Копался у тебя в профиле в надежде найти фотки (показалась симпатичной) и наткнулся на этот пост. Понятно, что уже неактуально, но по представленным данным я бы рассудил так:
1. Въезд и выезд с прилегающей территории должен обозначаться специальными знаками. Например, "Жилая зона" или "Уступи дорогу". Если их нет, то это просто такая же проезжая часть. Рассуждения типа "ну посмотри, явно же жилая зона" не имеют под собой оснований.
2. Если нет знаков приоритета и дорожное покрытие одинаковое на обеих участках, где ехали машины (везде грунтовка или везде асфальт), то здесь работает именно правило "Помеха справа".
3. Объезд припаркованных ТС по встречке здесь не запрещен, ибо нет соответствующей разметки. По прерывистой можно совершать обгон или объезд по встречной полосе, убедившись в безопасности маневра.
Но все же интересно, что сказали гаишники.
P.S. Зачастую гаишники сами бывают не правы. У меня было ДТП, где меня признали виноватым. Я не согласился, отправили на досмотрение дела начальнику ГИБДД. И там уже выяснилось, что я не виноват.
Хотя я бы, будь водителем, не спасовала бы. Поскольку субару наполовину уже выехала, водитель короллы призналась что видела машину, по следу видно что субару зацепила левой фарой начало правого бока короллы, т.е. положение машины - фактически выехала, знаков никаких нет, покрытие одинаковое, размеры дорог одинаковой ширины. Да ещё и одна сторона зачастую заставлена припаркованными машинами так, что всем приходится объезжать по встречке. Поэтому мы и двигались медленно, а королла летела. Но у субару ни страховки, ни регистратора, ни особо финансов и времени по судам бегать) восстановили крыло короллы у друга в сервисе, разошлись мирно, хотя с чебуреком, владельцем короллы, поначалу "терканулись"))
Лига Юристов
37.9K постов39.5K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.