12

Маленький Чернобыль

8 августа на полигоне в Архангельской области взорвался реактивный двигатель. Два дня спустя власти признали, что при аварии произошла утечка радиации.

Пострадавшим при взрыве оказывали помощь спасатели и врачи скорой помощи, а затем их доставили в больницы Архангельска.

Ни спасателей, ни врачей не предупредили, что им предстоит работать с облучёнными. В областной больнице о радиации узнали через несколько часов после того, как начали оперировать пострадавших, а дезактивацию начали проводить только на следующий день. Зато с большинства сотрудников больницы взяли подписку о неразглашении государственной тайны.

Вообще-то устранением последствий аварий на военном объекте должны заниматься военные. Непонятно, почему для оказания помощи пострадавшим привлекли даже не МЧС, а просто гражданских врачей.

Но мало того, им не только не сказали, что прежде, чем лечить, пострадавших нужно дезактивировать, им на прямые вопросы о радиации ответили, что опасности нет.

Наша страна неисправима. Вроде бы мы учли все уроки Чернобыля, должны как-то изменить модели поведения в экстремальных ситуациях. Но нет. Опять враньё, замалчивания и нарушение всех правил и инструкций.

В областной больнице Архангельска пациентов уже начали оперировать, когда пришли дозиметристы и пришли в ужас от цифр на дозиметрах.

А в больнице Семашко были свои дозиметры и детекторы. Врачи поняли, что идет заражение, хотя им тоже изначально

было сказано, что его нет. Они сами дезактивировали пациентов, надели защитные костюмы, респираторы, и только удостоверившись, что все безопасно, стали оказывать помощь. Так и должно быть. Так и было бы сделано в областной больнице, если бы врачей предупредили.

Облучившихся врачей отправили в Москву, в Федеральный медицинский биофизический центр имени А. И. Бурназяна. Однако, сразу же после того, как у первого врача в организме нашли радиоактивный цезий, остальных врачей стали обследовать на месте.

А пострадавшего врача в Бурназяна стали подробно расспрашивать, где он проводил отпуска. Услышав про Таиланд, выстроили «логическую цепочку»: где Таиланд, там и Япония недалеко, а где Япония, там Фукусима. Значит, врач в отпуске просто наелся фукусимских крабов!

То есть, сам виноват.

Может быть, врачам стоит обратиться в суд, чтобы доказать, что они пострадали именно от контакта с облучёнными пациентами?

Не получится - военные изъяли всю документацию о том, что в областную больницу вообще поступали больные с радиацией. Судья запросит информацию в больнице, а всё стёрто. Главный врач напишет в ответ справедливую бумагу, что он не выявил данных о нахождении пациентов с радиоактивным облучением.

Так что не светит докторам ни компенсация, ни признание их пострадавшими.

И главное – этого облучения вообще можно было избежать, если бы врачей предупредили сразу.

В общем, всё как обычно.

https://meduza.io/feature/2019/08/21/nam-skazali-oni-ne-opas...

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
8466

Ушёл Отец

5926

И так всегда!

И так всегда! Пикабу, Пост, Логика Пикабу, Комментарии на Пикабу, Сериалы
И так всегда! Пикабу, Пост, Логика Пикабу, Комментарии на Пикабу, Сериалы
Показать полностью 2
5298

Дадут ли Героя России ДПСнику?

Дадут ли Героя России ДПСнику? Пермь, ДПС, Герои, Герой России
3763

Твари

Показать полностью
3656

Кадыров набирает более 99%)

Кадыров набирает более 99%) Рамзан Кадыров, Выборы, Политика, Чечня
3610

На Камчатке «смеющаяся ведущая» победила единоросса на выборах

Показать полностью
3168

Младший лейтенант полиции Константин Калинин рассказывает о перестрелке с Бекмансуровым

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: