Люди, живущие в городах, начали терять способность переваривать растительную пищу

Люди, живущие в городах, начали терять способность переваривать растительную пищу Ученые, Еда, Здоровье

В пище современного общества наблюдается серьезный дефицит клетчатки, что может радикально изменить процесс переваривания твердых растительных продуктов в кишечнике. Несмотря на то, что овощи и фрукты являются важной частью рациона человека, ученые только начинают разбираться, как организм расщепляет основное органическое соединение на Земле - клетчатку, жесткий материал, составляющий клеточные стенки растений.

Международная группа исследователей обнаружила ранее неизвестные микроорганизмы, скрывающиеся в кишечнике человека и способные переваривать клетчатку. Долгое время считалось, что человеческий организм неспособен к этому, в отличие от других животных, таких как коровы, лошади, овцы и прочие млекопитающие. Всего в 2003 году ученые обнаружили в человеческом кишечнике бактерии, способные расщеплять эти волокна.

Последующее исследование использовало гены этих бактерий для поиска аналогичных видов. Образцы фекалий были взяты для всестороннего анализа микробиома кишечника людей разных эпох и регионов. Полученные результаты показали, что у нас больше общего с сельскохозяйственными животными, чем ранее считалось.

Оказалось, что в нашем кишечнике обитает несколько видов микроорганизмов, питающихся клетчаткой, которые до этого оставались неизвестными. Один вид связан с копытными млекопитающими, другой - с приматами, а третий - с человеком. Все три вида принадлежат к роду Ruminococcus, который широко представлен в человеческом кишечнике, и обладают генами, участвующими в переваривании клетчатки.

В образцах фекалий исследовали охотников-собирателей, сельского населения и древних людей, живших от 1 до 2 тысяч лет назад, и обнаружили все три типа микроорганизмов в изобилии. В современных индустриальных обществах эти же кишечные микробы встречаются значительно реже.

"Эти результаты указывают на уменьшение количества этих видов в кишечнике человека, вероятно, в результате перехода к западному образу жизни", - пишут авторы исследования под руководством микробиолога Сары Мораис из Университета Бен-Гуриона в Негеве, Израиль.

Исследователи предполагают, что если микробы Ruminococcus лишены растительной клетчатки, их количество в кишечнике уменьшается. Существует опасение, что эти исчезнувшие виды могут влиять на ухудшение метаболического здоровья современных людей.

Хотя для подтверждения этой теории требуются дополнительные исследования, ученые считают, что "существует потенциал для возвращения или обогащения этих видов в кишечнике человека" с помощью пищевых добавок или специализированных пробиотиков.

Предыдущие исследования показали, что потребление клетчатки, такой как растительные волокна, благоприятно влияет на здоровье, вызывая изменения в составе кишечной микрофлоры, иммунных реакциях и экспрессии генов. Это последнее исследование является важным шагом вперед, поскольку оно раскрывает роль ранее неизвестных кишечных бактерий, которые могут иметь важное значение для здоровья кишечника человека.

Эволюционный анализ убедительно свидетельствует о том, что ассоциированный с человеком штамм бактерий Ruminococcus изначально был передан нам из кишечника жвачных животных, возможно, во время их домашнего обучения. Таким образом, взаимодействие с животными, вероятно, улучшило нашу способность переваривать растения.

Однако Джорджия Эде, врач с 25-летним клиническим опытом, психиатр, обладающая образованием от Гарвардского университета и специализирующаяся на науке о питании и метаболизме мозга, автор книги "Измени свою диету, изменится твое мнение", утверждает, что мясо полезно для здоровья. Хотя есть эксперты, которые не соглашаются с этим утверждением, и многие исследователи продолжают искать доказательства связи между потреблением мяса и заболеваниями сердца, в своих исследованиях Эде не нашла достаточно убедительных аргументов против употребления мяса в любой форме.