Маленькие радости каждый день.

Ещё до школы у меня были чудесные лакированные туфельки с бабочками. Я надела их ровно один раз, когда примеряла. В дальнейшем их берегли для особого случая. Случай пришёл, и выяснилось, что я из них выросла.


В начальной школе мне подарили красивые тетрадки и ручку с десятью цветными стержнями. Их спрятали, потому что нужно было беречь вещи и не пользоваться ими просто так. Итог: пасты в ручке высохли, а мои тетрадки передарили, потому что у пятиклассницы не должно быть обложек с кошками и цветами, только гладкие.


Ещё мне запрещали перечитывать книги, потому что они от этого могут растрепаться. Прочитала один раз — и хватит. Можно попозже, года через два, как раз когда будешь любить уже совсем другие.


В общем, чтобы не превращать мой рассказ в перечень детских обид, просто скажу — мои родные всегда берегли вещи, и ничего хорошего из этого не выходило. Всё мало-мальски хорошее сохранялось для особых случаев и в итоге портилось. Косметический набор из дезодоранта и геля для душа пришёл в негодность от времени: дезодорант высох и раскрошился, а гель потерял запах. Похожее произошло и с жидкостью для мытья посуды, которую берегли для совсем грязных кастрюль и тарелок: она просто перестала мылиться. Прекрасные духи испарились понапрасну. Сколько разных вкусностей буквально сгноили, сохраняя, пока не истёк их срок годности, — вообще не сосчитать. А тоже ведь берегли для особого случая.


Поймите уже наконец! Вещи сделаны не затем, чтобы их беречь, а чтобы ими пользоваться! Позволяйте себе маленькие радости и удобства! Пишите красивыми ручками в ярких блокнотах. Пользуйтесь дезодорантом, если идёте просто в магазин. Ешьте вкусную еду не потому, что она пропадёт, а потому, что хочется.


Живите, пока есть такая возможность, а не ждите особого случая. Рискуете не дождаться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
50
Автор поста оценил этот комментарий
мама моего мужа рассказывала про свое детство, когда они с семьей жили в военном городке в германии. накануне рождества в магазинах появлялись пряничные домики, похожие на то, что сейчас продается в икее, но, по словам свекрови, куда красивее. и окна там карамельные были, и кот марципановый на крыше домика сидел, и все это на большом красивом подносе. и как-то она уговорила своего папу купить этот домик на новый год, говорила, что представляла как она съедает кота из марципана, какой вкусный должен был быть домик сам по себе, в общем, вся в предвкушении принесла домой его, где ее мама сразу же изъяла дом, закутала в пленку и поставила в шкаф за стекло — слишком красиво, чтобы есть.

дом простоял на полке до лета, потом так и быть разрешили (в связи с переводом отца в другую часть и переездом) съесть подарок. а он уже был весь черствый и несъедобный, марципановый кот превратился в камень, который даже в чае не хотел плавиться. дом выкинули, обида осталась.

несколько лет назад, когда начала встречаться с мужем и познакомилась с его семьей, то узнала эту историю, и на Новый год испекла похожий домик, нашла марципанового медведя (кота не было) и вручила будущей свекрови. столько радости было! правда и бабушка мужа была в момент вручения подарка, и первая реакция ее была такой же — в пленку и в шкаф за стекло! но свекровь уже сумела отстоять право на наслаждение и домик через полчаса уже был уничтожен, а марципановый медведь исчез вообще в первые же секунды.

ни разу не было досадно, что готовила я его несколько дней, а умяли его за мгновения, зато гештальт человеку закрыла, дуть не будет теперь.
раскрыть ветку (6)
19
Автор поста оценил этот комментарий
Вы молодец, что вернули человеку кусочек детства. :) Отличная история.
раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий
спасибо, рада, что заставила вас улыбнуться)
11
Автор поста оценил этот комментарий
В подобной ситуации моя приятельница сказала: "я прямо почти слышала, как дверь гештальта захлопнулась с грохотом".
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я хочу на вас жениться

1
Автор поста оценил этот комментарий

Немного не в тему но тоже вспомнил, когда отец был мелким приехал тогда знакомый семьи, он ездил по всяким странам продвинутым был, и дал отцу жвачку, а отец тогда впервые её видел взял и проглотил и не понял в чем суть когда знакомый объяснил отец захотел еще но уже не было, обидно ему тогда было, иногда приезжаю беру жвачку и делюсь с отцом он любит это дело)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
здорово, спасибо, что рассказали об этом, улыбаюсь сижу)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку