2

Магистратура заочка бюджет – миф или реальность?

Этой истории почти три года. Закончила бакалавриат (направление «Информационные технологии, математика и механика», специальность «Прикладная математика»). Училась на бюджете, честно поступала и училась, на середине обучения перевелась на вечерку.

Как всегда, было и есть – моя бабушка очень переживает за качество и ценность моего образования. И, конечно же, «вот по телевизору говорили, что ваш бакалавр – это тоже самое, что технарь или шарага любая, совсем не высшее образование». В общем мама и бабушка сговорились, и уже решили оплатить мне любую магистратуру, лишь бы отучилась. А я замужем уже почти как два года, мы дом строим, детей планируем. Мне это магистратура вот вообще не сдалась. А еще и деньги платить…

Однозначно было принято решение, что обучение только на заочке. Но вот незадача – можно ли заочно и бюджет?? Пообщавшись с немалым количеством людей, поняла, что это скорее миф, чем реальность. Точнее, даже фантазии) Но прежде надо определиться с направлением обучения.. продолжать математику и информационные технологии уже не хотелось (на то были свои причины, но если коротко, то весь бакалавриат был посвящен теории, и не было достойной практики не в вопросах математики или программирования, это очень сильно оттолкнуло от всего этого направления). Да и тем более узнала, что магистратуру можно по любому другому направлению проходить, чтоб и не разнообразить?)) Стала отталкиваться от текущих интересов: работа связана со строительной + IT отраслями, с мужем активно своими силами строим дом, а значит это можно назвать хобби к текущему моменту. От того было выбрано направление «строительство».

Я из Нижегородской области, а значит хоть и заочка, но далёкие регионы для поступления отпали. На сайтах ВУЗов соседних областей оказалось достаточно сложно понять очка/заочка бюджет/платка, я решила написать на электронки всем строительным факультетам. Нашла в почте отправленные письма того времени, вот так это выглядело:

Магистратура заочка бюджет – миф или реальность? Высшее образование, Магистратура, Заочка, Целеустремлённость, Реальная история из жизни

В течении недели примерно приходили ответы про то, что заочки бюджета нет, некоторые даже акцентировали на мои фантазии. Но платно учиться не буду – решила точно.

Никакой идеи не пришло, кроме как пожаловаться) а куда? Конечно же в Министерство образования РФ! На официальном сайте у них есть форма обращения для граждан. Именно там с телефона перед сном я и отправила своё общение, где описала всю ситуацию и просила дать возможность честным семьянинам и трудягам получать образование.

Не могу судить, зависело это от моего обращения или нет, но примерно через месяц-два из одного из ВУЗов куда я обращалась пришло письмо о том, что им выделили 15 бюджетных мест для набора на следующий учебный год и предложили попробовать поступить, также написали какие, где и когда надо пройти вступительные экзамены.

Так и поехали мы с мужем вместе поступать, так вместе на бюджет и поступили, так и учимся) недавно вернулись с последней сессии, осталось через полгода защитить диссертацию. Учеба в кайф, получается отпуск в другом регионе вдвоем с мужем) организовать отпуск вполне просто, т.к.и работаем тоже вместе на одной работе.

Может обращение в Министерство образования и не играло тут никакой роли, но главное, что магистратура заочно бюджет – РЕАЛЬНО! А муж и того круче - до этой магистратуры получил сначала специалитет, потом платное второе бакалавриат. И всё равно мооожно!!! Для себя мы понимаем, что у него как продолжение первого образования считается, но он хвастается что получает третье высшее))