181

Люди с ограниченными возможностями... парковки.

Я, как водитель, стараюсь следовать ПДД. Не всегда, конечно, получается.. НО! Есть базовые вещи, которые я не могу себе позволить нарушить ни при каких обстоятельствах. Уж так мама с папой постарались. В этот обязательный набор всегда входило: пропускать старших и представительниц прекрасного пола, разговаривать с незнакомыми людьми на ВЫ, уступать место пожилым, поднимать коляски женщинам с детьми и много чего еще. С тех пор, как стал водителем (лет так 14 уже), еще и не занимать места для парковки людей с ограниченными возможностями. Всегда считал это нормой вещей. Супруге часто говорю: я не инвалид, каждый раз, когда она показывает на свободное место со знаком человечка на коляске.

Но вот случилось так, что моей дочке поставили инвалидность. Пусть временную, но инвалидность. Диагноз: эпифизеолиз головки бедренной кости 4 степени. Итог: 2 титановых винта на 2 года и хождение на 2 костылях без упора на больную ногу. И пришлось мне на собственной шкуре прочувствовать то, что, вероятно, чувствуют те, кому это место полагается по закону, а именно - видеть то, как на этом месте стоят люди с ограниченными возможностями парковки.

Сегодня семьей заехали в гипермаркет. Так как покупали вещи для дочери, то взяли ее с собой. Попытка встать поближе к траволаторам не увенчалась успехом. Все места были заняты условными инвалидами. При этом в относительной близости свободные места были в наличии. Судя по фотографиям, пособия по инвалидности позволяют покупать весьма неплохие авто. Вскоре мы поставили машину на первое попавшее место и отправились в путь.

Люди с ограниченными возможностями... парковки. Инвалид, Мега, Парковка, Жизненно, Водитель, Длиннопост

По пути даже удалось сфотографировать одного представителя в естественной среде обитания.

Люди с ограниченными возможностями... парковки. Инвалид, Мега, Парковка, Жизненно, Водитель, Длиннопост

При этом он втиснулся между парковочными местами. Правильное решение. Вообще непонятно, с чего это они такие широкие?! Непозволительная роскошь в наше время. Хотя можно было списать, что это какой-то водовоз и вот он быстро выполнит заказ и освободит место, но.... позже, "Я татарин" был замечен в очереди за бургером и судя по всему никуда не торопился.

Люди с ограниченными возможностями... парковки. Инвалид, Мега, Парковка, Жизненно, Водитель, Длиннопост

В момент поиска места для парковки, мной была замечена лишь одна машина со значком, которая также тщетно пыталась найти себе место. Мораль сей басни такова: если ты действительно в чем то ограничен - сиди дома, ведь есть люди, которым гораздо тяжелее чем тебе, ведь они ограниченны свободными местами для парковки.

PS: ни на одном авто на спецпарковке наклеек с человечком на коляске обнаружено не было ни до ни после нашего визита в данный трц.

Всем бобра!

ЗЫ: Хотелось бы еще узнать у тех, кто живет за бугром: а как у вас? Или это только у нашей родины-матушки народ такой в край...

Найдены возможные дубликаты

+13
В прошлом году поехал в один ТЦ в Краснодаре, на въезде на парковку была какая то лютая пробка. Оказалось, гайцы с эвакуаторами таких вот инвалидов мозга вывозили пачками, ощущение было, что все эвакуаторы города на какой то свой сходняк приехали.
а так, замечаю, что в администрации города, банках и т.д. одни инвалиды обитают, а пособие у них и в самом деле шикарное. То каен купят, то ягуар. Ну и как же без шильдика инвалида то?
когда же уже рейд по таким инвалидам устроят? Да и шильдики из свободной продажи уберут..
раскрыть ветку 2
+4
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0

С шильдиками по продажам ты не прогадал, с 4 сентября издают указ. Теперь каждому инвалиду в руки дадут специальную штучку (скорее всего под лобовое) с его данными по инвалидности, типа номера свидетельства и группы, а значки уберут из продажи

+10

Живу в США. Штраф за парковку на местах для инвалидов без соответствующего разрешения - от $250 до $1000, зависит от штата. За подделанное разрешение можно и срок схлопотать.


По личному опыту могу сказать что крайне редко вижу как не-инвалиды парковались бы на инвалидных местах. Но тут вообще для инвалидов больше условий, практически везде и пандусы (нормальные, не скалолазательные), и кнопки для открытия дверей в доступных местах, и т.д.

раскрыть ветку 6
0

Частенько у волмарта или магазина, где все по доллару, под знаком паркуются отдельные "избранные", типа угнетенных калориями афронигеров. Но и то не наглеют, при замечании - уберут машину. Типа, мне только шоколадку надо было купить.

раскрыть ветку 2
+2

Ах, да, избранные конечно имеются. Как вы политкорректно их назвали, надо запомнить.

0

Если я правильно понял, то водитель не инвалид, и особых прав на это место тоже не имеет. В России знакомство с инвалидом не даёт прав на эту парковку. Инвалида высадил, и езжай на общую парковку, дальше пешим порядком.

-1
А немедленная эвакуация авто?
раскрыть ветку 1
0

Смотря где, могут и увезти на штрафстоянку, но не всегда.

-13

А вы на свой госдолг посмотрите

ещё комментарий
+5

италия.  размер штрафа не знаю но если место занято машиной без спец разрешения ( у меня есть так как моя дочь в инвалидной коляске) то один звонок карабинерам решает все.   машину заберет эвакуатор а я спокойно припаркуюсь.   хотя люди тут сильно не наглеют  и на парковках для инвалидов не паркуются

+9
"подпираю" таких нарушителей своей машиной (со значком инвалид), обычно нескольких за раз, осознанно нарушая правила парковки само собой, но так чтобы проезд был свободный. Ухожу по своим делам. Возвращаясь, естественно сталкиваюсь с агрессией "запертых", предлагаю вызвать ГИБДД чтобы оштрафовал меня ну и его попутно, согласился пока только один, в итоге ему штраф, мне претензий сотрудник не предъявил. Драться лез тоже только один, он же и оштрафованный. Приходится конечно выслушивать неприятные вещи, но оно того стоит. Делаю так "под настроение" и при наличии времени.
+3
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+3

Сфотографируй, отправь, в следующий раз поставят нормально.

раскрыть ветку 1
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+5
Ты не прав, просто у многих церебральный паралич мозга, но они этого стесняются и не признают, вспоминают, только когда парковаться надо!
раскрыть ветку 3
+3
Пациентов с таким диагнозом иногда ещё называют "мудаки" или "пидарасы". Это сокращённый но более ёмкий вариант.
раскрыть ветку 2
0
Это же неполиткорректно(
раскрыть ветку 1
+6
Всегда удивляла позиция некоторых "россиян" - по уху где бросить свое корыто, лишь бы лишние 20 метров до входа в магазин свою жопу тащить не пришлось.
раскрыть ветку 6
+4

Если убрать бетонные полусферы они бы в магазине их парковали.

+5
А почему бы и нет, если за это с 99.9% шансом ничего не будет, а если и будет, то копеечный штраф? Воспитанная годами вседозволенность даёт свои плоды.
раскрыть ветку 1
0

5000+ работа эвакуатора в 2500-копеечный штраф?

+1

Всегда удивляла позиция властей. Ведь если таким штраф на 10к за 1 такую парковку выписывать, то тут же перестанут так делать. Нет наказания? Можешь делать что хочешь.

раскрыть ветку 2
0
Ну ты чо?) Они же сразу начнут кричать что вокруг одни стукачи)
раскрыть ветку 1
+11

У меня возле дома тц Город, с Ашаном Леруамерленом и тд, там соотношение инвалидных мест и обычных, на глаз 1:2. То есть на 500 мест- 150 для инвалидов, само собой столько инвалидов одновременно не приедут в ТЦ. Полагаю, было бы 10 мест для инвалидов, они были бы свободны, и использовались бы по назначениб, но когда целые ряды...парковаться негде другим автомобилистам, вот все инвалидные места и занимают.

раскрыть ветку 8
+4

По нормам 10% должно быть

+10
Нифига, нашлись бы другие доводы для занятия мест.
ещё комментарии
+5

Частично согласен. По каким то нормам инвалидных мест должно быть не менее некого процента и в связи с этим на огромных ТЦ их просто сотни. А так как у нас по жизни столько инвалидов нет то не совсем сознательные граждане начинают ставить на такие места свои авто, наверняка аргументируя это тем что мест и так много. Идеально было бы ограничить все же максимальное количество возможных мест для инвалидов на парковке, например не более 50, но и гораздо активнее штрафовать и эвакуировать с них нарушителей.

раскрыть ветку 1
+1

Мест по норме должно быть 10%, а инвалидов в РФ всех категорий 8,5%, а не только маломобильных.

В загнивающей европе парковочное разрешение может получить только с ограничением подвижности, если инвалид по слуху, то нельзя. Причем обязательные парковочные места есть только на муниципальных парковках, а на частных парковках - это желание владельца парковки и редко, когда более 3-5. В РФ, кстати, даже на подземной парковке, где места будут продавать, должны быть выделены места по определенной норме.

Из-за таких глупых норм все рейды по парковкам проходят только когда гайцам надо накрутить очередные палки для статистики, так как бессмысленность норм очевидна.

+1

Всё верно. Нужно уменьшать количество обязательных мест для инвалидов и увеличивать штрафы для нарушителей, которые их занимают. Тогда всегда будет свободно несколько мест у любого ТЦ

Но депутатам не до этого. Они вообще не видят, какие проблемы у народа актуальны. Они не понимают сути своей работы

раскрыть ветку 1
0

Суть своей работы они прекрасно понимают. Зачем им что-то делать, если нет контроля за ними?

-2

Для справки, места для инвалидов должны быть помечены дорожным знаком - разметка на асфальте всего лишь дублирует знак и без него ничего не значит, так что если таблички над место нет - оно обычное.

+4
Так то ж татарин... Они на Куликовском поле на тысячи полторы лет вперед инвалидность заработали...
раскрыть ветку 1
+4
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+3

Эти люди - инвалиды мозга и жопы, причем эти органы у них местами перепутаны. У нас недалеко от дома большой ТЦ, на первом этаже которого "Лента" и на парковке полный пипец. Больше 1000 мест, но угадайте, куда все стараются встать?) Возле ближайшего подъемника к "Ленте" машины ставят так, что иногда хочется выйти и ударить, сильно так. И ведь рядом, 2 минуты ходьбы с тележкой, куча свободных мест. Но нет, перегородят все выезды, машины к друг-другу впритык, что даже дверь открыть нельзя толком, все места для инвалидов заняты. Что в головах у людей, я не представляю. Но всегда смешно смотреть, как сначала водитель корячится, еле ставит машину, а потом протискивает свое тельце в щель приоткрытой двери, зато встал прямо у входа! До следующего места, целых пять машин бы еще пришлось проехать! Цирк на выезде просто)

+2

За бугром законодатели находятся в относительном адеквате и не делают размашистые жесты 10% от любой парковки отдавать инвалидам.

раскрыть ветку 1
0

у нас так же

+1

Живу в Германии. Штутгарт. Даже по выходным у крупных ТЦ места для инвалидов почти всегда свободны. Не видел, чтобы их кто-то занимал, даже если инвалидов в радиусе 100 км нет

+1

Всем привет. Сейчас на данный момент нахожусь в Польше. За парковку на таком месте здесь довольно неплохой штраф. В злотых от 500 до 800. В долларовом эквиваленте от ~ 135 до 215. А там по курсу!))

+1

В центре очень много мерседесов, бмв, ауди, порше с инвалидами. Очень успешные инвалиды. Приезжают к другим успешным чтобы потратить пару десяток тысяч на обэд.

+1

фига се! 540(!) комбинаций мак-комбо

раскрыть ветку 1
0

Попробуй все и заработай фаталити

+1
Пока не выйдет на уровень ответственность за нарушение всем будет похуй. За людей, действительно, нуждающихся в местах для инвалидов обидно по-человечески, но и замечание мудаку припаркованому в не надлежащем по праву ему месте сделать не зазорно.
+1
Такая шляпа повсеместно.
Жутко бесят такие граждане.
0

Ты из какого города вообще? У нас машины на такие места, только спец службы и "колхозники" до первого штрафа незаконно занимают. Ибо спец сотрудники ходят с планшетами, и письма счастья летят крайне бодро.


Что касается машин без значка, многие инвалиды, просто стесняются его лепить. Но в тоже время есть и мудаки, которые лепят его без спец доков. Могу ошибаться, но специально от таких ушлепков, в базе гаи есть пометки, владелец автомобиля инвалид или нет. Потому фоткают всех, а компьютер сам фильтрует лишних. Так что не удивляйся если тебе не смотря на значек - пришлют "письмо счастья". Отменить я думаю будет не сложно, но время потратишь.

0

В Финляндии инвалидные парковки никогда не заняты.  Даже когда забито все. В торговых центрах еще есть парковочные места для машин с детьми. Их больше по колличеству (если они есть), но из тоже предпочитают не занимать.

0

но ведь наклейка с человечком необязательна

а так, конечно, самого раздражают забитые инвалидные парковки конечно, но хоть городские не занимают, там то штраф большой, а в тц ничего не будет (наверно)

раскрыть ветку 1
0

По неведомой мне причине, наш народ многое считает необязательным

0

PS: ни на одном авто на спецпарковке наклеек с человечком на коляске обнаружено не было ни до ни после нашего визита в данный трц.

так по этой логике и на твоей машине тоже значка не было, насколько я понимаю.


а так в целом - да. согласен с постом.

0
в меге(икеа) по уму сделано, мест не много, но они оборудованы заграждениями(выдвижными столбиками). Есть кнопка связи с охраной. По карайней мере в Мега Адыгея так
0

Всегда паркуюсь как можно дальше на парковке, в гордом одиночестве. Всё равно тележкой покупки до машины можно докатить.

0
Странный у вас вопрос, почему места для инвалидов широкие. Вы не думали что вытащить из машины колясочника на узком месте будет практически не реально? Соглашусь с комментаторами выше, мест для инвалидов какое то чрезмерное количество... Каюсь паркуюсь на инвалидных, но если их осталось 1-2 и я не на 2 минуты, то еду искать обычное
раскрыть ветку 1
0
То был вопрос-сарказм, как бы задаваемый "лицом" на фото.
0

Сам колясочник, когда в автошколе учился, приехал к ТЦ и инструктор "паркуйся", я по привычке полез на синее место :) По ебалу разве что не настучал инструктор. Карточка с разрешением в другой, не учебной машине, лежит, так что права нет

0

Народ ещё не привык, Россия не первая проходит через такое  - и уж точно не последняя.

0

У нас возле ТЦ только самые ближние ко входу места обозначены знаками, чуть по дальше есть только на асфальте полустёртые знаки. Которые видно только днём в хорошую погоду.

0

не знаю, как в ваших краях, а у нас можно позвонить в гибдду и заказать эвакуатор

0

Нас в Крыму хорошо учат не парковаться на местах инвалидов. Каждый день вывозят с парковки любого ТЦ. Сегодня например Ашан, завтра Меганом.

0
У нас возле одной больницы боролись с таки чудаками на букву М креативно, на заборе над местами для инвалидов повесили табличку с текстом "Забрал себе мое парковочное место, забери себе и мои болезни", правда табличка провисела не долго кто-то ее сорвал.
0

И да, еще ни разу не видел на таких местах автомобилей без обозначений знака "инвалид".

0
Так делают там, где не наказывают за эти "милые пустяки".
0

У нас в Бресте обычно на такие места не паркуются, может водители нормальные, но и гаишники не дремлют. Сам когда со сломанной ногой ездил, то парковался, удобно когда на костылях идти не далеко, но и наблюдал как люди записывают номера нерадивых "инвалидов", честно и сам бы сдавал таких ГАИ.

0

Дэбильные надписи на футболках, как и поведение.

0

Жму руку. Всегда благодарю судьбу, что мое место чуть подальше.

По сабжу - надо наказывать всерьёз. Тогда это изменится. Воспитанием здесь ничего не добиться.

0

Может быть этот парень гидроцефал, откуда вам знать

раскрыть ветку 1
+2

"Может быть"?

-2

Проблема не в людях, которые паркуются не там, а в сотрудниках ДПС, которые за это не штрафуют и не эвакуируют. У нас в городе водители вполне могут нарушать правила на перекрестке, на котором стоит краевое управление ГИБДД, и им за это ничего не будет. Да, по-тихоньку ужесточение контроля за городской парковкой идет, но происходит это медленнее, чем хотелось бы.

раскрыть ветку 3
+2

Ну конечно. Виноваты не те, кто нарушает, ага. Типа если не наказывают, то можно.

С такой логикой они и занимают эти места, и по дворам носятся, и на тротуарах паркуются, и на обочину лезут, и ещё много чего.

раскрыть ветку 2
0

Ну, да. Это работа правоохранительных органов следить за соблюдением законов и карать за их невыполнение. Если правоохранительные органы свою работу не делают, то начинается разгул преступности. От бытовой (парковка на газоне) до государственно-важной (госизмена высших должностных лиц).

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: