Лёд, пещеры и Антарктические сосули
В прошедшее воскресенье у нас был на удивление тихий день. Всю неделю дул ветер и всю эту неделю будет дуть штормовой ветер, а тут на целый день штиль и всего -10°С. Я, конечно же, воспользовался ситуацией и отправился на прогулку к ледяным пещерам на шельфовом леднике. И на то у меня было две причины:
● переснять видео прохода сквозь пещеру в разрешении 4К и
● исследовать дальнюю пещеру, которую я нашел еще летом.
В сентябре, когда мы впервые прошли сквозь шельфовую пещеру, у меня была идея о наличии второй (дальней) пещеры вверх по течению реки, но тогда без кошек мы не смогли подняться по руслу из-за слишком крутого ледяного склона.
Летом нам не позволила пройти река, которая и промывает эти пещеры в компрессионных складках льда. Тогда я надеялся попасть в них в конце лета, в феврале, когда ледник перестанет таять и течение реки остановится.
На третью вылазку выяснилось, что в нижней пещере наличие реки зависит не от количества солнца и окружающей температуры, а от приливов и отливов. Во время прилива вода из озера затекает через пещеру на шельфовый ледник, скапливается там и во время отлива стекает обратно. А в верхней пещере в тот день был еще тонкий лёд.
Теперь, как только встал крепкий лед на всех озерах оазиса и выдался погожий день, я в четвертый раз отправился на разведку.
(Вход в первую пещеру на шельфовом леднике.)
Попасть в ближнюю пещеру мы так и не смогли. Приливы и отливы все ещё взламывают лёд внутри и там до сих пор очень глубоко. Если приглядеться, то на противоположной стороне можно увидеть слои тонкого льда, примерзшего к стене. Они показывают, до какого уровня поднимается вода во время прилива.
Немного отдохнув, мы поднялись на ледник и пошли в сторону дальней пещеры. Кстати, нас серьезно выручили ледоступы (такая резинка с шипами, которая одевается на подошву ботинка). Пятку ледоступы не держат, и поэтому траверсом по склону не пройти, но вот в горку по льду подняться можно.
(На шельфовом леднике)
Думаю, про саму пещеру лучше расскажут мои фотографии. Могу лишь отметить несколько технических деталей. Пещера состоит из трёх участков. Первый участок самый протяженный, почти 80 метров в длину. В среднем высота свода 5 метров. Между вторым и третьим участком находиться «пингвиний аквапарк» с очень узкими и наклонными ходами.
(Пингвиний аквапарк.)
Сквозь третий участок пройти не смогли из-за огромных сосуль на стенах пещеры . Столь огромных сосулей (до 5 метров) и в таком большом количестве я еще никогда не видел. Так что в конце поста множество фот льда, пещер и антарктических сосулей.
Кстати, все 6 часов прогулки от станции до пещер и обратно я записал на видео. На стоянках делал панорамы в 360°. Видео, конечно, будет «динамичным», но зато наглядно покажет, каково это — гулять по Антарктиде. Надеюсь, по возвращении домой получится сделать виртуальную видео-прогулку по станции и оазису.
Заходите в гости на мой телеграм-канал «Антарктида On-Line».
Там я публикую свежие новости и фотографии, а также отвечаю на вопросы.
Всем спасибо за внимание, и приятного просмотра фот.
(Вход в верхнюю пещеру на шельфовом леднике. Первый участок.)
(Сквозь льдину)
(Старые уровни дна пещеры)
(Кошмарный сон Матвиены :)) )
(Трещина внутри 5-ти метровой сосули. Диаметр сосули около 30 см.)
(Антарктическая мега сосуля.)
(Сисадмин с сосулей)
(Антарктический шкуродёр)
(Пингвиний аквапарк изнутри)
PS. Всем доброго времени суток и хорошего настроения! :))))
Дальше мегадлинная сосуля.
Лига путешественников
28.7K пост54.8K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.