Лучший в мире дизелестроительный завод. История.

В 20-х числах декабря 1915 года в газете «Саратовский листок» опубликована статья об использовании труда военнопленных на заводе Якова М***а:

«С рабочими-военнопленными, взятыми на завод Я.В. М***а, дело идет не совсем ладно: обе стороны являются недовольными, и разрешить, на чьей стороне правда, со стороны очень трудно. Следовало бы это сделать местному военно-промышленному комитету, в распоряжение коего военнопленные были высланы, но он, под разными предлогами, пока от этого уклоняется. Стороной приходится слышать, что пленные рабочие главным образом недовольны тем, что владелец завода платит им слишком мало сравнительно с русскими рабочими (лучшему рабочему он платит 1 р. 40 к. в день, а есть и получающие всего 80 к.), причем из этих денег вычитается за содержание с квартирой почти 50 к. в день, да 20 к. в казну. Я.В. М***н говорит, что расценка рабочих-пленных сделана им правильно, что вернее им платить нельзя и что у него, например, имеются рабочие такого же достоинства из военнообязанных и получают столько же и не жалуются.

Нельзя не признать аргументы г. М***а весьма слабыми: уж не говоря по сравнению с военнообязанными, не выдерживает никакой критики (этих можно заставить и даром работать), сам размер платы в 80 к. в день по нынешним временам является каким-то анахронизмом; сейчас за эту цену у нас не найдешь на несколько часов рабочего, чтобы снег чистить, да, наконец, нигде на других заводах такой низкой платы нет и, например, на заводе «Муравей» даже женщины, делающие самую простую работу, получают по 1 р. в день. Я.В. М***н, когда ему на это указывают, обыкновенно отвечает, что другие заводы не указ и что он больше платить не желает. Вообще нашему военно-промышленному комитету необходимо на это дело обратить серьезное внимание и предпринять одно из двух: или отобрать у Я. В. М***а всех рабочих-военнопленных, как его неудовлетворяющих, или же предоставить Я.В. М***у урегулировать цены на рабочие руки военнопленных, но уж во всяком случае не приумножать свои барыши за счет недоплаты рабочим, тем более таким, которым трудно против этого протестовать».


Спустя 100 лет мы всё гадаем, почему нам негусто платят...

Традиции же, однако!