89

Любителям рыбы/креветок (мороженых) - настал наш час!

В России и странах-соседях по Евразийскому экономическому союзу в полную силу заработал техрегламент на рыбу, который предъявляет много новых требований к этой продукции. Все они в пользу покупателей, сообщает "Российская газета".


Так, впервые установлены нормы содержания влаги в мышцах основных промысловых мороженых рыб и различных моллюсков. Содержание влаги не стоит путать с ледяной глазурью - толщей льда на тушке рыбы. Лишняя влага в "мясе" рыбы часто содержится, потому что ее накачивают специальными растворами, обманывая покупателей.

"В мышечной ткани сельди, горбуши и наваги влаги должно быть не более 82%, для радужной форели этот показатель - не более 76%, для креветок - не более 80", - пояснили в Росрыболовстве. На первый взгляд, воды многовато. Но тело человека, который в отличие от рыбы не живет в воде, тоже на 70% состоит из воды.


Предельно допустимые нормы определены и для ледяной глазури на тушке рыбы. "Масса глазури в замороженной продукции из рыбы должна быть не более 5%, в очищенных ракообразных - не более 7%, в неразделанных ракообразных - не более 14%", - пояснили в Росрыболовстве.

При этом масса нетто рыбы должна указываться на упаковке отдельно от массы глазури !!!


Техрегламент определяет и допустимые уровни содержания остатков ветпрепаратов, стимуляторов роста и лекарственных средств, запрещает или минимизирует содержание в рыбопродуктах антибиотиков, которые могут использоваться в аквакультуре. Указано, что дикая рыба должна быть выловлена в безопасных районах добычи, которые определяются мониторингом. К обращению не допускается продукция, содержащая биотоксины или размороженная во время хранения, а также рыба с температурой в толще тканей выше минус 18 градусов.


Изменения коснулись и маркировки. Теперь производители обязаны указывать на упаковке зоологическое наименование вида водного биоресурса, например, "палтус черный гренландский". Зоологическое наименование - это точное название, обозначающее вид рыбы.


Одно из самых обсуждаемых нововведений, заложенных в техрегламенте, касается паразитов. Действующие ранее документы запрещали продажу рыбы с живыми паразитами. Техрегламент же не допускает реализацию конечному потребителю продукции, "части которой поражены видимыми паразитами, в том числе неживыми".


Также производители обязаны маркировать товар знаком Евразийской экономической комиссии - это указание, что продукция произведена и выпущена в соответствии с требованиями техрегламента.


Нарушителям грозит как задержание груза, так и штрафы - для юридических лиц они составляют от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.


https://astv.ru/news/politics/2019-09-18-prodavcy-ryby-bol-s...


От себя добавлю - взгрустнулось что то, купил креветок. )) В магазине.

760 грамм упаковка - после выковыривания изо льда, осталось 480 грамм.

37% льда. ))

Дубликаты не найдены

+5

Понятно - короче опять бензин подорожает.

+4

Буду первым. У нас производитель продуктов часто не указывает весь состав продукта, им похер на закон и т.д. И тут забьют, или продукцию в цене повысят.

+4

Хоть где-то паразитов запретили.

раскрыть ветку 1
+2

Причем законодательно. )

+2

Все жалуются на глазурь в креведах, но мне непонятно кто заставляет покупать их в упаковке, где даже руками чувствуются глыбы льда? Беру на развес в сетевых гипермаркетах, там минимум глазури и видно качество и размер.

раскрыть ветку 1
0

Действительно...  ))

+1

На глазурь уже давно нормативы вводили. Но всем как-то насрать.

+1

А драть кого будут? Магазины или производителей?

А то я на хладокомбинате покупаю рыбу и креветки. До, так сказать, предпродажной подготовки. Так производители жалуются, что сети выставляют такие закупочные цены, что ничего продать не возможно...

Филе трески я беру, к примеру,  по 495₽, и воды с глазурью там еще нет... А Вкусвилл такое продает по 1000₽. и после разморозки 35-40% воды по массе сливаю из тарелки

раскрыть ветку 2
-1

Рыбу треску за 500 руб/кг? Не.... Речная дешевле получается.

раскрыть ветку 1
+1

Я не рыбак... А покупать непонятно выловленную... Нафиг

0

Ха! И кто будет соблюдать эти нормативы?... Приходишь в магазин или на рынок, льда больше чем самого рыбного мяса, или креветки.

0

Давно уже покупаю креветки сухой заморозки. В интернете тьма предложений.

раскрыть ветку 5
0

Почем? )

раскрыть ветку 4
0

В среднем 600-650 рэ за кило. Обычно с кем-то из знакомых кооперируюсь и берем сразу коробку 5 кило.

раскрыть ветку 3
-1

Пойду продам почку, креветок возьму полкило...

раскрыть ветку 2
-2

Да ладно, они недорогие. )

раскрыть ветку 1
0

это если ты почку тут продаешь, а надо буржуям.

-2

Ну клево, осталось только научится эти проценты определять.

раскрыть ветку 7
0

Вроде как должно быть раздельно же написано - сколько льда, сколько креветок. ))

Пришел - оттаяли - взвесил - и снова в магаз с претензией. ))

Купил как то горбушу второй свежести, как выяснилось потом - так то норм, вроде, но утром припахивала немного. Съел все же. )) Пожаловался в магазине - вернули половину стоимости, причем я вообще не настаивал ни на чем. Горячая пока была - просто отличная рыба. Филе было. ((

раскрыть ветку 6
-2

В мышечной ткани сельди, горбуши и наваги влаги должно быть не более 82%, для радужной форели этот показатель - не более 76%, для креветок - не более 80

раскрыть ветку 5
Похожие посты