Люди которых мы уволили
Каждый раз когда опускается занавес, я абсолютно четко вижу на правой кулисе огромное пятно. И постоянно удивляюсь как его не замечают остальные. Может потому что программы обычно говно — типа русские танцы плюс песенка из репертуара Утесова, так что люди стараются свалить как можно быстрее на спасительную улицу. Но история пятна как ни странно переносит нас в мои первые дни параллельной работы на автосервисе.
Да я тогда даже там и не работал — просто хранил мотоцикл на время зимы. Взял из костюмерки огромную золотую тряпку да и укутал его в одном из маленьких складов. Типа чтоб пыль и грязь не попадали на пластик. Не, я конечно догадывался что это важная тряпка, но она лежала уже несколько лет без дела, а так дело нашлось. О чем эта статья?
ЛЮДИ КОТОРЫХ МЫ УВОЛИЛИ С АВТОСЕРВИСА.
Я хорошо помню — прихожу в цех по весне, вытаскивать Сузуки и первое что вижу, как один из слесарей, пацан лет 18-20 валяется в припадочном состоянии у ворот. И блюет одновременно и белая пена из рта. И конвульсии. Пипец короче. И вокруг все бегают такие — что делать, надо его по щекам похлопать и всякое такое. А я сразу все сообразил. Сегодня второе число, значит вчера зарплата была. Следовательно вчера бухал всю ночь а утром...ну скорее всего косячок шибанул или солей каких. Типа наверное с верой того что в порядок от них можно быстро прийти. Вызываю скорую, того сразу увозят в наркологию, а через 20 минут коробок милицейский во двор заезжает. И ладно я успел спросить где он переодевается и все палево из его шкафчика выкинуть....вот как в воду глядел. А знаете что самое смешное — он пришел через 2 недельки и на вопрос "а чо с тобой было то?", говорит так гордо: да пончиками отравился. Ну его в пончиковую и отправили вручив в правую руку трудовую, а в левую хрен вместо оплаты больничного.
А у меня после него остались только воспоминания и куча блевотины на тряпке которую кто-то впопыхах положил ему под морду. И только в тот момент я понял что был испорчен концертный занавес. Постирать? Это специальное единое огромное полотно 10 на 20 метров из толстого атласа и весом килограмм под 20 и ни в какую машинку сроду не войдет. Так что я тер и тер его всякими бензинами в надежде что никогда его не соберутся вешать в зал, но....
Вообще слесаря странный народ. Сначала к тебе идет человек с нитьем что мол денег нет, кредитов тьма, дети голодают, а через 2 недели после первого же аванса уходит в запой. Не все слава богу, но процент переваливает за два трети. Мне иногда кажется что им деньги совсем нельзя выдавать. Либо жене лично, либо продуктами
Я тут оставался за старшего. Мастер болел неделю, мне пришлось начсмены и снабжение совмещать, ну да ладно. Сижу на приемке, клиента облизываю и тут Женя-новенький подходит. В руках какая-то грязная фигня и спрашивает такой — а куда это положить? Я от него все отмахиваюсь — брось куда хочешь, а он мне на третий раз - «дак перепутаем же потом!». И подмигивает так мне желтым глазом. Я на него вниманием снизошел, вышел в цех и спрашиваю, чо ты до меня доипался? А он мне стартер от тойоты показывает и спрашивает "ну где у вас тут склад особый?" Тут я заинтересовался. Ты какую машину ковыряешь? Там же притащили что не заводится. Причем я сам осматривал — свечу при мне вытащили и все сразу ясно стало что пипец им. Так какого хрена ты стартер снял? Поставь новые свечи и выдавай на хрен скорее. А он так искренне удивляется — так это ж я только 150 рублей заработаю. И тут я понял его мутку. Спрашиваю - «Женя, а вы всегда так на предыдущем сервисе делали?». Он «ну конечно, а как по другому». И я аж позеленел и Женя через час, чуток побитый новым коллективом, искал новую работу.
Кто не понял, объясняю схему. Притащили машину, сдали со словами — "утром не завелась". Подключаем внешнее питание на клеммы, все крутит. Значит стартер в порядке. Дальше по логике проверить свечи. Свечи выкрутили — вставили новые, крутанули если все ок, то аккумулятор на зарядку или ставь новый если умер и «приезжайте к нам еще». Но Женя привык делать так — сняли стартер, отнесли на специальный склад с пометкой от какой машины, на место стартера поставили временный почти мертвый. Далее звонок клиенту, приезжайте. И при выдаче машины — мы сделали все, свечи поменяли, но стартер в очень плохом состоянии, а у нас есть такой же б/у притом в очень хорошем состоянии. И на следующий же день человек гарантированно приезжает поскольку завелся с помощью Будды или с толкача. И тут ему его же стартер и ставят. А если повезет то и в первый же день человек решит себе свой же стартер купить. Круто? По мне это гребаный капец.
Я заметил через дорогу магазинчик при сервисе живет ну очень кошерно. Притом колодки у них идут просто какими то нереальными потоками. А в сезон шиномонтажа так вообще к ним фургончик Автодока каждые два часа подъезжает и коробками носят. Я еще завидовал — вот дела у их снабжения хорошо идут. И тут колесо пробил на Пехоте и думаю, чо к себе что-ли ехать? Там пока дождешься чтоб свой шиномонтаж жопу оторвал, пока три раза скажут что сам сделай. А сам начнешь делать — то монтажку не найдешь где у них лежит, то жгут надо ...то засрешь все штанишки....ай на хрен....вот жеж прямо шинка при этом сервисе через дорогу. Проще 250 отдать за все-провсе
И сделали, все ок и тут чувак который гайки затягивал говорит — а ты как ездишь то? — колодок почти совсем нет, все на малафье держалось, а ща протерли и фиг знает. Вон грит — купи у нас, тут же и махнем на новые. Я такой хммм, думаю наверное путает чо, сам не полез в грязь смотреть на выработку, а через 20 метров чуть-чуть на светофоре в Октавию в жопу не въехал. Оттормозился когда до ее бампера оставалось расстояние не больше чем толщина первого тома "Войны и мира". Вот был бы прикол — сделал бы Фабию из Октавии! И так доковылял до сервиса с темпом сборной России по футболу, заехал на подъемник, снял колеса. Ничо не понимаю. Колодки новые, только притерлись, но не держат никуя. Тормоз зажат, колодки сведены, а я руками могу диск прокрутить...
Окончание в vk.com/samomy_sebe/
@Люди_которых мы уволили с автосервиса #Alex_Bliki