Лучшая площадка для продвижения музыки!
Всего в мире существует более 500 цифровых музыкальных платформ, но какая из них лучше всего подходит для продвижения? Сегодня мы дадим ответ на этот вопрос!
Для того чтобы определиться, какая площадка лучше всего подходит для продвижения музыки в 2025 году, давайте составим чек-лист идеальной цифровой платформы. По нашему мнению, основанному на тестировании, анализе и опыте работы, можно составить следующий список необходимых возможностей такой площадки:
1. Наличие монетизации у музыкального контента — самое важное для нас
2. Возможность объединять своих поклонников в одном месте и информировать их о ваших релизах, и предстоящих ивентах — важно иметь возможность делать это максимально разнообразно
3. Функции просмотра и качественного подбора контента для юзера в виде алгоритмов или умной ленты
4. Возможность общения со своими фанатами через оценки или комментарии
5. Доступность в более 80% стран и городов по всему миру
6. Наличие дополнительных методов точечного продвижения
7. Доступность софта с множества устройств
8. Внутренняя витрина контента собираемая как самой компанией, так пользователями — питчинг, если по простому.
9. Наличие внутреннего приложения для артистов, лейблов и дистрибуторов.
Чек-лист есть — давайте подбирать платформы! В нашем анализе будут участвовать следующие площадки: ВКонтакте, Яндекс.Музыка, Apple Music, Spotify, TikTok, Meta* и YouTube.
Для определения лучшей площадки мы будем оценивать каждую платформу по нашему чек-листу, а также добавлять преимущество и реальный опыт. В конце всего анализа мы сможем дать максимально сухой ответ по количеству баллов и наилучшему преимуществу. Поехали!
ВКонтакте — 9/9 пунктов по чек-листу.
Преимущество: самая популярная социальная сеть в России и странах СНГ.
Реальный опыт: на обложке все красиво, а на деле — нет! Алгоритмы в последнее время работают максимально плохо, а вся реклама построена по аукционному принципу, то есть кто больше платит, тот больше получает. С конца 2024 года ВКонтакте потеряло более 10% активных юзеров, включая креатеров, именно по указанным выше причинам.
Итог: лучшей площадкой не является ❌
Яндекс.Музыка — 7/9 пунктов по чек-листу.
Преимущество: лучшая в стране система подбора музыкального контента для юзеров
Реальный опыт: качественный и прогрессивный отечественный конкурент зарубежным площадкам — продуманные алгоритмы и системы нативного, бесплатного продвижения музыкантов, а также частые обновления для юзеров приложения. Экосистема Яндекс также дает о себе знать в положительном ключе. Например, если у вас есть Яндекс Станция, она может уведомлять вас о новинках ваших любимых исполнителей. Единственных два минуса платформы это отсутствие платных инструментов продвижения (таргет, например), а также сообществ фанатов музыкантов с общением, что заставляет использовать сторонние площадки.
Итог: если площадка продолжит свое развитие в том же направлении, тогда, возможно, она сможет стать «best of the best», но пока что, нет ❌
Apple Music — 7+/9 пунктов по чек-листу.
Преимущество: самое популярное приложение для прослушивания музыки на устройствах от Apple; высокая цена за прослушивание, относительно других площадок в посте.
Реальный опыт: одна из первых успешных музыкальных платформ с монетизацией — легенда для любого музыканта, по всему миру. До 2020 года приложение было незаменимым для российских артистов, так как Apple размещали новинки из России в своих плейлистах — сейчас, по понятным причинам, этого не происходит, а поэтому и сильной необходимости в продвижении своих релизов на этой платформе нет. Также у Apple Music в приложении отсутствует любая контекстная реклама и нет сообществ с фанатами, что делает ее менее эффективной на фоне аналогов.
Итог: лучшей площадкой не является ❌
Spotify — 8/9 пунктов по чек-листу.
Преимущество: самый популярный сервис для музыкального стриминга по отчетам за 2025 год с множеством алгоритмов подбора контента. Ставка за прослушивание (в зависимости от страны) довольно высока.
Реальный опыт: очень мощный инструмент с кучей продвинутых алгоритмов, и, как и в случае с Apple, опираясь на прошлое, можно сказать, что платформа была идеальна для российского музыканта и слушателя, но с наступлением 2020 года и активным развитием Яндекс.Музыка, целесообразность в использовании платформы (кроме прослушивания эксклюзивного контента) постепенно пропадает.
Итог: лучшей площадкой не является ❌
TikTok — 8/9 пунктов по чек-листу.
Преимущество: ныне самая популярная платформа для просмотра видео короткого формата, с миллиардной аудиторией по всему миру.
Реальный опыт: множество людей называют эту площадку самой лучшей для нативного и органического продвижения вашего контента/бизнеса/идеи и мы с этим частично согласны. Загвоздка заключается в ценах за просмотр или прослушивание контента — TikTok почти ничего не платит с монетизации музыки, в сравнении с другими платформами. Так как отсутствует важная часть нашего чек-листа, мы не можем сказать что это лучшее место для продвижения.
Итог: лучшей площадкой не является ❌
Meta* (Instagram + Facebook) — 7+/9 пунктов по чек-листу.
Преимущество: проверенная и все еще популярная платформа для продвижения и монетизации контента, правда, официально заблокированная в России.
Реальный опыт: грубо говоря, Instagram это предок всех социальных сетей с активной ставкой на контент. Хорошие алгоритмы, качественный таргет и доступность во многих странах делает эту платформу незаменимой для любого музыканта. Конечно, тут тоже не обойдется без двух важных подводных камней: множество инструментов для платного продвижения контента недоступны для пользователей России; адски низкая цена за просмотр/прослушивание (полноценное и удобное прослушивание на площадке недоступно) контента.
Итог: лучшей площадкой не является ❌
YouTube — 9/9 пунктов по чек-листу.
Преимущество: гигантский медиахолдинг с тонной разношерстного контента, хорошими алгоритмами подбора видео и музыки, а также очень приятной монетизацией и системы отслеживания прослушиваний.
Реальный опыт: YouTube является повседневным и незаменимым инструментом в жизни более 1 млрд человек — именно поэтому он обладает самым мощным влиянием в медиапространстве. Также в YouTube огромное количество алгоритмов и платных способов продвижения контента, которые являются доступными для использования гражданам России, но недоступны для просмотра. Помимо большой фан-базы и мощных систем продвижения, платформа обладает обширным разнообразием подачи контента (горизонтальный формат, вертикальный формат, лента с постами) и общения с аудиторией (лайки, комментарии). И это еще не все! Также можно отметить технологии платформы в сфере монетизации контента — систему Content ID. Она позволяет определять авторский контент в видео от сторонних юзеров и превращать это в монетизацию.
Итог: является лучшей площадкой для продвижения и монетизации музыки в 2025 году, по мнению Mediadice ✅
Важное напоминание всем музыкантам: не столь важно, через какую платформу вы продвигаетесь, это дело опыта и удобства — важно какой контент производите! Не гонитесь за цифрами, отдавайтесь творчеству.
Пишите в комментарии, понравился ли вам подобный контент и хотите ли видеть еще 👇