15

Маленький Чернобыль

8 августа на полигоне в Архангельской области взорвался реактивный двигатель. Два дня спустя власти признали, что при аварии произошла утечка радиации.

Пострадавшим при взрыве оказывали помощь спасатели и врачи скорой помощи, а затем их доставили в больницы Архангельска.

Ни спасателей, ни врачей не предупредили, что им предстоит работать с облучёнными. В областной больнице о радиации узнали через несколько часов после того, как начали оперировать пострадавших, а дезактивацию начали проводить только на следующий день. Зато с большинства сотрудников больницы взяли подписку о неразглашении государственной тайны.

Вообще-то устранением последствий аварий на военном объекте должны заниматься военные. Непонятно, почему для оказания помощи пострадавшим привлекли даже не МЧС, а просто гражданских врачей.

Но мало того, им не только не сказали, что прежде, чем лечить, пострадавших нужно дезактивировать, им на прямые вопросы о радиации ответили, что опасности нет.

Наша страна неисправима. Вроде бы мы учли все уроки Чернобыля, должны как-то изменить модели поведения в экстремальных ситуациях. Но нет. Опять враньё, замалчивания и нарушение всех правил и инструкций.

В областной больнице Архангельска пациентов уже начали оперировать, когда пришли дозиметристы и пришли в ужас от цифр на дозиметрах.

А в больнице Семашко были свои дозиметры и детекторы. Врачи поняли, что идет заражение, хотя им тоже изначально

было сказано, что его нет. Они сами дезактивировали пациентов, надели защитные костюмы, респираторы, и только удостоверившись, что все безопасно, стали оказывать помощь. Так и должно быть. Так и было бы сделано в областной больнице, если бы врачей предупредили.

Облучившихся врачей отправили в Москву, в Федеральный медицинский биофизический центр имени А. И. Бурназяна. Однако, сразу же после того, как у первого врача в организме нашли радиоактивный цезий, остальных врачей стали обследовать на месте.

А пострадавшего врача в Бурназяна стали подробно расспрашивать, где он проводил отпуска. Услышав про Таиланд, выстроили «логическую цепочку»: где Таиланд, там и Япония недалеко, а где Япония, там Фукусима. Значит, врач в отпуске просто наелся фукусимских крабов!

То есть, сам виноват.

Может быть, врачам стоит обратиться в суд, чтобы доказать, что они пострадали именно от контакта с облучёнными пациентами?

Не получится - военные изъяли всю документацию о том, что в областную больницу вообще поступали больные с радиацией. Судья запросит информацию в больнице, а всё стёрто. Главный врач напишет в ответ справедливую бумагу, что он не выявил данных о нахождении пациентов с радиоактивным облучением.

Так что не светит докторам ни компенсация, ни признание их пострадавшими.

И главное – этого облучения вообще можно было избежать, если бы врачей предупредили сразу.

В общем, всё как обычно.

https://meduza.io/feature/2019/08/21/nam-skazali-oni-ne-opas...

Дубликаты не найдены

+4

Отхвочу как я минусов
https://youtu.be/6AEMTVJwlZo

ещё комментарии
+4

очередной высер для долбоебов, которым полюбился говносериал про чернобыль

+2

вот так и затирается инфа, под фанфары и требования пруфов которые заведомо не получить

+2

Гони пруфы!

+1

Автор лжёт. На самом деле 2 миллиона облучённых граждан кровавые гэбисты отправили под льды Северно-Ледовитого океана. Инфа сотка, просто всю документацию сжёг лично Путин.
ТС, Вы отстали от поезда, эта тема с нью-чернобылем так и не сработала, вливайтесь в струю и работайте по более свежим методичкам.

+1
@moderator, вброс жеж...
раскрыть ветку 2
0

Та не, не думаю!

раскрыть ветку 1
+3

На это и расчёт.

+1

Новость, конечно, интересная. Про нее писали Медуза, ББС, НоваяГазета и другие СМИ.


Но смущает один момент: нигде не указан уровень этого самого облучения. Насколько я помню из чернобыльской ситуации, врачи и посетители особо радиации не получали. Там главная проблема была - обеспечить стерильность обстановки для облученных пациентов, у которых подавлена иммунная система.


Поэтому похоже на наброс.


Вместе с тем, выводы в конце статьи верные: даже если радиационное облучение как-то скажется на врачах через несколько лет, никакой компенсации или помощи они не получат. Представители властей на полном серьезе заявили, что врач получил цезий-137 в Японии, откушав тамошнего краба. Но где результаты обследования других врачей? Времени прошло почти месяц. Все затихло.

раскрыть ветку 1
+1
Это не сми, это либерастная помойка
0

Да не подаст никогда никакой врач в суд. Потому что нет их, врачей, якобы "пострадавших" от радиации.

0
Цезий, значит...
раскрыть ветку 2
+3

Ссылка на ресурс который специализируется на вбросах? Ну ну))

-2

Эту ссылку надо было указать в посте, а не здесь. Пост без пруфов читается как вброс.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: