1473

Любопытные факты и мифы о сале

Этот продукт незаслуженно клеймили вредным много десятилетий. Однако оказалось, что он не только не вреден, но даже очень полезен! Реабилитация произошла мгновенно. Ведь даже во времена гонений мало кто мог отказаться от ломтика вкусного, нежного сала в пользу «здорового образа жизни». Так что же это такое, сало?…

Любопытные факты и мифы о сале Сало, Интересные факты о сале, Длиннопост

ЧТО ТАКОЕ САЛО И ЧЕМ ОНО ПОЛЕЗНО

Любопытные факты и мифы о сале Сало, Интересные факты о сале, Длиннопост

Сало – это животный жир, и нужен он организму так же, как и жир растительный. Это не просто жир, а жир подкожный, в котором содержатся клетки и сохранившиеся биологически активные вещества.

Суточная доля жиров – 60-80 грамм в день, из них растительные жиры составляют одну треть. Сало близко к растительным маслам по содержанию незаменимых жирных кислот: олеиновой, линоленовой, линолевой, пальмитиновой – эти кислоты называют витамином F.

Ещё сало содержит арахидоновую кислоту, которая отсутствует в растительных маслах, и в которой нуждаются гормоны и иммунные реакции. Это одна из незаменимых жирных кислот, являющаяся частью фермента сердечной мышцы и участвующая в холестериновом обмене. Эти незаменимые кислоты чистят сосуды от холестериновых отложений. В сале большое содержание витаминов А, Д, Е и каротина.

Судя по его составу, сало является необходимым продуктом для поддержки иммунитета и общего жизненного тонуса, что особенно актуально в холодные периоды. Ведь биологическая активность сала выше биологической активности говяжьего жира и сливочного масла в пять раз!



ИСТОРИЯ САЛА

Любопытные факты и мифы о сале Сало, Интересные факты о сале, Длиннопост

Родиной сала правильнее считать Италию. Именно там три тысячи лет назад появилась идея использовать свиной жир как дешевую и калорийную пищу для рабов, трудившихся на мраморных каменоломнях.

Сало было всегда продуктом питания бедных людей, ибо лучшие куски свиной туши доставались, тем кто, мог за них заплатить или отнять. Вот и научились бедняки заготовлять сало впрок путем засолки, иногда копчения, и дальнейшего вызревания.

Практически каждый народ будет утверждать, что именно их сало – лучшее в мире. Русские и украинцы, будут за свое «сало», белорусы за своё «сала», немцы за «шпек», балканские славяне за «сланину», поляки за «слонину», американцы за «фэтбэк», и т.д. Но если, кто когда-нибудь пробовал «Lardo di Colonnata» или « Valle dAosta Lardo dArnad» вряд ли посмеет оспаривать превосходство двух последних.

«Lardo di Colonnata» происходит из маленького горного городка, если не сказать деревни, Колонната , расположенного рядом со знаменитыми мраморными разработками Каррара, что в Апуанских Альпах северной Тосканы. Местные мужчины в основном занятые в каменоломнях, традиционно брали с собой на перекус Лардо, употребляя вместе с другими типичными для Италии продуктами – хлебом, оливками и помидорами.

В настоящее время Лардо перестало быть едой бедняков, а превратилось в местную достопримечательность, затмившую славой даже каррарский мрамор. Да, своему существованию Колонната обязана мрамору, а своей известности – салу.

Не прошло и тысячи лет, как сало признали и в Испании. Хамон – в переводе с испанского – ветчина, окорок. Хамон практически не содержит холестерина и с тех самых пор остается любимым мясным продуктом в Испании.

Считается, что Колумб смог добраться до Америки благодаря тому, что среди припасов у него было много окороков и сала, которое может храниться до полугода, содержит много калорий, причем эти калории долгоиграющие – силы и энергия у поевшего сала (в меру!) восстанавливаются надолго, калорийность продукта составляет 770 ккал на 100 г.

А то на одной рыбе матросы бы у него озверели очень скоро… Так сало внесло свой неоценимый вклад и в мировую историю – ведь не открыл бы Колумб Америки, и не было бы у нас помидор, а без помидор не сварить борща, а без борща – какая ж это вообще культура?!

Люди Средневековья ели сало в больших количествах. Сам Святой Бенедикт, основатель ордена бенедиктинцев, разрешил монахам есть сало. Монахи говорили, что «сало и свинья так же связаны друг с другом, как виноградная лоза и вино».

Сало не только ели – в средневековье еще и делали из него свечи. Пахли они не очень, коптили, но свет все-таки давали. Только надо было следить, чтоб сальные свечи крысы не сожрали, они ж тоже не дураки. При свечах монахи переписывали книги – так во мраке средневековья сало помогло сохранить свет культуры и передать его нам.

А знаменитая английская яичница с беконом? бекон – это вам что? Оно самое. Англичане же – народ здравый, рассудительный и ученый, и о своем здоровье заботятся хорошо.

Позавтракав таким полезным и приятным образом, англичане покоряли моря, развивали капитализм, изобретали паровые машины и открывали теорию эволюции. Так что смело махнем рукой на мифы о вреде сала, в нашем-то холодном климате оно в разумных количествах совершенно необходимо.

Любопытные факты и мифы о сале Сало, Интересные факты о сале, Длиннопост

МИФ 1: «ОТ САЛА ТОЛСТЕЮТ!»

Поправляются не от сала, а от его количества! Если вы ведете обычный сидячий или около того образ жизни, вам положено 10-30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета — не более 10 г в день.

Самое полезное сало — просто соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только «домашним способом», с дымком. На мясокомбинатах сало, грудинку и прочие свиные прелести коптят в жидкости, и это не комильфо, свойства продукта меняются не в лучшую сторону.

МИФ 2: «САЛО — ТЯЖЕЛАЯ ПИЩА»

Не совсем так. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для нас жиры — с это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 37,0. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.

МИФ 3: «В САЛЕ СПЛОШНОЙ ЖИР»

И прекрасно! Потому что это великолепная структура — подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества.

Например, самая ценная из жирных кислот — полиненасыщенная арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет.

Прожить же без нее никак нельзя. Арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. К тому же без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.

Не забудьте про жирорастворимые витамины А (его здесь до 1,5 мг на 100 г), Д, Е, а также каротин. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у масла. Так что зимой «свиной продукт» — как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.

МИФ 4: «ЭТОТ СТРАШНЫЙ ХОЛЕСТЕРИН»

Да, он здесь присутствует, но даже меньше, чем в коровьем масле. И ничего страшного в нем нет. Думаете, немедленно начнет откладываться на стенках артерий и начнется атеросклероз? Ничего подобного! Врачи давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите.

МИФ 5: «ЗДОРОВЫЙ ЖИР — ТОЛЬКО РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР»

На долю жиров должно приходиться примерно 30% калорий за день. (Обратите внимание: не съедать 30% жиров, а получать от них 30% всей энергии.) Проще говоря — 60-80 г в день. И среди них только треть — растительные жиры.

Нам нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и целых 60% мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть в: да-да, свином сале, а также в арахисовом и оливковом маслах.

МИФ 6: «ЖАРЕНОЕ САЛО — ВРЕДНО»

Да, при жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Но и растительные масла ведут себя ничуть не лучше. Стоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиваться. А вот подогретое сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем-жареном. Так что выход прост: сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на слабом огне.

МИФ 7: «С ХЛЕБОМ? НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!»

Парадокс: сало с хлебом — как раз то, что доктор прописал! Разумеется, имеются в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Конечно, это для здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением.

При похудании сало тоже не забывайте: это прекрасный источник энергии. Диетический вариант — есть сало с овощами, например, с капустой. Можно вприкуску, а можно сделать с ним солянку, только не пережарьте.

А вот гастрономические радости типа бекона класть на хлеб действительно не стоит. Они вообще при похудании разрешены в микроскопических количествах — около 5 г. Зато этого вполне достаточно, чтобы придать вкус, например, дежурной тушеной капусте.

Любопытные факты и мифы о сале Сало, Интересные факты о сале, Длиннопост

МИФ 8: «ЛУЧШЕ ПОД ВОДКУ»

Вот это чистая правда — сало прекрасный спутник алкоголя. Главным образом потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Жирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться. Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно.

Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты



САЛО И МЕДИЦИНА

Любопытные факты и мифы о сале Сало, Интересные факты о сале, Длиннопост

Другая ипостась сала — это его применение в токсикологии. Природный продукт, оказывается, идеально подходит для связывания радионуклидов и выводит другие токсины из организма. Главное — это регулярность употребления.

Само собой, поедание сала рекомендовано как профилактическая мера. Вокруг нас столько волн, радиаций и излучений, что выйти из дома и даже просто оставаться в нём незащищённым для человека стало непозволительной роскошью. А с салом нам нуклиды нипочём.

Применение сала в качестве наружного средства имеет широкий спектр рекомендаций. Эта процедура показана при артралгиях, артозах, артритах любой этиологии, как средство реабилитации после операций и травм опорно-двигательного аппарата.

Встречаются указания на выраженный положительный эффект сала при наружной терапии маститов и термических ожогов, поверхностных ран и отморожений. Поражает, что сало эффективно лечит пяточную шпору, снимает зубную боль и излечивает экзему. Достаточно только наружного регулярного применения.

Сало содержит и множество других ценных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, а также играют большую роль образовании гормонов и холестериновом обмене. Они связывают и выводят из организма токсины. Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное масло.

Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде содержится селен. По данным института РАМН, 80% россиян испытывают дефицит этого вещества . А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати, в чесноке, который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится большое количество селена.

Если съедать пару кусочков сала на голодный желудок, то можно быстро добиться ощущения сытости. Это не позволит вам переедать, и вы сможете сохранить хорошую фигуру. В настоящее время, даже появились диеты для похудения, основанные на умеренном потреблении сала.



А ВООБЩЕ:

Любопытные факты и мифы о сале Сало, Интересные факты о сале, Длиннопост

Салу можно слагать стихи и оды, петь о нем песни. Ведь даже увидеть сало во сне сулит богатство и здоровье.

Сало используют для приготовления еды, на нем жарят и тушат овощи, его добавляют в каши. Сало солят, варят, коптят.

«Чем натуральнее жир, тем лучше!» Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию современной диетологии.

Самое полезное сало — 2,5 см.под шкуркой

Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

Украинское сало обязательно с чесноком, венгерское – обвалянное в красном перце, эстонское – копченое… А вот чукотское сало – подкожный жир вовсе не свиней, а тюленей! Они очень близки по составу и, как ни странно, по вкусу.

Найдены дубликаты

+133

>> Если вы ведете обычный сидячий или около того образ жизни, вам положено 10-30 г сала в день.


Почему мне никто его не выдает, если положено? Куда жаловаться?

раскрыть ветку 19
+42

Пишите в спортлото! ;)

+12

Держи.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+10
Бляяя, так захотелось сала... и водки.... надо держать себя в руках, ведь в холодильнике есть и то, и другое.
раскрыть ветку 1
+3

У нас на работе иногда выдавали

Иллюстрация к комментарию
+1

30г - это сколько? - У меня глазомер плохой

раскрыть ветку 8
+1

Примерно со спичечный коробок.

раскрыть ветку 7
-3

Раз положено - ешь.

-3
Рлсбабушконадзор
-7

Если вы ведете обычный сидячий или около того образ жизни, вам положено 10-30 г сала в день.

Оно сразу в талию уходит. Минуя пищеварительную систему.

раскрыть ветку 2
+21

В талию уходят булки и печенюхи при сидячем образе жизни.Сало не трож!

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+354

У кого слюни не потекли - тот мутант

раскрыть ветку 98
+122

Слюни не потекли, но услышал как в голове водочка в рюмку наливается.

раскрыть ветку 34
+31

=)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+20

прям с языка снял! в субботу забабахаю сальную вечеринку!!

раскрыть ветку 23
+1

это у вас тараканы разливают?

0

Дзинь ;)

0
Увидел первую картинку, и рядом сам по себе стопарик появился.
-32

Значит пора лечиться от алкоголизма, если бухло мерещится

ещё комментарий
+23

Я сало не особо люблю(ну не заходит и все тут!),но даже я после поста захотел сало

+18
У меня клавиатуру от слюней закоротило аж. Автор, ну нельзя ведь так?! Под конец дня! Побегу за садом после работы.
раскрыть ветку 1
+11
Маркизом Де Садом?
+5

Не стал читать до конца - со всем согласился. Схоронил в закладки. И - щоб ти з'їв....

+6

Картошечки жареной с сальцом! Да рюмку холодной водки с огурцом!

раскрыть ветку 3
+3
Изверг, где я в 12 ночи это все возьму??!!
раскрыть ветку 2
+3
Или мусульман
раскрыть ветку 3
+8

У меня есть знакомый мусульманин, так его от сала за уши не оттащить) 

раскрыть ветку 1
+1
У мусульман есть своё, "татарское сало" из конины
+4
У кого слюни не потекли - тот веган
+5
Спасибо автору! я уж забыл что у меня в морозилке пол кило лежит.
раскрыть ветку 9
+36
И Ляля )
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
0

Всегда удивлялась людям, которые вот так легко могли оставить сало в морозилке, КАК? Вот как, ему же там одиноко. Ни разу сало до морозилки не добиралось.

+2
Тот муслим же
+2

сколько читал - столько слюни пускал

такие картиночки да еще будучи голодным, эээх..

+7
У всех разные вкусы. Есть очень не много еды, которую я считаю отвратительной. Но с мяса я это сало перед готовой всегда срезаю и в мусорку выбрасываю. По - моему оно противное.
Но видимо для многих я мутант)
раскрыть ветку 8
+17

Дед в мясорубку с чесночном перемалывал, потом на хлебчик, под борщ, и обязательно пол луковицы.

О це я розумию!

раскрыть ветку 1
+4
А я вот мясо с салом (в шашлыках например) просто есть не могу, зато солёненькое ммм
+3

я с  вами.  не знаю с чем это связано-но мне тоже сало кажется противным.

раскрыть ветку 1
0

Каждому свое. Я рыбу ненавижу, а так же классические русские холодец и окрошку

раскрыть ветку 2
+6

Не потекли -  не люблю сало.

раскрыть ветку 14
+60

Ловите мутанта!

Иллюстрация к комментарию
+25

это ты так говоришь потому, что сала у тебя нормального не было

раскрыть ветку 12
+1
У кого слюни не потекли - тот мусульманин
+1
Благодаря твоему комменту я понял что истинный руский я человек, сразу во рту вкус самогона , зеленого лука , сала и свежего хлеба!
+1

От одного вида сала с чесноком и зелёным луком, слюной давиться начал.

+1
Чуть не захлебнулся
+1

Тот москаль! :)

+1

А мне до обеда ещё час сидеть и слюной обтекать:(

0

плотно поужинал, лежу смотрю фильм, листаю Пикабу.

Чуть слюной не захлебнулся

0
Или веган
0
...тот вегант
0
Нее, тот веган))
0
Особенно на фотке :сало, капуста, чеснок и водка))
-2
Ненавижу сало
-3

Тот веган, скорее

раскрыть ветку 1
+5
Иллюстрация к комментарию
+230

Короче, залез я в холодильник, взял помидору, огурец, зелень, хотел салат сделать. Ну естественно, салат надо делать с майонезом, иначе какой нормальный человек его есть будет. Я все нарезал и вдруг понял, что майонез я забыл, чёртов слоупок. Открываю холодильник, беру майонез и вдруг понимаю, что передо мной лежит сало. Никогда раньше не ел сала, а тут вдруг захотелось, ну думаю, раз захотелось, почему бы и не съесть. Пока заправил салат, нарезал сало, все как положено, покушал и тут вдруг все перефарбувалося у жовтоблакитний колiр, гул та рокiт, їбати в сраку, що за гімно, нічого не зрозуміло, вилазить із землі Тарас Шевченко и каже якусь хуйню про москалів і мораль, старий педаль, хулі йому у землі не лєжалось бл?*:!? Відтепер окрім української мови я ніхуя не розумію. Здається сало було прокляте!

раскрыть ветку 12
+62

Комент достоин отдельного поста!!! ой, прости, ты же не понимаешь... Коментар заслуговує окремого поста

раскрыть ветку 7
+90

Это такой баянище, но в тему.

раскрыть ветку 1
+23

Я вас не розумію! Ви все наплутали!

Який же то піст, якщо ми про сало говоримо?

+3

Спасибо, добрый человек! Пойду-мужу покажу статью, что сало-лекарство👍😂

+5

Это гармонь

раскрыть ветку 2
+12

Меня зовут Бакшет, я работаю на строительстве кирпичного завода в Подмосковье, живу в общежитии. В одной комнате со мной живет парень Змитер. Как-то раз я угостил его пахлавой от мамы, а он протянул мне тарелку золотистых лепешек, сказал, что это «драники». Я отломил кусочек, положил его в рот i тут быццам цуд нейкi здейснiўся, зараз усё стала прыемным, як дзьмухнавенне ветрыка летнім вечарам, нібыта птушкi лётаюць блiзенька-блiзенька i так духмяна пахнуць кветкi, што разам жадаеш плакаць i смяяцца.

+6
Иллюстрация к комментарию
+1


-Мiкола, а скажи чього-нiбудь на МОВi?
-Why does my heart feeel so bad?
https://m.youtube.com/watch?v=qT6XCvDUUsU

раскрыть ветку 1
0

- Мыкола, ты бачив як ции кляты москали кличут наше пЫво?

- Як?

- п-И-во!

- Повбывав бы!!


- Johnny, do you know, how this f*cking ukrainians call our BEER?

- How?

- п-Ы-во!

- Kill'em'all!!

+21

Я не берусь комментировать все мифы. Но МИФ 8: «ЛУЧШЕ ПОД ВОДКУ» - прокомментирую обязательно.

Да, аффтар, вы правы - жиры сильнее белков и углеводов препятствуют всасыванию алкоголя в кровь. Плюсик,

Однако, салом +водка, вы неимоверно перегружаете свою поджелудочную железу.

Мало того, что она должна вырабатывать амилазу для расщепления сала, так ещё и добиваете её алкоголем. И - здравствуй панкреатит.

Ни одна поджелудочная такого варварства долго не выдержит.

Так что миф скорее развенчан - Сало одна из худших закусок под водку.

А лучше вообще не пить

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+3
Сало одна из худших закусок под водку

а что лучшее по вашему мнению?

раскрыть ветку 2
+3

Квашенная капуста с клюквой, жаренная белая/солёная красная рыба

+1

Если с точки зрения гастроэнтерологии, то

Тёплая (горячая) говядина на пару. Можно с кетчупом.

Ещё рекомендуется после "удара по печени" алкоголем, помочь ей.

Печёнка и поджелудочная, живут рука-об-руку. Когда хреново одному, начинает капризничать другой.

Так что после бухлишка попейте расторопшу или Глутаргин в таблетках.

Если нужна интенсивная терапия (совсем будунищще невыносимый), то можно капельницу Реамберин и (или) Реосорбилакт.

Но это посте протрезвления. Во время запоя нельзя.

От хуёвого настроения (алкоголь нарушает цикл Кребса и фунциклирование витамина Б в организме. Из-за чего в том числе, появляется депрессия или белочка) поможет Пиридоксин. Выпивать по 2 ампулы перед едой. И Глицисед. По 2 таблетки за 15 мин перед едой. Будете немного сонный, но это гораздо лучше, чем всякая хуйня в голову лезет.

От сушняка поможет Аспаркам. Механизм действия такой, что алкоголь создаёт избыток воды в плазме крови, но недостачу её в органах. И - привет сушняк. Аспаркам "пытается" вернуть всё в зад. )

Ах да. Включите в рацион варёные яйца на время будуна и пост-будунищщного состояния. Поможет :)

Как-то так.

+34

Вот это чистая правда — сало прекрасный спутник алкоголя. Главным образом потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Жирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться. Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно.

Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты

острый панкреонекроз передаёт привет автору

раскрыть ветку 9
+3

а можно поподробней, что не так?

я ваще не спец, чисто из любопытства

раскрыть ветку 5
+9

регулярный приём алкоголя приводит к нарушени деятельности поджелудочной железы, а если к алкоголю алконафту (даже пивному) добавить ещё и сало, то поджелудочная начнёт быстро и решиительно перерабатывать сама себя и всё окружающее

раскрыть ветку 4
+6

Обволакивает. Сало обволакивает, овсянка сука обволакивает. В желудке ебать какая кислота, сырое почти не пережеванное мясо за пару часов переваривает, но сука сало, намазанное нанослоем по желудку и близлезжащим кишкам не переваривает. Желудок постоянно выделяет кислоту. Получается слой желудка, затем кислота копится, потом это сало, потом в животе всякая хуйня булькает. Или кислота просачивается? Сало разумное и обволакивает желудок так чтобы кислота просачивалась? А там не обволакивает? А как в кишке всякое впитывается? Сало односторонне пропускное? Оно знает в какую сторону пропускать?

@coole000, вычеркни навсегда из своего лексиона слово "обволакивает". Хуйня достойная Малахова и Малышевой

раскрыть ветку 1
+5
А я тут при чём? Я ТС цитировал

У автора поста вон вообще алкоголь вон в желудке всасывается

0
Я хоть и страдаю от панкреатита ,но от сала не могу зимой отказаться(( с борщиком и лучком/чесноком так вообще )
+32

Давайте по быстрому пост о пользе самогона и я побежал

раскрыть ветку 3
+7
раскрыть ветку 2
+1

Ученый еще писал, имени не помню...

раскрыть ветку 1
+52

В разоблачении мифа - миф .

Жидкий дым , на самом деле , менее вреден чем окуривание настоящим . Состав считай тот же , но без дегтя и прочих канцерогенов .

раскрыть ветку 36
+45

Да там пиздец с самого начала, арахидоновая кислота у него незаменимая.

раскрыть ветку 11
+29

А еще в сале "содержатся клетки и сохранившиеся биологически активные вещества", ведь редко в каких продуктах содержатся клетки и вещества))

раскрыть ветку 1
+19
Встречаются указания на выраженный положительный эффект сала при наружной терапии маститов и термических ожогов, поверхностных ран и отморожений. Поражает, что сало эффективно лечит пяточную шпору, снимает зубную боль и излечивает экзему. Достаточно только наружного регулярного применения.

Тут я уже стал подозревать, что автор решил потролить и проверить пикабутян на доверчивость и отсутствие мозга.

раскрыть ветку 1
+8

А как вам "биологическая активность сала" в сравнении с "биологической активностью говяжего жира"? Я на минуту - пойду изнасилую журналиста!

+5

"Сало прекрасный спутник алкоголя" - это вот самый полный пиздец. Панкреонекроз словить от такого сочетания - нехуй делать. Как-то раз я лежал в реанимации, и напротив меня чувак от этой хуйни умер. Процесс шёл несколько дней, и ничего нельзя было сделать.

раскрыть ветку 3
+4

Вот-вот. Она синтезируется из линолевой, которой вагон в растительных и животных жирах.

+1

А может это статья для кошек? Тогда все верно, для кошек эта кислота является незаменимой.

+3

На мясокомбинатах сало, грудинку и прочие свиные прелести коптят в жидкости, и это не комильфо, свойства продукта меняются не в лучшую сторону.


Я фиг его конечно знает, но даже самая задрипезная  мясоперерабатывающая фабрика, на которой я работал, коптила обычным дымом от буковых поленьев, а на ней фарш херачили с тухлой курятины... Не знаю, просто какого уровня должен быть мясокомбинат, чтоб в нем использовали жидкий дым, потому как и в производстве на европейских стандартах использовался бук, правда уже щепой...
раскрыть ветку 6
0

Хз, мне кажется, жидкость даже дороже копчения выйдет

раскрыть ветку 2
-2

На счет саламяса не скажу , но вот соседи арендаторы с помощю ванн с тузлуком на жидком дыме делали из с.м рыбы х.к

раскрыть ветку 2
+3
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 6
0

Пили пост!

раскрыть ветку 2
0

А фильтр из чего ? Просто в отпуск думал про холодного копчения в дополнение к 200л бачке на постаменте .

раскрыть ветку 2
-2

В них же весь вкус!

раскрыть ветку 9
+7

Тут согласен , на вишневой щепе или виноградной лозе дофига вкуснее выходит чем если в жидком вымачивать . Но вреднее , бензопирен и прочие полезности тут как тут .

А с другой стороны , мы что собрались жить вечно?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 8
+23

"а без помидор не сварить борща, а без борща – какая ж это вообще культура?!"(ц)


Позвольте внести ясность. Помидорами аж во второй половине 19 века стали заменять буряковый квас, который изначально, как минимум со времен Киевской Руси,  был наиболее распространенной основой борща. Само слово "борщ" происходит от старославянского "б'рщь" (буряк). Корнеплод(полосатый такой) нарезали пластинками, заливали водой и давали постоять 5-7 дней для ферментации. Получившийся настой имеет интересный кислый вкус и яркий цвет, именно с него начинался борщ, в него клали овощи, а так же зажарку, заправку и затирку. Зеленый борщ подкислялся благодаря щавелю. Так же известны варианты приготовления борща с добавлением кваса, пива, соков яблочного или вишневого, сыворотки и пахты.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+5

Вообще борщ без свеклы не сварить, от того, что в щи добавили помидоры, они от этого борщом не стали.

раскрыть ветку 1
0

Кстати да. В зеленый борщ, по крайней мере на полтавщине, кладут белый буряк. Я сама с юга и была удивлена, т.к. моя бабушка фигачила красный вместе с щавелем, и цвет продукта был как понимаете ни разу не зеленый.

+11

"сало признали и в Испании. Хамон – в переводе с испанского – ветчина, окорок. Хамон практически не содержит холестерина и с тех самых пор остается любимым мясным продуктом в Испании."

В Испании сало называется tocino. И его "на сухую" не едят а готовят из него блюда, например puchero. Вообще tocino это сильно засоленное сало.

А хамон это вообще другой продукт.

+41

бред сивой кобылы. Всё притянуто за уши, из жира низной плотности у автора сало превратилось во что-то незаменимое, а самая частая причина острого панкреатита - сало с холодной водкой, стало чуть ли не полезнейшей вещью. О токсинах и радионоклидах это вообще полный бред, это я как радиолог говорю. История сала.. ЧТО?

раскрыть ветку 4
+16

Да очередной СЕОшный бред, смысл тратить на него время.

раскрыть ветку 2
+11

Копирайтерский я бы сказал. Копирайтер наелся таких же дурных статей и высрал вот это. Но да написано смачно.

раскрыть ветку 1
0

Что меня удивило, так это то, что, оказывается, сало считалось вредным. Когда? Ни разу о таком не слышал

+23
Ну ты и псина))) вечером сальца наверну под 100 грамм. А ведь не собирался...)
раскрыть ветку 6
+11

Сальце лишь повод навернуть 100 миллилитров))

раскрыть ветку 5
+1
0
Да вот именно захотелось с сальцом)
раскрыть ветку 3
+5
сало+алкоголь это почти яд. печень овер перенапряжена.
+9

нет главного факта, сало - растительная пища, потому что растет на поросенке

+9
Хорошо и копченое, но только «домашним способом», с дымком. На мясокомбинатах сало, грудинку и прочие свиные прелести коптят в жидкости, и это не комильфо, свойства продукта меняются не в лучшую сторону.

Бред. Настоящее копчение вреднее, ибо там куча канцерогенов.

раскрыть ветку 5
-1
Ты вечно жить собрался? Да, вреднее. И вкуснее
раскрыть ветку 4
+1

Если бы можно было пожить вечно,  то почему бы и нет?))

раскрыть ветку 3
+9

Пойду сальца наверну, как раз обедать пора. И это, жду фактов о бульбе.

раскрыть ветку 2
+4

А я о картопле)

+6

Присоединяюсь.

Иллюстрация к комментарию
+3

>>сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на слабом огне


А смысл???

раскрыть ветку 2
+6
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
-1

а потом "ух бля"?

+9

Вообще самые ценные для нас жиры — с это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 37,0. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются.

Какое отношение температура плавления имеет к перевариваемости пищи? По такой логике, мясо ваще не усваивается, ведь оно в духовке даже не плавится при 220 градусах!

ещё комментарии
+5

картошка пожареная на  сале, это вам  не на  каком то растительном  масле.

+6
Не только вредно, но и полезно
+2

Все. Строю сальный дом, одеваюсь в сало, работаю на салокомбинате, рожаю салодетей, ем сало, пью сало, езжу на сале и умру от сала. Похоронят завернутого в сало.

раскрыть ветку 1
+1

Леди Гага, это ты?

+2

ога одна польза, почему же тогда любители сала умирают в 45 от инфаркта или инсульта

+2

Я аж задышал тяжело после первых фоток!
Про борщ с помидорами это ересь! С помидорами или томатной пастой вкуснее, но борщу сколько лет! Без помидоров делали отлично.
А вот сало на газетку лучше не класть - свинец в краске может оказаться. Поплохеет - будете сетовать на сало или водку, а они ни при чём.
Вот вам ещё аппетитик. Обсмоленное соломой.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

уже хрен знает сколько лет, типографская краска без свинца идет...

+2
Был случай когда покойному щнакомому по пути рассказывал как здорово под водочку салом закусить да с зеленым лучком ммм. На следующий день виду его вечером и рассказывает как пол ночи наслаждался данными явствами и не мог остановится и в конце концов стал желудок у него но лицо светилось счастьем и тогда он сказал что -Удовльствие от этой трапизы не испортит даже остановившийся желудок! (земля тебе пухом Абдула!)
+5
В свое время ходили в зимние походы. Так вот там без сала никак. Особенно на траверсах, где обед не сварить. Вот там то кусок сала с сухарем спасали.
+3

Вот кстати сделал на днях-овощи на шпажках с ломтиками сала. Очень рекомендую!

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+3

Будьмо!

+4

сало-сила, спорт-могила)

раскрыть ветку 1
0

В некоторых видах спорта сало лучше любого спортпита выручает

+4

10-30 грамм? да вы шутите ((


Вспомнился боянчик:

Приезжает доктор, светило наук, в какое то село и толкает речь о вреде сала, много холестерина, бла-бла-бла... Долго длилось собрание, в конце встает дядька, типичный тракторист, измученный работой  и говорит: - Это все хорошо, но я вот с утра встал, добрячий шмат сала с борщиком умнял, потом как напрыгаюсь на тракторе в поле, до обеда и не вспомню что ел.

раскрыть ветку 2
+2

RTFP. Сидячая работа в офисе и сидячая работа на тракторе в поле - немного различаются.

раскрыть ветку 1
+1

Это шутка, анекдотом называется.

+2
Вы меня убедили...Беру всё!
+1

В первом же "разоблачении" мифа загнал другой миф. Уровень видно сразу.

+1

На счёт полезности домашнего копчения пиздёжь, там больше канцерогенов, чем у жидкого дыма. А вообще свинья, это охуительная тема!

раскрыть ветку 2
0

После "вообще" запятую ставят. Вообще-та.

раскрыть ветку 1
0

Такие зануды, как ты, тож ахуенная тема!

+1

Дочитал до слов "и нужен он организму так же, как и жир растительный", и сразу нахуй, кого свинья сожрала чтобы получить полезный подкожный жир?

+1

Я вот до 25 лет вообще не понимал как люди едят это «жир», да ещё и причмокивают. Потом просто захотелось и как понеслось....

А ещё я не кушал долго молоки, потому что мой добрый отец употребляя данный деликатес сказал мне: «Сына, не вздумай кушать молоки, это же рыбья сперма»!

+1

Дык это, на фотках не совсем сало:D

Это подчеревок. Сало с мясными прожилками.

А САЛО это чисто жир и оно гораздо вкуснее на мой вкус. Особенно с черным хлебом, натертое чесночком и прянными травками.

+1

Только вот эту статью вчера на стороннем ресурсе читал. Дежавю

0

Это мне напомнило как мне расказывали, что во время СССР, в зависимости от того было достаточно кофе в стране или дефицит, в газетных статьях писали исключительно о вреде или полезных свойствах этого напитка))

0
Добавлю от себя: сидела на кето-диете, ела сало и всякий жир каждый день досыта, похудела на 7 кг!
0
Сало это очень зер гуд)
0

А где пруфы? Так про что угодно можно написать

0

ТС, я осмеливаюсь оспаривать превосходство этих ваших лардо-хуярдо над украинским (с мясцом) и русским (без мяса) салом. Лардо пробовал, сало як сало, только недосоленное, недоперченое и с таким количеством травы, что коровы к нему активнее принюхиваются, чем собаки.

0

Знакомый отца поехал на ПМЖ во Фханцию. Иностранный легион. Нашел себе фханцуженку. Все бы ничего, но тоска по деревенскому салу постепенно начала о себе давать знать. И так ему захотелось сальца с чесночком и перцем, что решил раздобыть-засолить-покушать. Засолил поставил в холодильник. Его пассия, увидев данный продукт с криком "Это ЯД" выбросила сало... Дверь- вещи - выгнал нахрен.

0
Бля, ну 2 часа ночи. Пойду за салом.
0

Там вроде при копчении канцерогены выделяются... Ну а что делать, все мы там будем..

0
А смальц? А шкварки? Ммммм... Слюнки потекли...
0

Ну вот прям на ночь. Вот прям как раз когда решил сесть на диету.

Спасибо, блин ":(

0
ребята, а сейчас расскажу свою печальную историю: живу за границей , сала как такого вообще не продают, а так иногда хочется сала с чесноком. можете бросаться камнями, но вот скажите, разве есть что лучше нормальной человеческой еды? я перепробовала все кухни мира, от арменской и до японской, но ничего лучше маринованного огурчика с пюре и котлеткой не ела ❤️❤️❤️ или сальца с перцем и солью и помидорчиков .
раскрыть ветку 4
+1

а нельзя купить кусок мяса с салом и шкуркой? потом мясо в суп, а сало засолить?

раскрыть ветку 3
0
здесь свинину хорошую днём с огнем не сыскать(((( комбикормами кормят свиней.
раскрыть ветку 2
0

а я вот на дух не переношу сало, фе

p,s не веган.

0