Маккарти Кормак "Дорога"...
Всем привет!
Не так давно я всё таки решился прочесть данное произведение. И вот я решил дать свою рецензию на него.
ВНИМАНИЕ! В тексте будут явные спойлеры и выдержки из книги, поэтому, если Вы не читали/не смотрели одноимённое кино, но планируете это сделать, то думаю сейчас Вам стоит закрыть данный отзыв, и вернуться к нему после прочтения или просмотра....Ну или никогда к нему не возвращаться, поскольку здесь нет официального мнения критиков и журналистов, а высказанная точка зрения принадлежит ТС.
Начну пожалуй с общего впечатления: "так себе". Я не книжный червь, да и за свою жизнь прочитал не так много как, как мог бы, и тем не менее, читал я разных авторов: из российских мне понравился С.В. Лукьяненко, с его трилогией "Лабиринт отражений" (и хотя я прочитал достаточно его произведений, эту серию я считаю лучшей), из зарубежных читал Брема Стокера - "Дракула" (естественно в переводе), Стивена Кинга - "Лангольеры", Стефани Майер - "Гостья", естественно Рэй Брэдбери - "451 градус по Фаренгейту", на данный момент читаю Яну Вагнер - "Вонгозеро".
Итак. В книге описывается постапокалиптическая Америка, где безымянные отец и сын пытаются найти спасение и выжить. Поначалу всё вроде бы предельно просто, есть взрослый, есть ребенок и инстинкт самосохранения. Основные недопонимания начинаются при описании того, что произошло с миром: "...ночи чернее преисподней...", "...Ни души, ни звука, ни следа Божьего присутствия...", "...пепел закручивался спиралями на черной поверхности земли..."; на протяжении всего произведения автор поддерживает это описание: "...как думаешь, рыба там водится? - нет, ничего в этом озере нет..." Из описания становится понятно, что в этом мире, нет живых существ, нет живых растений - всех и вся поглотил мировой пожар, оставивший после себя лишь пепел.
Но дальше больше - судя по репликам ребенка, ему лет 5-6, он еле дышит по ночам, и вообще по описанию не выглядит здоровым: "..."Всякий раз, просыпаясь в лесу холодной темной ночью, он первым делом тянулся к спящему у него под боком ребенку - проверить, дышит ли...", "...он прижал мальчика к себе. Кожа да кости..." Но это совсем не мешает отцу, предложить искупаться ребенку в ледяной воде, хотя 3-мя абзацами ранее они только преодолели заснеженный склон горы.
В процессе чтения мы узнаем, что отец болен, его одолевает ночной кровавый кашель, у него постоянная слабость, о которой часто пишет автор. Но тем не менее, он всё также как и ребенок залез в ледяную воду... При этом, мальчик не имеет серьезных заболеваний, хотя после таких купаний их обоих должна была свалить пневмония.
Чтобы показать ужасы нового, мертвого мира, автор зачем-то вводит банду головорезов-каннибалов, которые как по заказу имеют рабочий автомобиль, но который ломается ровно в тот момент, когда рядом находятся главные герои, которые к слову знали о приближении машины, но почему-то бежали от нее, а не перпендикулярно ей. Но и это еще не всё, как назло один из головорезов решил сходить по нужде, и вышел точно на наших "партизанов" - правильно, ведь в мертвом мире, обязательно нужно отойти подальше в лес. "... их разделяло футов 20, не больше..." - т.е. примерно 6 метров - с этого расстояния отец из револьвера попал точно в лоб головорезу, при этом рискуя попасть в мальчика, или просто промахнуться и тогда бы его сынишке пришлось несладко....Но что больше всего удивляет, так это то, что остатки банды, вместо того, чтобы наказать обидчиков, которые к слову истощены, перепуганы, да и к тому же с ребенком, просто забыли о них, принявшись за своего, уже бывшего, товарища.
Следующим в списке встреч оказался старик, которому они выдали банку овощного салата. Судя по беседе со стариком, он не помнил когда последний раз ел - либо притворялся, но тем не менее, пил он максимум несколько дней назад, а то и того меньше. С учетом его темпа, значит где-то поблизости есть питьевая вода, либо другие люди....
Главная проблема всей книги - это нехватка еды, но во-первых она чудесным образом, точно в нужный момент всегда пополняется, хотя с момента катастрофы прошло несколько лет, а во-вторых, когда автору было лень описывать поиски пищи, он просто писал: "...много недель они упорно двигались на юг...", "...за последние недели спал очень мало...". Вообще удивляет отношение автора к нехватке пищи, и уж тем более воды - герои набивают тележку консервами, а про воду автор старается не упоминать, либо писать о ней вскользь: когда они нашли бункер, там оказались "...сотни галлонов питьевой воды в десятилитровых пластиковых канистрах..." (1 галлон = 4.55 л), но сколько они с собой взяли неизвестно. Да и само питание у них очень странное - консервированные персики (видимо это любимое блюдо автора, поскольку встречается максимальное количество раз), но вот незадача - консервированные фрукты имеют большой запас быстрых углеводов, но не отличаются высокой калорийностью, но автор этот момент не учел, и банка консервированных персиков позволяет главным героям спокойно выживать. Кстати еще удивил момент, когда отец вдруг вспоминает, что мальчику необходим витамин "Д", иначе у него разовьётся рахит (Рахит- заболевание детей грудного и раннего возраста с расстройством костеобразования и недостаточностью минерализации костей).
Ладно, пора заканчивать, а то я так придираться могу бесконечно: "Роман о том, что всё в жизни относительно, что такие понятия, как добро и зло, в определенных условиях перестают работать и теряют смысл. Этот роман о том, что действительно важно в жизни, и о том, как это ценить. И это также роман о смерти, о том, что всё когда-нибудь кончается, и поэтому нужно каждый день принимать таким, какой есть. Нужно просто...жить." - так гласит предисловие. Но к сожалению, если откинуть сантименты, эта книга должна была закончиться задолго до её существующего конца. Но автор высасывал историю из пальца, для того чтобы показать что во имя добра можно убить - придумал злых головорезов, чтобы показать, что "они несут свет" и добро - придумал голодного старика, которого мальчик накормил, а потом еще и какого-то воришку нашли, раздели, а потом "вернули" вещи - они же хорошие. Чтобы читатели ценили близких мальчик даже заболел.
И конечно же, магия спасения не была бы полной, если бы в отсутствии воды и пищи, они не нашли чудесный бункер. Всю книгу они непонятно от кого прячутся, боятся злых людей, но тем не менее по ночам разводят костры, играют с сигнальной ракетницей.
Книга полна несостыковок, и от этого читать её трудно, порой непонятно, ну а финал конечно же в стиле "всё плохо, но тем не менее хэппи энд".