1

Лувр сегодня. Я в него не хочу.

Лувр. Великий парижский музей. В туре нам посещение  Лувра продавали за  32 евро. В него мы не пошли. Пошли многие. Но мы не пошли. Во-первых, это дороже, чем идти без группы, тогда как групповое посещение всегда должно быть дешевле.  Во-вторых, это всего на 2,5 часа.  И часть залов закрыта. Скорочтения не хотелось. А на весь день зайти возможности не было. Увы, тур есть тур. И никаких комплексов по этому поводу. Соображения по этому поводу самые простые. Ничего толком рассмотреть за время таких визитов на 2-3 часа не возможно. Современные возможности Интернета дают более действенные возможности для этого, да и окультуривание вряд ли произойдёт за эти 2-3 часа  настолько, чтобы возможность произнести фразу «Я был в Лувре»,  переполнившись вожделением, обогатившись духовно как слон водами Ганга.

Перевесил здравый смысл – давка в Лувре за 32 евро и лекция про этот музей с информацией, которая есть в Интернете. При риске стать жертвой карманников. Карманников, воров в Лувре так  много, что музей трубит беспомощно об этом, расписываясь в бессилии им противостоять.  Интернет, это не то, вам просто денег жалко, скажите вы. Да, жалко, скажу я потрачу эти деньги на ужин на траве у Лувра. С французским сухим вином, а другого во Франции нет. Вы найдёте тут ни красного ни белого полусладкого. С вином, сыром и фруктами. Когда-то в молодости мы  все хотели попасть в Лувр. Теперь я в Париже, Лувр в двух шагах, его пирамида сверкает на солнце. И я в него не хочу. Парадокс. Бравый синегалец предлагал билеты по 12 евро на входе.  На вид настоящие. Но не хочу. И супруга не рвётся. Мы и Версаль. Кстати, по той же причине не поехали. ПЕтергоф лучше, сделали мы вывод по отзывам. А зачем ехать смотреть то, что хуже ПЕтергофа и его дворцов?  То ли дело, если это музей типа музея Васа в Стокгольме. Или музей Астрид Линдгрен там же, когда посетитель буквально путешествует по комнатам-сказкам на экскурсионном вагончике.  Это изюминки. А Лувр? Ну что Лувр?

Он намного красивее снаружи чем внутри. Как легенда он прекрасен.

Да и то. Насыпанный вокруг Лувра песок, особенно с его тыльной стороны. Порыв ветра и почти песчаная буря. Нет, в целом Париж великолепен, как и сами парижане. Но Лувр. Посмотрите на фото из Лувра. Они вас трогают? Меня нет. Хотя живопись я люблю. Увлекаюсь историей. Но Лувр-слишком мёртвый музей для меня. Он забирает энергии больше, чем даёт. Это я почувствовал заранее. И экскурсии по Лувру проходят в старой отживающей форме. Я отложил его посещение до лучших времён. Тем более, что по отзывам, значительную часть экскурсии по Лувру вас водят по подземным магазинам.  Пора Лувру меняться. Как и всем подобным музеям - бродилкам с большой кучей мёртвых экспонатов. Пока что форма намного интересней содержания.

Да здравствует Париж и его формы.