Маленькие лайфхаки, чтобы сэкоминить во время жизни в Турции
Просто делюсь, что мне помогало экономить время и деньги в Турции.
В банке или еще где-нибудь, часто можете встретить Турка, который не умеет разговаривать на английском, а вам ой как надо, чтобы он умел. Выход есть. Гугл-переводчик, НО. Он реально не очень переводит с турецкого, если турок по запись голосом набирает вам на телефон. Я лично так и не смог ни с кем нормально пообщаться, что-то понять можно, но не более того. Прочила, что есть такой переводчик, как DeepL, говорят он лучше раз в 100, и в 99% случаев, Турки вас понимают.
Также всегда можно просить перейти в WhatsApp и начать переписываться с ним. Так гораздо будет легче понять друг друга.
Hepsiburada, Trendyol - ищите товары здесь, как правило, здесь товары дешевле, бесплатная или дешевая доставка, доставляют быстро - типо нашего озона.
У меня сотовый оператор TurkCell, и там часто, когда заходишь в приложение, появляется на экране подарочек, так вот, не забывайте туда кликать и трясти телефон, часто перепадает халявные гигабайте. На TurkTelekom такая же тема, но там надо вроде тереть подарочек.
Migros, CarreFour и т.п. - не поленитесь сделать местную карту, часто цены будут значительно дешевле.
Квартиры и жилье, уже много раз писал про это здесь и здесь, да и в целом здесь. Если вкратце, то если смотреть на карту Турции, то самое дешевое жилье справа, потом идите вниз, потом все остальное. Стамбул, конечно, сейчас жестит. Но мне кажется, месяц-два ( а может и больше ), но обязательно это все пройдёт. Наплыв поутихнет, цены должны нормализоваться.
Сейчас я живу в Турции, много пишу полезного об этом, для меня было бы супер приятно, если подпишитесь - https://t.me/akmiron

Жизнь пикабушников за границей
5.5K постов36K подписчиков
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.