью 5
37

Турция. Green Canyon.

Для тех кто считает , что Турция это страна где можно только пить и есть во "Всё включено".

Турция. Green Canyon. Манавгат, Турция, Green, Фотография, Пейзаж, Отдых, Длиннопост, Каньон
Турция. Green Canyon. Манавгат, Турция, Green, Фотография, Пейзаж, Отдых, Длиннопост, Каньон
Турция. Green Canyon. Манавгат, Турция, Green, Фотография, Пейзаж, Отдых, Длиннопост, Каньон
Турция. Green Canyon. Манавгат, Турция, Green, Фотография, Пейзаж, Отдых, Длиннопост, Каньон
Турция. Green Canyon. Манавгат, Турция, Green, Фотография, Пейзаж, Отдых, Длиннопост, Каньон
Турция. Green Canyon. Манавгат, Турция, Green, Фотография, Пейзаж, Отдых, Длиннопост, Каньон
Турция. Green Canyon. Манавгат, Турция, Green, Фотография, Пейзаж, Отдых, Длиннопост, Каньон

На самом деле это самое большое каньонное водохранилище в Турции.

Оно расположено в 10 км. от Манавгата.Водохранилище располагается в горах Тавры, на высоте 350 метров над уровнем моря, поэтому здесь всегда достаточно прохладно. Это место образовалось в результате создания гидроэлектростанции. Глубина водохранилища составляет около 100 метров. Сюда стекают 27 природных источников, которые постоянно пополняют его.

Из них большинство это небольшие пороги и водопады.

Показать полностью 6
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: