78

Лукизм: что это и как влияет на нашу жизнь?

Сферу моей деятельности (эстетическую медицину) часто осуждают, причисляют к вредной, ненужной и даже отвратительной в какой-то степени. Несмотря на то, что добровольное изменение внешности человека на разных уровнях наблюдается еще с ранних времен развития человечества (украшения, тату, шрамирование, пирсинг), критика этих манипуляций преследуется по сей день.

И вот я натолкнулась на интересное явление и рассуждения на тему дискриминации человека на основе внешнего вида. Эта форма дискриминации имеет название лукизм и сегодня данная тема актуальна, как никогда. Волна возможностей изменить свою внешность и с помощью нее же изменить представление о себе, захлестнула всю планету и с одной стороны начала помогать осуществлять свои мечты о возможности выглядеть, как модная фитоняша, а с другой стороны критиковать последователей и пользователей услуг по той же коррекции внешности. Предлагаю обсудить проблему и проанализировать результаты таких перевоплощений.

Суть лукизма самая простая - встречают по одежке.. Не стоит отрицать, что за красивые глаза и длинные ноги пятерку получить было проще, да и не только ее. За неопрятный вид в общественных местах или вид нетрадиционный, особенно в СССР можно было схлопотать проблем. В ходе одного опроса в США выяснилось, что дискриминация из-за внешности встречается чаще, чем по этническому или национальному признаку.

Впервые термин "лукизм" стали широко использовать в 2016 году, когда в одной крупной компании сотрудницу отправили домой без оплаты за то, что она отказалась обуть туфли на каблуках. Из-за лукизма возможно исчезновение дресс-кода.


Ученые из Массачусетского технологического института и Гарвардской медицинской школы выяснили, что у человека при виде красивого лица активируются те же участки мозга, что у голодного — при виде еды, а у игрока — при виде денег. Поэтому влияние красоты отчасти нам неподвластно.


Ученые считают, что тяга к красоте обусловлена биологически, а не социально. Новорожденные дольше задерживают свой взгляд на фотографиях привлекательных людей, хотя у них еще нет социального опыта.


Первое впечатление — автоматическая реакция мозга. В науке есть понятие «эффект ореола»: это когда мы судим о явлении в целом по одному лишь признаку. Например, считаем красивого человека автоматически умным, добрым и талантливым.

Эффект ореола вокруг красоты влияет на наши решения:


в меру накрашенных женщин окружающие считают более привлекательными и компетентными и готовы к сотрудничеству с ними;


человек с симметричным лицом кажется нам более здоровым;


красивые незнакомцы вызывают больше доверия;


присяжные в суде склонны выбирать мягкое наказание для красивых людей;


привлекательные преподаватели мотивируют студентов эффективнее учиться;


даже кредит проще получить людям без лишнего веса и с привлекательной внешностью.

Возможно вы помните историю, как барбер Сальва Гарсия, владелец салона красоты La Salvajeria в Испании, преобразил бездомного. Перевоплощение вышло зрелищным и показало, как изменить человека хорошей стрижкой. Естественно, не зная об истории мужчины, можно было подумать, что он обычный стильный дядя.

В Азии лукизм тоже стал начинать обороты, пластика там была обычным жизненным этапом, примерно таким же, как нам брекеты пережить. Понимая огромную конкуренцию на рынке труда, внешность отдельного человека превращается в весомый элемент человеческого капитала. Поэтому лукизм выражен предельно. Компания четко понимает кого она хочет видеть своих рядах и ставит жесткие границы.

На эстраде даже появилось уникальное явление для артистов - Корейский поп-айдол или просто «айдол». Корейские исполнители, которые работают в строжайших рамках имиджа, который им придумывают агентства по развитию. Если внешность какого-то участника группы выбивается из общей гармонии или просто не соответствует стандартам — человека отправляют к пластическим хирургам.

В России лукизм обычное явление, причем прививается он с пеленок. Но плохо ли это? Можно хорошенько поспорить. Человек социальное существо, основной источник информации мы воспринимаем именно через зрительное восприятие объектов, поэтому, когда мы смотрим даже на фото незнакомого человека мы приступаем к сочинительству и пытаемся представить чем этот человек занимается, сколько ему лет, статус, финансовые возможности. Все это определяется по выражению лица, прическе, одежде, сопутствующим аксесуарам и предметам вокруг. Самое смешное, когда кто-то затрудняется определить точный пол человека и тут начинается битва экстрасенсов. Второй этап восприятия человека - голос, язык, манера речи (слова и изложение мыслей), движения, уровень юмора, походка, эмоции в процессе разговора.

Вся эта каша из информации проходит через сито стереотипов, которые имеются у каждого в своем уникальном жизненном опыте. Даже, блин, в мемах есть лукизм. Благодаря глобализации, кинематографу, телевидению, интернету и социальным сетям стереотипы о красоты выровнялись и наши критерии к красоте сравнялись среди крупных стран.

Реклама внесла огромнейший вклад в формирование стереотипов о красоте, успехе и даже жизненных ценностях. Борьба с этим явлением начинается сегодня и к чему она приведет трудно сказать. Россия пережила в 2013 году настоящий бум бодимании, столько фитнес залов, магазинов спорт. питания, тренеров и школ по похудению не было ранее. Сейчас это все утихает.. Такое же мы пережили с темой вегетарианства, йоги, феншуя может кто-то еще вспомнит? напишите, пожалуйста. Трудно прогнозировать, но тема принятия себя сейчас очень актуальна, как вы, наверное, заметили.

Лукизм есть? - Да. Но беда ли это? Больше нет, чем да. Внешний облик позволяет зарабатывать, а значит конкурировать в деловом обществе. Если сильно упираться в эту проблему, то богатые оскорбляют бедных наличием у них денег и демонстрированием более дорогих вещей. Остается открытым другой вопрос - требования общества к вашему виду и образу жизни. Что проще, вам подстроится под общество или ему под вас? Думаю, что легкий путь вы знаете сами. Мы зависимы от среды, которую сформировали СМИ и наши родители, причем СМИ в большей степени. Это очень интересная и важная тема, которая мало анонсируется в СМИ. Хотела бы продолжить ее развивать здесь в ближайших постах и в своих альтернативных площадках в инстаграме, телеграме и ютуб канале. Все о косметологии находится по названию  goncharova_cosmogid.

Друзья! Ближайшие посты будут полны не только информацией о косметологии, но и об экологии человека, социальной экологии. Это очень редкие темы в блоггерской среде, но они очень интересные и полезные для понимания себя и мира, в котором мы живем. Благодарю за интерес и поддержку! Постараюсь больше писать для вас ;)