Любимые игры (Часть 1)

Серия Подборки

Добрый день. Недавно я задался вопросом: а какие из огромного множества пройденных мной игр я могу назвать любимыми. Уделив один вечерок детальному анализу своему списку, я смог отобрать пару десятков игр, что получили от меня звание «избранные». В связи с этим я подумал, что было бы неплохо поделиться своей подборкой с вами. Вдруг кто-нибудь сейчас испытывает дефицит, не зная, во что поиграть, и моя коллекция поможет обратить ваше внимание на какую-нибудь из нетронутых ранее игр. Дабы статья не вышла слишком большой, я разделю её на несколько частей. Тем более, что мой список любимых игр, очевидно, со временем будет расширяться, и сколько таких подборок будет по итогу заранее сказать не могу. Также сразу поясню, что игры здесь представлены не в виде топа, так как расставлять их все по тем или иным местам – дело неблагодарное. Я просто буду перечислять игры по очереди без какой-то определённой последовательности. Поехали!

Dead Space и Dead Space Remake.

Начать я решил со своей любимой игры, так как среди прочих избранных она занимает самое почётное место. Я люблю хорроры, вернее даже будет сказать саму концепцию, которая закладывается в данный жанр. Жаль только, что проектов, по-настоящему способных хорошенько напугать игрока, выходит очень мало. Зачастую хорроры представляют из себя инди-поделки, нашпигованные скримерами и не несущими в себе ничего более. Я же предпочитаю, когда игры этого жанра пугают не столько выпрыгивающими рожами, сколько атмосферой, историей или обстановкой, в которой находится игрок. А когда все эти аспекты нагоняют жути, тогда я могу с уверенностью сказать, что хоррор со своей задачей справился. И Dead Space является именно таким проектом. Кому-то нравится вся серия этой франшизы; много кто говорит, что лучшей частью является вторая. Однако я всегда любил и буду любить самый первый Dead Space. Именно он вызывал у меня ощущение полного одиночества, напрягал пугающими звуками и временами создавал условия, заставляющие меня понервничать на полную катушку. Долго говорить про Dead Space я не буду (как и про все остальные игры из списка), но настоятельно рекомендую ознакомиться хотя бы с первой частью всех, кто хочет испытать себя на храбрость. К слову, если вас отпугивает устаревший внешний вид игры, то можете попробовать ремейк, вышедший в прошлом году – он получился на славу и не уступает оригиналу. Возможно, я даже как-нибудь напишу статью-сравнение оригинала и ремейка, но это лишь идея.

Far Cry 5.

В детстве я обожал серию игр Far Cry. Да чего греха таить, я и сейчас не прочь побегать по открытому миру, выполняя всякие квесты разного характера и любуясь пейзажами. По популярному мнению лучшей частью из серии является третья, ведь она и положила фундамент, которого придерживались последующие игры в линейке. Но я же больше предпочтения отдаю пятой части. Геймплейно она естественно превосходит предыдущие, а виды американских провинций завораживают меня сильнее, чем тропические острова или индийские возвышенности. Да, сюжет здесь достаточно бестолковый, и напоминает больше каркас, нежели полноценную историю, а главный антагонист Иосиф Сид уступает в харизматичности Ваасу или Пэйгану Мину. Однако играть в Far Cry 5 всё равно довольно увлекательно. Огромный арсенал, широкий ассортимент наземного и воздушного транспорта, разнообразные квесты. Короче говоря, среди всех прочих шутеров я выбираю именно эту игру.

Omori.

С Omori я познакомился недавно, однако впечатления, подаренные мне этой игрой, превосходят эмоции от большинства других проектов. На первый взгляд Omori кажется детской ролевой игрой, созданной на RPG-мэйкере. Однако затем здешний сюжет демонстрирует вам настоящий психологический хоррор, который оставляет после себя осадок на продолжительное время. Да, пару минусов у игры присутствует, особенно есть вопросы к некоторым моментам в сценарии. Но за всё вызванное обилие чувств (как положительных, так и негативных) я готов простить Омори все недостатки. Ознакомиться с игрой рекомендую, но только если у вас достаточно устойчивая психика. Хотя не факт, что после прохождения она останется такой же.

Detrot: Become Human.

Интерактивное кино – жанр любопытный. У него, как и у любого другого жанра, есть как те, кому он приходится по душе, так и те, кто от него плюётся. Как правило, такие игры в первую очередь берут своими сюжетами, урезая свободу в геймплее, но не избавляясь от него полностью. Как-никак самое главное в таких играх – предоставить игроку выбирать то, по какому направлению будет двигаться история и персонажи в ней. И Detroit, как по мне, справляется с этим лучше всего. Местный сюжет пусть и затрагивает уже достаточно приевшуюся тему самоосознанности ИИ и равенства между людьми и роботами, но при этом всё равно увлекает, привязывает к персонажам и вынуждает обдумывать свои действия, дабы не получить нежеланного исхода, ведь здесь, в отличие от игр компании Telltale, выбор игрока действительно имеет значение.

Tales from the Borderlands.

К слову об играх студии Telltale. Пусть их игры лишь создают впечатление нелинейности, однако сюжеты некоторых их проектов сделаны достаточно качественно, что позволяет закрыть глаза на минимализацию геймплея. И одним из таких проектов является спин-офф по вселенной Borderlands. Местная история рассказывает про группу людей, пытающихся найти Хранилище, которое полнится разными богатствами. Да, это сюжет с макгаффином, однако несмотря на заезженную завязку, он всё равно справляется с целью развлечь игрока на все 100. И в первую очередь такой успех был достигнут за счёт персонажей, каждый из которых запоминается, и их взаимодействий друг с другом. Причём необязательно быть фанатом оригинальной серии, чтобы проникнуться этой игрой, хотя для тех, кто играл в оригинальные Borderlands, повсюду раскидан разнообразный фансервис, от знакомых локаций до камео персонажей из предыдущих частей.

Resident Evil 7.

Про серию Resident Evil я слышал ещё с самого детства, но никогда особо не интересовался. Играл в пару частей, однако не сказал бы, что они меня впечатлили. А вот новая история, которая началась с седьмой части, вызывает у меня куда больше симпатии. Для меня этот вышедший в 2017 году хоррор стал чем-то вроде свежего вздоха, который дал мне понять, что жанр всё ещё не умер и не ограничивается одними лишь инди-проектами. Тег survival-horror оправдывается в полной мере. Да, восьмая часть пусть и не является хоррором, но при этом во всех аспектах превосходит семёрку. Однако Resident Evil 7 для меня всё же имеет большее значение.

S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat.

В своё время серия Сталкер получила статус культовой, и, думаю, многие согласятся с этим. В детстве я всегда отдавал предпочтение именно Зову Припяти и, вернувшись в игру недавно, вспомнил все те эмоции, что она дарила мне в раннем возрасте. На данный момент я, как и многие, нахожусь в ожидании столь желанной многими второй части, однако настроен достаточно скептично. Но за атмосферу, увлекательный для того времени геймплей и приятные воспоминания из детства я могу причислить Зов Припяти к своим любимым играм.

Watch Dogs 2.

В своё время первая Watch Dogs оставила после себя не слишком приятное мнение, поэтому вторых «Псов» я ждал без особого энтузиазма. Вот только Watch Dogs 2 стала для меня неожиданным сюрпризом. Несмотря на то, что я не слишком люблю игры, похожие на GTA, во вторых «Собак» играть мне было достаточно весело. Само настроение игры стало куда более солнечным и не таким мрачным, каким было в первой части. Если хотите поустраивать беспредел на улицах, используя разные хакерские примочки, то вы по адресу. Скучать в Watch Dogs 2 не приходится.

Naild.

Я не люблю спортивные симуляторы. Ни футбол, ни единоборства, ни гонки – вообще никакие. Но, как это всегда бывает, какое-нибудь исключение найдётся. И таким исключением стала игра Naild, в которую я достаточно часто играл в детстве, и даже сейчас временами устанавливаю её, чтобы пару вечеров потратить на турнирные заезды на квадроциклах или мотоциклах. Местные локации радуют глаз пейзажами разных биомов, а треки, которые сопровождают состязания, звучат довольно бодро. Некоторые из них даже пополнили мой плейлист.

На этом первая часть подборки заканчивается. Буду рад, если что-нибудь из списка смогло вас заинтересовать для ознакомления или повторного прохождения. Также можете оставить в комментариях ваши мнения касаемо перечисленных игр. Ну а я постараюсь выпустить следующую часть как можно скорее, и попутно буду искать новые игры, которые смогут войти в мой список избранного.

Продолжение следует...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги